Надежда российского биатлона. Василий Томшин завоевал медаль Кубка мира

На первых трех этапах Кубка мира российские биатлонисты в личных гонках ни разу не попадали на пьедестал, зато взяли уже три медали в эстафетах. В последней из них бронзу в составе мужской четверки завоевал петербуржец Василий Томшин (на снимке), который сейчас выглядит одной из надежд заметно омолодившейся команды.

Надежда российского биатлона. Василий Томшин завоевал медаль Кубка мира | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Саму воскресную эстафету нашему 24-летнему земляку вроде бы в заслугу не поставишь – на первом этапе он зашел на штрафной круг и оказался лишь тринадцатым с отставанием сорок секунд. Однако нельзя все оценивать лишь по результату – новичок имеет право на ошибку, а в целом впечатление он оставил неплохое. Показал ровный ход, в том числе и на трудном последнем круге, когда вполне мог бы рассыпаться из-за неудачной стрельбы.

На самом рубеже тоже был плюс – скорострельность. Василий не «зависал» надолго после промахов, как было в свое время с Евгением Гараничевым, так что потерял не так уж много времени. А на «лежке» Томшин и вовсе поразил всех, отстрелявшись в «пулеметном» стиле и уйдя лидером с десятисекундным отрывом. Вероятно, это лидерство и выбило его из равновесия, заставив идти чуть не в своем стиле. «Василий, наверное, не справился психологически. Возможно, надо было одновременно подойти с другими ребятами к стрельбе. Не останавливаться, просто идти своим темпом, – считает главный тренер сборной Юрий Каминский. – Мы, конечно, его поддержим».

Доверие тренеров Василию сейчас пригодится, а он в будущем пригодится команде. Скорострельность и ровный ход петербуржца делают его потенциально идеальным «забойщиком» эстафетной сборной. «Только методом проб и ошибок можно определить, кто будет дальше выступать на первом этапе, – рассуждает многоопытный Валерий Польховский. – Как в свое время Дмитрий Васильев был самым надежным эстафетчиком, который все прекрасно понимал и четко работал на рубеже. Мне кажется, что Дмитрий как-нибудь найдет понимание с Василием и передаст ему свой опыт. На мой взгляд, Василий растерялся и подошел к стойке в завышенном для себя темпе. Однако это опыт».

Что ж, двукратный олимпийский чемпион и глава петербургской федерации биатлона Дмитрий Васильев и сейчас помогает молодому спортсмену – хотя бы финансированием. Что до промахов на стойке в эстафете, то сам спортсмен не считает главной причиной слишком высокий темп. «По первым ощущениям, думаю, я сделал все правильно. Видимо, дни акклиматизации немного прыгают, и состояние довольно плавающее. Сегодня уже в гонке я почувствовал, что больше тремора, – рассуждает Томшин. – Очень рад, что я в команде с Александром, Эдуардом и Даниилом. Я смотрел на них по телевизору, а теперь с ними в одной команде».

В целом уроженец уральского Серова, а ныне студент петербургского Университета имени Лесгафта свой шанс заслужил. Три года назад он побеждал на юниорском чемпионате мира и уже несколько лет стучался в двери основной команды, а специалисты отмечали его постепенный, но неуклонный прогресс. В этом году Василий не прошел по результатам отбора, но выиграл гонку преследования на Кубке IBU и все-таки оказался в составе, из которого абсолютно по делу выпали провалившие стартовый этап ветераны Матвей Елисеев и Евгений Гараничев, который еще и умудрился забыть палки в кабине для переодевания – получилось бы смешно, если бы не было так грустно.

В Эстерсунде Томшин дважды приходил к финишу 39-м, а на третьем этапе в Хохфильцене стал лишь 47-м в спринте. Зато в преследовании наконец-то блеснул, став десятым и отыграв 37 позиций. Более того, Василий с нулем промахов из двадцати выстрелов стал еще и лучшим по скорострельности, а также по чистому времени гонки! Так что потенциал у него, безусловно, есть.

Конечно, это все только начало, а серьезные выводы о будущем Томшина можно будет делать хотя бы после нескольких хороших этапов. То же самое относится и к 22-летнему Даниилу Серохвостову, которому при неплохой скорости на лыжне пока не хватает стабильности в стрельбе, и к 23-летнему Кариму Халили. Это наступающее будущее мужской сборной, хотя все трое могут показать себя уже на Олимпиаде в Пекине. Лидерами же команды остаются Александр Логинов и Эдуард Латыпов, у которых пока лишь по одной «деревянной» медали в личных гонках. Но Эдуард в целом достойно начал сезон (шестое место в общем зачете), а теперь стал героем финиша эстафеты, мощным рывком на последнем круге отыграв у немца Филиппа Наврата десяток секунд и выиграв затем в финишной разборке. «Видел, что отставание большое, но силы оставались, и все, что мог, я сделал. Задача была сразу догнать, потому что круг маленький, быстрый. Не было варианта идти потихоньку, а потом в конце добавлять. Я шел на все деньги – сколько сил оставалось. Главное было догнать на первой части», – объяснил нехитрую стратегию Эдуард.

Логинов пока остается в тени (15-е место в общем зачете), и не случайно тренеры ставят его не на решающий, а на третий этап эстафеты. Но в Хохфильцене Александр выглядел уже получше, чем в Эстерсунде. «Ходом доволен, потихоньку, шаг за шагом мы приходим к хорошему состоянию. Радует, что в каждой гонке уже можем бороться», – отмечает сам Логинов.

В целом работа тренерского штаба Юрия Каминского не выглядит провальной и даже вселяет некоторую надежду. Гораздо больше критики в адрес наставника женской сборной Михаила Шашилова. Однако и у девушек в Хохфильцене случился прорыв – благодаря мощнейшему финальному этапу Кристины Резцовой россиянки взлетели аж на второе место в эстафете. Правда, сама Резцова готовилась к сезону в большей степени по плану бывшего тренера сборной страны, а ныне наставника болгарской команды Виталия Норицына...



#соревнования #биатлон #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (7071) от 14.12.2021 под заголовком «Вася-пулеметчик».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.