St. Petersburg Open-2018: новый турнир и новые имена

На этой неделе организаторы теннисного St. Petersburg Open объявили список участников очередного турнира, который пройдет на кортах «Сибур-арены» с 16 по 23 сентября. И порадовали: на сей раз удалось собрать яркий состав, причем не столько по рейтингу, сколько по именам и привлекательности для зрителей.

St. Petersburg Open-2018: новый турнир и новые имена | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Многие поспешили объявить главной звездой восьмую ракетку мира австрийца Доминика Тима, но это не совсем верно. На самом деле главных звезд в списке три, и при всем уважении к австрийскому финалисту «Ролан Гаррос»-2018, он по значимости для петербургской публики выглядит никак не первым. Так, Стэн Вавринка находится сейчас в конце второй сотни, но эта скромная позиция вызвана исключительно травмой - из-за нее швейцарец пропустил вторую половину прошлого сезона и провалил первую половину нынешнего. Вот только звездой трехкратный победитель турниров «Большого шлема» быть не перестал и в теннис играть не разучился, что доказывает на этой неделе, добравшись до третьего круга «Мастерса» в Торонто. 33-летний Стэн постепенно набирает былую силу и к сентябрю как раз может выйти на пик формы. Причем к петербургскому турниру он относится очень серьезно: два года назад даже труднейшая победа на Открытом чемпионате США не помешала швейцарцу приехать к нам и добраться до финала.

И, конечно, в центре внимания будет Михаил Южный - 36-летний ветеран принял решение завершить карьеру именно в Петербурге, где его так любит публика. Наверняка Южный постарается сыграть как можно ярче (впрочем, он старается это делать всегда), а организаторы приготовят красочную и трогательную церемонию прощания.

«У всех нас смешанные чувства, - отметила директор турнира St. Petersburg Open Наталия Камельзон. - С одной стороны, нам, конечно, грустно оттого, что Михаил уходит. А с другой — приятно, что он выбрал именно наш турнир, для того чтобы в последний раз порадовать своей игрой всех болельщиков и поклонников своего таланта. Устроить достойные проводы этому выдающемуся теннисисту - дело чести для оргкомитета St. Petersburg Open. Мы сделаем все возможное, чтобы этот момент запомнился всем любителям тенниса и самому Михаилу».

При этом на кортах «Сибур-арены» сыграет не только Южный, но и остальные ведущие российские теннисисты - Андрей Рублев, Карен Хачанов, Даниил Медведев и Евгений Донской. Это успех по сравнению с прошлым годом, когда Рублев и Хачанов питерский турнир пропустили, пусть и по объективным причинам. Обе наши молодые звездочки с тех пор прочно закрепились в первой полусотне и готовятся к новому рывку наверх - почему бы не начать его в Петербурге?

Большой интерес вызывает еще один русский (по национальности) игрок - канадец Денис Шаповалов. В свои 19 лет он уже пробился в топ-30, и это явно не предел - талант парня виден невооруженным глазом, а зрелищная, остроатакующая манера игры наверняка привлечет зрителей. Напрашиваются параллели с Сашей Зверевым двухлетней давности - тогда 19-летний русский немец тоже приехал в Петербург представителем третьей десятки, а в итоге завоевал свой первый трофей.

Теперь Зверев-младший третий в мире, и заманить на скромный по категории (ATP-250) турнир его почти невозможно, тем более через неделю после Открытого чемпионата США. Впрочем, кто знает - как обычно, в последний момент St. Petersburg Open может пополнить кто-то из звезд, неудачно выступивших в Нью-Йорке. А пока первая рейтинговая четверка участников выглядит так: австриец Доминик Тим (8-е место в мире), итальянцы Фабио Фоньини (14) и Марко Чеккинато (21), а также босниец Дамир Джумхур (24), причем каждый из них по-своему интересен. Так, 24-летнего Тима считают одним из претендентов на будущее мировое лидерство, но пока авансы он оправдывает лишь на грунтовых кортах, что довольно странно для игрока с хорошей подачей и богатым атакующим арсеналом. Фоньини справедливо считается одним из самых ярких, непредсказуемых и нестабильных игроков в туре, но нынешний сезон у него один из лучших в карьере. Чеккинато же поразил всех блестящей игрой на «Ролан Гаррос», где добрался до полуфинала. Ну а Джумхур, напомню, действующий победитель St. Petersburg Open. В списке также другие победители прошлых лет: словак Мартин Клижан (2012), выступающий за Казахстан Михаил Кукушкин (2010) и, конечно, Михаил Южный (2004).

#теннис #St. Petersburg Open #турнир #ATP

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Не так важен рейтинг».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.