Не в медалях кайф

Российские олимпийцы на старте Игр в Пхенчхане идут по графику - одна награда в среднем за день. Могло быть и лучше, но после «бронзового» вторничного фейерверка в керлинге и лыжных гонках вчера наши спортсмены ничего не завоевали. Хотя, объективно, шансов на успех у них попросту не было. Первый соревновательный день не удался и женской сборной по керлингу с двумя петербурженками - Викторией Моисеевой и Ульяной Васильевой - в составе.

Не в медалях кайф |

Очевидно, самые приятные эмоции в среду подарили нам спортивные пары у фигуристов. Вообще этот вид программы всегда считался нашей коронкой, с 1964 года советские и российские фигуристы не выигрывали здесь «золото» лишь однажды - восемь лет назад в Ванкувере. На данный момент первой парой страны являются Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Получившие от болельщиков прозвище Рыжики фигуристы повзрослели, выглядят на льду чуть менее задорно, зато их катание стало более зрелым, выразительным, мастеровитым. Уже в командном турнире в короткой программе (произвольную они не катали) ребята смотрелись великолепно, а в личных соревнованиях превзошли сами себя, побив личный рекорд. Но все равно остались вторыми за китайцами Сунь Вэньцзин - Хань Цун, что вызвало серьезные вопросы к судейству. Впрочем, отрыв был совсем мизерный (71 сотая балла), поэтому сегодня утром оба дуэта должны были выйти на произвольную программу с приблизительно равными шансами. Отметим также восьмое место после короткой с высокой суммой баллов еще одного перебравшегося в Москву петербуржца, воспитанника олимпийской чемпионки Оксаны Казаковой Александра Энберта и его партнерши Наталии Забияко.

В керлинге петербуржцы никуда не переезжают. Напротив, именно наш город с недавних пор перехватил у Москвы лидирующие позиции в данном виде спорта в стране. 27-летняя Виктория Моисеева (она родилась в Миассе, но высоких результатов в керлинге добилась уже в Петербурге) долгое время находилась в тени своей ровесницы яркой москвички Анны Сидоровой. Но победа на чемпионате Европы в декабре 2016-го вкупе с модельной внешностью также сделала ее звездой мирового керлинга. Виктория и ее команда уверенно выиграли у дружины Сидоровой национальный олимпийский отбор, что для многих стало сенсацией. Хотя для уверенной в себе Моисеевой этот результат явно не сюрприз. Как и для 22-летней Васильевой, выполняющей ответственную роль вице-скипа (ей доверены третий и четвертый от конца каждого энда броски).

В стартовом матче россиянки уступили британкам. Несмотря на разгромный счет 3:10, паниковать не стоит. Кто подзабыл, петербуржцы Анастасия Брызгалова с Александром Крушельницким также начали Олимпиаду с крупного поражения, а затем нашли свою игру и завоевали в дабл-миксте «бронзу». Не делает трагедии из первой неудачной игры и сама Моисеева. «В самом начале не смогли справиться со льдом, «прочитать» его. Было много ошибок, исполняли броски хуже наших ожиданий. Дальше пришлось играть в более рискованный керлинг, потому что брать по одному очку за энд было уже недостаточно», - объяснила Виктория. И добавила, что она и ее подруги по команде по-прежнему считают себя фаворитами и по одному матчу нельзя делать каких-то выводов. На сегодняшнее раннее утро у россиянок была запланирована игра с китаянками, всего же команда в рамках группового турнира проведет девять поединков. Матчи плей-офф и полуфиналы запланированы только на 23 февраля, а финал и вовсе состоится 25 февраля - в последний день Олимпиады.

Тем временем уже завершившие выступления Брызгалова с Крушельницким наслаждаются заслуженной славой. Вернее, наслаждается Анастасия, а Александр только иронизирует по поводу бешеной популярности своей красавицы-супруги. «Проснулись ли мы знаменитыми? У Насти перед Олимпиадой было 800 подписчиков в соцсетях, а сейчас тысяч 60. У меня же добавились человек семь. Нет, не обижаюсь. Меня соцсети не волнуют», - заявил Крушельницкий. Ребята, кстати, планируют остаться в Пхенчхане до окончания Олимпиады. «Будем просто кайфовать», - отметила Брызгалова.

В лыжных гонках в отличие от керлинга МОК изрядно потрепал сборную России, отстранив многих лидеров во главе с двукратным победителем и трехкратным серебряным призером чемпионата мира-2017 Сергеем Устюговым. Казалось бы, ждать высочайших результатов от недавних юниоров не стоит, ан нет... Сперва Денис Спицов в скиатлоне едва не заехал на пьедестал почета, а затем в спринте блеснули 23-летняя Юлия Белорукова и 21-летний Александр Большунов, завоевавшие бронзовые медали с явным золотым отливом. Ведь и Белорукова и Большунов в последние месяцы имели серьезные сложности со здоровьем.

Юлия в конце декабря очень неудачно упала на тренировке, сломала нос, повредила шею и вынуждена была пропустить «Тур де Ски». Александр уже после «Тур де Ски» заболел ангиной. Причем отнюдь не в легкой форме. «Температура была почти под 40. Потерял несколько килограмммов. Постельный режим десять дней, неделю провел в больнице. 27 января только из нее выписался», - рассказал лыжник. Он также добавил, что тренер не хотел отправлять его в Пхенчхан на личный спринт, считал, что парень не успеет восстановиться после болезни. Однако Большунов настоял, мол, медали на дороге не валяются - надо ехать и бороться. Приехал, поборолся, взял «бронзу». И, на первый взгляд, сделал это очень уверенно. «На Кубке мира и то чувствую больше волнения. А здесь, как на первенстве водокачки. Никакого давления и чего-то еще», - объяснил Александр. Кайфовать ему (как и Белоруковой) в отличие от керлингистов в Пхенчхане пока рано. Надо продолжать собирать медали, а заодно попытаться превзойти достижение Йоханнеса Клебо - благодаря победе в спринте норвежец стал в возрасте 21 год 3 месяца и 22 дня самым молодым олимпийским чемпионом в лыжных гонках в истории (прежде им был легендарный швед Гунде Сван). Большунов на два с лишним месяца моложе Клебо, так что для нового рекорда российскому лыжному вундеркинду осталось только за оставшиеся полторы недели выиграть в Корее «золото».

#олимпийские игры #Россия #обзор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.