Несинхронный футбол. Европейские чемпионаты близятся к завершению

Футбольный сезон в Европе, как и в России, близится в финишу. При этом ведущие чемпионаты движутся вразнобой – во Франции вовсе отказались от завершения сезона, в Германии закончили в конце июня, а в Италии планируют играть до 7 августа, когда у нас уже собираются начинать новый чемпионат.

Несинхронный футбол. Европейские чемпионаты близятся к завершению |

Впрочем, Россию оставим за скобками – у нее особый путь, иностранцам непонятный. Так, в Англии, Италии и Германии уровень заболеваемости сейчас на порядок ниже, чем в России, однако зрителей на трибуны по-прежнему не пускают. Правда, в Италии на днях появилось официальное сообщение, что в последних турах чемпионата трибуны начнут открывать в ограниченном режиме. Зато в Англии играть без зрителей планируют до конца календарного года.

Да и в целом в европейском футболе все куда строже. Никакого «творчества» вроде стихийных товарищеских матчей здесь не наблюдалось, а в итоге и завершение чемпионатов получилось скучным – без массовых заражений, «избиений» юниоров и технических поражений. Все решалось банально, на футбольных полях. Власти при этом все равно недовольны. В Англии, например, по сообщениям СМИ, на днях правительство неофициально обратило внимание клубов на недостаточное дистанцирование между игроками при праздновании голов и питье воды. Интересно, что бы сказали те же чиновники, изучая кадры с празднования зенитовского чемпионства...

Впрочем, на то они и чиновники, чтобы запрещать и не пущать. Во Франции, напомню, вообще запретили завершать чемпионат страны, что не только привело к огромным убыткам, но и вызвало насмешки остальной футбольной Европы. Косвенно французы признали ошибку на днях, понизив в должности одну из главных инициаторов досрочной остановки чемпионата министра спорта Роксану Марасиняню.

Теперь французам из-за своей осторожности придется пострадать еще – участникам еврокубков будет крайне трудно подготовиться к решающим матчам. Так, «Лиону» 7 августа предстоит ответный матч 1/8 Лиги чемпионов против «Ювентуса», а ПСЖ 12 августа сразится в четвертьфинале с «Аталантой». А в случае выхода в полуфинал ведущим клубам потребуются переносы в чемпионате страны – ведь новый сезон во Франции начнется уже 22 августа.

В других странах чемпионаты стартуют в середине сентября, хотя немцы имели все возможности сделать это гораздо раньше _ сезон они завершили уже в конце июня. Теперь также страдают участники еврокубков _ в отпуск им не уйти, сохранить форму трудно. Особенно сложно придется «Лейпцигу» – сокрушителю «Зенита» нужно будет выходить сразу на четвертьфинал с «Атлетико». «Баварии» чуть легче – ей предстоит еще ответный матч 1/8 финала с «Челси», который после крупной выездной победы в первой игре (3:0) выглядит формальностью, зато позволит почувствовать игровой ритм.

Для «Баварии» сезон выдался триумфальным – мюнхенцы в восьмой раз подряд стали чемпионами, установили множество рекордов и в 13-й раз оформили «золотой дубль». Вообще конкуренция в европейских чемпионатах оставляет желать лучшего. В Англии «Ливерпуль» победил с сумасшедшим отрывом, а в Италии «Ювентус» даже при не самой убедительной игре спокойно движется к очередному титулу, хотя все восторги публики получает великолепная атака «Аталанты». Даже в Испании борьбы до последнего тура не предвидится – «Реал» на 4 очка оторвался от «Барселоны» и наверняка оформит чемпионство 16 июля в домашней встрече с «Вильярреалом». А ведь на «ковидную» паузу каталонцы уходили лидерами.

Руководство «Барсы» во всех грехах обвиняет арбитров, однако в реальности дело скорее в плотном «ковидном» графике – главный тренер «Реала» Зинедин Зидан активнее проводит ротацию. В итоге уставшая «Барса» отстает, зато ее лидер Лионель Месси установил очередное статистическое достижение. К лидерству в споре бомбардиров (22 гола) он добавил еще 20 голевых передач. Это лучшее достижение в Испании за последние десять лет – в сезоне-2008/09 легендарный Хави сделал 21 результативный пас. Этот рекорд бывшего партнера Месси еще может побить в оставшихся турах.

Имена Хави и Месси склоняют сейчас и по другим поводам. Хави прочат на пост главного тренера уже в следующем сезоне, даже несмотря на продленный контракт с катарским клубом «Аль-Садд». А Месси, наоборот, может покинуть «Барселону» – великий аргентинец вроде бы прервал переговоры о новом соглашении. Представить уход Лео трудно, однако основания для недовольства имеются серьезные – в клубе идет война за президентское кресло, а коронавирусный кризис обострил финансовые проблемы до такой степени, что самому Месси хотят урезать зарплату.

При этом говорят об уходе Месси в «Манчестер Сити», где сейчас, напротив, все хорошо. Правда, в чемпионате Англии в этом году команда Хосепа Гвардиолы не смогла навязать борьбу «Ливерпулю» и досрочно стала второй. Зато на днях «горожане» одержали гораздо более важную победу над еще более грозным соперником – в Спортивном арбитражном суде (CAS) был повержен сам УЕФА. Напомним, за нарушения финансового фэйр-плей «Манчестер Сити» был исключен из еврокубков на два сезона. Однако в суде часть нарушений сочли недоказанными, а по другим истек срок давности – и клуб арабских шейхов отделался смешным для себя штрафом 10 миллионов евро.

Теперь воодушевленных «горожан» многие называют и главными фаворитами нынешней Лиги чемпионов, тем более что в первом матче 1/8 финала они одолели на выезде сам «Реал» (2:1). Впрочем, в ответной встрече преимущество своего поля становится призрачным из-за отсутствия зрителей. В этом плане ситуация выглядит несправедливой и по отношению к другим хозяевам ответных встреч. Особенно трудно будет «Ювентусу», которому пред стоит отыграть неприятное поражение в первой игре со счетом 0:1. Может, стоило для этих матчей в виде компенсации хотя бы отменить правило выездного гола?

#футбол #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6720) от 16.07.2020 под заголовком «Несинхронный футбол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.