Неэкскурсионный тур в Альпы. Лыжница Непряева победила на многодневке «Тур де Ски»

Самым ярким для российского спорта событием на январских праздниках стала, пожалуй, победа Натальи Непряевой (на снимке) на лыжной многодневке «Тур де Ски». Мало того, что россиянки прежде никогда не выигрывали эти соревнования, так Непряева еще и возглавила общий зачет Кубка мира, заставив вспомнить золотые времена Елены Вяльбе, Любови Егоровой и Ларисы Лазутиной.

Неэкскурсионный тур в Альпы. Лыжница Непряева победила на многодневке «Тур де Ски» | Фото Giovanni AULETTA/AP/TASS

Фото Giovanni AULETTA/AP/TASS

Непряева в свои 26 лет давно считается заметной фигурой в женских лыжных гонках. У нее есть олимпийская эстафетная бронза в Пхенчхане и три медали чемпионатов мира. В общем зачете Кубка мира она была второй и третьей. Да и на «Тур де Ски» Наталье есть чем похвастать — дважды (в сезонах-2018/19 и 2019/20) она становилась вторым призером многодневки. Однако для по-настоящему больших побед все время чего-то не хватало. На сей раз все получилось, пусть и начинался тур для россиянки очень непросто.

После первого этапа Непряева раздумывала над тем, не сняться ли ей с многодневки из-за проблем со здоровьем — беспокоила боль в горле. Однако бронза в «разделке» классическим стилем подействовала лучше всяких лекарств, Наталья воодушевилась и включилась в борьбу за общий зачет. Ключевыми стали победы 1 января в спринте Оберстдорфа и 3 января в масс-старте Валь-ди-Фьемме. А конкурентки тем временем устраняли друг друга, причем в самом прямом смысле. Шведка Фрида Карлссон сбила в спринте американку Джессику Диггинс, лишив ту важнейших секунд. Сама Карлссон пострадала еще больше — получила трехминутный штраф и отказалась от дальнейших выступлений на «Тур де Ски». А ведь именно Фриду перед стартом соревнований многие считали претенденткой № 1 на победу у женщин в отсутствие Терезы Йохауг.

Конечно, без 14-кратной чемпионки мира из Норвегии, решившей сконцентрироваться на подготовке к Играм в Пекине, выиграть тур было проще. Но в нынешнем сезоне Тереза не выглядела столь неузявимой, как раньше, — в двух гонках Кубка мира она проиграла как раз Карлссон. Да и спринтерский характер нынешней многодневки ей явно не слишком подходил. Так что Непряева вполне могла обыграть и Терезу, физически она чувствовала себя с каждым этапом все лучше и лучше, тактически в контактных гонках действовала выше всяких похвал. Даже в нелюбимой Непряевой финальной гонке в гору на вершину Альпе де Чермис она смотрелась очень достойно, не дав усомниться в общей победе. Исторической для российских лыжных гонок! Если у мужчин за время существования «Тур де Ски» (с 2009 года) его выигрывали Александр Легков, Сергей Устюгов и дважды Александр Большунов, то у женщин выше второго места никому прежде забраться не удавалось.

Что еще важнее, Непряева теперь вполне может рассчитывать и на выигрыш Кубка мира — ее преимущество над ближайшей преследовательницей Эббой Андерсон из Швеции составляет почти 200 очков. В последний раз Кубок мира у женщин из россиянок выигрывала Юлия Чепалова 21 год назад. Хотя в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого века победы советских и российских лыжниц шли в режиме нон-стоп. Петербурженка Егорова побеждала в общем зачете Кубка мира в сезоне-1992/93, дважды трофей доставался Лазутиной, а нынешний президент Федерации лыжных гонок России Вяльбе завоевывала его и вовсе пять раз, что остается абсолютным рекордом.

Любопытно, но Вяльбе в прошлом сезоне довольно жестко комментировала неудачи Непряевой, объясняя их проблемами с лишним весом лыжницы. Соглашался с этим и тренер спортсменки Юрий Бородавко, добавляя, правда, что лишними в данном случае являются килограммы мышечной массы, а вовсе не жира. К тому же в прошлом сезоне незадолго до чемпионата мира лыжница на этапе Кубка мира в шведском Фалуне упала и сломала руку, но все равно приняла участие в ЧМ-2021 и взяла на нем эстафетную медаль. Сейчас, похоже, Непряева сумела разобраться со всеми сложностями, ее уже не критикуют, а только хвалят. Причем, по словам Бородавко, к Играм в Пекине россиянка может еще прибавить. Что, конечно, не помешает — с отдохнувшей Йохауг, разозленной Карлссон и другими элитными лыжницами справиться будет еще сложнее.

Кстати, на «Тур де Ски»-2021/22 приняла участие и лыжница из Петербурга — Анастасия Рыгалина предпочитает марафонские гонки спринтерским, поэтому на первых этапах финишировала среди аутсайдеров. Но к заключительным гонкам в Валь-ди-Фьемме Рыгалина начала подниматься в классификации, забежала в финальную гору с 11-м временем, а в общем зачете тура стала 25-й и третьей среди россиянок после Непряевой и Татьяны Сориной, занявшей шестое место.

У мужчин Большунов не смог сделать хет-трик — третьей подряд победе на «Тур де Ски» помешал ­Йоханнес Клебо. Норвежец выглядел феноменально не только в коронных спринтах, но и в дистанционных гонках, выиграв тур с преимуществом две с лишним минуты над россиянином. Хотя серебро Александра вряд ли можно назвать провалом, особенно с учетом скомканной из-за проблем со здоровьем предсезонной подготовки у Большунова. Да и за месяц до Игр-2022 есть еще время для выхода на пик формы. Четвертое место на «Тур де Ски» занял еще один россиянин Денис Спицов, которому до третьей строчки не хватило буквально семи секунд.

Лыжные гонки. «Тур де Ски»-2021/22. Итоговый зачет. Мужчины. 1. Й. Клебо (Норвегия) — 2:24.56,0; 2. А. Большунов (Россия) — отставание 2.03,2; 3. И. Нисканен (Финляндия) + 3.14,5. Женщины. 1. Н. Непряева (Россия) — 1:59.38,5; 2. Э. Андерссон (Швеция) + 46,7; 3. Х. Венг (Норвегия) + 1.07,7… 25. А. Рыгалина (Россия) + 7.46,8.

Кубок мира. Общий зачет. Мужчины. 1. Й. Клебо — 1183 очка; 2. А. Большунов — 813; 3. Э. Вальнес (Норвегия) — 527. Женщины. 1. Непряева — 843; 2. Э. Андерссон — 6484 3. Д. Диггинс (США) — 622.


#лыжи #зимние виды #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (7085) от 11.01.2022 под заголовком «Неэкскурсионный тур в Альпы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.