Черная полоса Большунова. Чем вызваны неудачи российского лыжника?

Российские биатлонисты и лыжники – как сообщающиеся сосуды. Первые, провалив несколько сезонов, этой зимой начали выходить из пике (после трех медалей в эстафетах на четвертом этапе Кубка мира в Анси они добыли еще три награды уже в личных гонках), вторые, блиставшие в последнее время, напротив, несколько сдали. Особенно тревожит состояние главной российской звезды Александра Большунова.

Черная полоса Большунова. Чем вызваны неудачи российского лыжника? | Фото Томи ХЕННИНЕН/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

Фото Томи ХЕННИНЕН/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

Александр идет третьим в общем зачете Кубка мира, уступая лишь Сергею Устюгову и своему вечному сопернику норвежцу Йоханнесу Клэбо. В олимпийский сезон такое отступление можно было бы расценить как плановое, поскольку золото Пекина-2022 для Большунова наверняка значит больше, чем третий подряд «Большой хрустальный глобус». Вот только ничего планового в неудачах двукратного обладателя Кубка мира нет – скорее, налицо черная полоса, которая наметилась еще прошлой зимой после сломанной палки в марафоне на чемпионате мира. «Этот сезон – самый сложный для меня. Раньше не было столько проблем в подготовительном периоде, как в этом году, – рассуждает Александр. – Как только набирал форму, подходил к более жестким нагрузкам, каждый месяц возникали какие-то сложности. Сначала падение с велосипеда, потом проблема с одним ахиллом, на следующем сборе я ударил дверью другой ахилл – еще месяц промучился. Потом зубы. В итоге я мало в этом году тренировался».

Неудивительно, что Большунова лихорадит и по ходу сезона – вслед за удачными гонками следуют неожиданные провалы. Так, на последнем этапе Кубка мира в спринте он даже не прошел квалификацию. При этом нет уверенности, что лыжник правильно подводит себя к Олимпиаде. Так, в Давосе он решил выступить в коньковой гонке на 15 километров, несмотря на простуду и мнение тренеров, и финишировал только двенадцатым. «Я был против того, чтобы Александр бежал. Но вчера он сделал проработку, состояние было достаточно удовлетворительным, у него не было температуры. Решили все-таки, что он может стартовать», – рассказал старший тренер сборной России Юрий Бородавко. «Саша вчера самостоятельно принял решение, – уточнила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Оно было неправильным, я с ним не согласна. Думаю, со временем Большунов вырастет. Сейчас многие решения он принимает необдуманно в силу молодости и большого желания бегать».

Когда спортсмен, пусть и уже ставший великим, действует вопреки мнению тренеров – это вызывает вопросы. На которые, кстати, далеко не всегда можно получить ответы, поскольку в этом сезоне Большунов часто отказывается от общения с журналистами. Однажды он даже перелез через ограждение, чтобы миновать микст-зону. Но после воскресной гонки в Дрездене, где Саша взял бронзу в командном спринте вместе с Глебом Ретивых, он все-таки рассказал о ближайших планах: «Весь ли «Тур де Ски» поеду? Не знаю, чего от себя ожидать, потому что пока состояние непонятное. Сейчас проведем последнюю неделю по тренировкам, посмотрим, как будет». Сомнения понятны. Стартующая через неделю многодневка «Тур де Ски», которую Большунов выигрывал два раза подряд, в этом году не будет главным стартом сезона. Если, конечно, состоится Олимпиада в Пекине, которую вполне могут отменить или перенести из-за омикрона. А пожертвовать «Тур де Ски» ради несостоявшихся Игр будет очень обидно.

Если же оставить за скобками Большунова, то российские мужчины-лыжники выступают неплохо. Сергей Устюгов идет вторым в общем зачете, в спринте неплохо проявил себя 22-летний Александр Терентьев. А вот девушки выступают скромно – в десятке только Наталья Непряева (седьмое место). Не особо проявили себя и выступающие за Петербург две Насти – Рыгалина и Фалеева. Обе пока не входят даже в первую полусотню общего зачета. Впрочем, для дебютанток Кубка мира это в принципе нормально.

На фоне небольшого отступления лыжников особенно заметным стал прогресс биатлонистов, от которых еще недавно веяло безнадегой. На четвертом этапе во французском Анси два серебра подряд завоевал Эдуард Латыпов, превратившийся в этом сезоне в лидера сборной и занимающий теперь пятое место в общем зачете. Латыпов отлично бежал в спринте, уступив семь секунд сильнейшему из норвежцев Йоханнесу Бе, а затем пришел вторым и в преследовании, грамотно переиграв на дистанции опасного на финише другого норвежца Ветле Шостада Кристиансена.

В масс-старте у Латыпова не задалось, зато в этой дисциплине проявила себя Кристина Резцова, добывшая бронзу в борьбе на финише с опытной итальянкой Доротеей Вирер. Кристина сейчас идет в общем зачете девятой и по всем признакам выглядит лидером сборной. Самое же главное, что наши биатлонисты в целом перестали безнадежно отставать ходом, к чему мы уже привыкли. Они снова в борьбе, и это явно следы работы тренерского штаба. Правда, появилась другая проблема. «На сегодняшний день нам прежде всего не хватает стрелковой стабильности. Возможно, это связано с какими-то физическими изменениями – скорость растет, а функции нервной системы, отвечающие за стрельбу, не успевают догонять», – рассуждает тренер мужской сборной Юрий Каминский.

Увы, стабильности в стрельбе не хватило и петербуржцу Василию Томшину. После достойного дебюта на Кубке мира в Анси он заметно сдал – 25-е место в спринте и 36-е в преследовании, где Василий допустил пять промахов. Но даже на этом фоне решение тренерского штаба отправить Томшина на Кубок IBU и вернуть в состав опытных Антона Бабикова и Максима Цветкова выглядит неочевидным – ставка, выходит, делается на вчерашний день. Шансы Томшина попасть на Олимпиаду теперь выглядят призрачными, и остается надеяться, что его время придет в более отдаленном будущем.

#биатлон #турнир #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (7076) от 21.12.2021 под заголовком «Он Большунов, ему видней».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.