Главная городская газета

Не в медалях кайф

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Не в медалях кайф |

Российские олимпийцы на старте Игр в Пхенчхане идут по графику - одна награда в среднем за день. Могло быть и лучше, но после «бронзового» вторничного фейерверка в керлинге и лыжных гонках вчера наши спортсмены ничего не завоевали. Хотя, объективно, шансов на успех у них попросту не было. Первый соревновательный день не удался и женской сборной по керлингу с двумя петербурженками - Викторией Моисеевой и Ульяной Васильевой - в составе.

Очевидно, самые приятные эмоции в среду подарили нам спортивные пары у фигуристов. Вообще этот вид программы всегда считался нашей коронкой, с 1964 года советские и российские фигуристы не выигрывали здесь «золото» лишь однажды - восемь лет назад в Ванкувере. На данный момент первой парой страны являются Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Получившие от болельщиков прозвище Рыжики фигуристы повзрослели, выглядят на льду чуть менее задорно, зато их катание стало более зрелым, выразительным, мастеровитым. Уже в командном турнире в короткой программе (произвольную они не катали) ребята смотрелись великолепно, а в личных соревнованиях превзошли сами себя, побив личный рекорд. Но все равно остались вторыми за китайцами Сунь Вэньцзин - Хань Цун, что вызвало серьезные вопросы к судейству. Впрочем, отрыв был совсем мизерный (71 сотая балла), поэтому сегодня утром оба дуэта должны были выйти на произвольную программу с приблизительно равными шансами. Отметим также восьмое место после короткой с высокой суммой баллов еще одного перебравшегося в Москву петербуржца, воспитанника олимпийской чемпионки Оксаны Казаковой Александра Энберта и его партнерши Наталии Забияко.

В керлинге петербуржцы никуда не переезжают. Напротив, именно наш город с недавних пор перехватил у Москвы лидирующие позиции в данном виде спорта в стране. 27-летняя Виктория Моисеева (она родилась в Миассе, но высоких результатов в керлинге добилась уже в Петербурге) долгое время находилась в тени своей ровесницы яркой москвички Анны Сидоровой. Но победа на чемпионате Европы в декабре 2016-го вкупе с модельной внешностью также сделала ее звездой мирового керлинга. Виктория и ее команда уверенно выиграли у дружины Сидоровой национальный олимпийский отбор, что для многих стало сенсацией. Хотя для уверенной в себе Моисеевой этот результат явно не сюрприз. Как и для 22-летней Васильевой, выполняющей ответственную роль вице-скипа (ей доверены третий и четвертый от конца каждого энда броски).

В стартовом матче россиянки уступили британкам. Несмотря на разгромный счет 3:10, паниковать не стоит. Кто подзабыл, петербуржцы Анастасия Брызгалова с Александром Крушельницким также начали Олимпиаду с крупного поражения, а затем нашли свою игру и завоевали в дабл-миксте «бронзу». Не делает трагедии из первой неудачной игры и сама Моисеева. «В самом начале не смогли справиться со льдом, «прочитать» его. Было много ошибок, исполняли броски хуже наших ожиданий. Дальше пришлось играть в более рискованный керлинг, потому что брать по одному очку за энд было уже недостаточно», - объяснила Виктория. И добавила, что она и ее подруги по команде по-прежнему считают себя фаворитами и по одному матчу нельзя делать каких-то выводов. На сегодняшнее раннее утро у россиянок была запланирована игра с китаянками, всего же команда в рамках группового турнира проведет девять поединков. Матчи плей-офф и полуфиналы запланированы только на 23 февраля, а финал и вовсе состоится 25 февраля - в последний день Олимпиады.

Тем временем уже завершившие выступления Брызгалова с Крушельницким наслаждаются заслуженной славой. Вернее, наслаждается Анастасия, а Александр только иронизирует по поводу бешеной популярности своей красавицы-супруги. «Проснулись ли мы знаменитыми? У Насти перед Олимпиадой было 800 подписчиков в соцсетях, а сейчас тысяч 60. У меня же добавились человек семь. Нет, не обижаюсь. Меня соцсети не волнуют», - заявил Крушельницкий. Ребята, кстати, планируют остаться в Пхенчхане до окончания Олимпиады. «Будем просто кайфовать», - отметила Брызгалова.

В лыжных гонках в отличие от керлинга МОК изрядно потрепал сборную России, отстранив многих лидеров во главе с двукратным победителем и трехкратным серебряным призером чемпионата мира-2017 Сергеем Устюговым. Казалось бы, ждать высочайших результатов от недавних юниоров не стоит, ан нет... Сперва Денис Спицов в скиатлоне едва не заехал на пьедестал почета, а затем в спринте блеснули 23-летняя Юлия Белорукова и 21-летний Александр Большунов, завоевавшие бронзовые медали с явным золотым отливом. Ведь и Белорукова и Большунов в последние месяцы имели серьезные сложности со здоровьем.

Юлия в конце декабря очень неудачно упала на тренировке, сломала нос, повредила шею и вынуждена была пропустить «Тур де Ски». Александр уже после «Тур де Ски» заболел ангиной. Причем отнюдь не в легкой форме. «Температура была почти под 40. Потерял несколько килограмммов. Постельный режим десять дней, неделю провел в больнице. 27 января только из нее выписался», - рассказал лыжник. Он также добавил, что тренер не хотел отправлять его в Пхенчхан на личный спринт, считал, что парень не успеет восстановиться после болезни. Однако Большунов настоял, мол, медали на дороге не валяются - надо ехать и бороться. Приехал, поборолся, взял «бронзу». И, на первый взгляд, сделал это очень уверенно. «На Кубке мира и то чувствую больше волнения. А здесь, как на первенстве водокачки. Никакого давления и чего-то еще», - объяснил Александр. Кайфовать ему (как и Белоруковой) в отличие от керлингистов в Пхенчхане пока рано. Надо продолжать собирать медали, а заодно попытаться превзойти достижение Йоханнеса Клебо - благодаря победе в спринте норвежец стал в возрасте 21 год 3 месяца и 22 дня самым молодым олимпийским чемпионом в лыжных гонках в истории (прежде им был легендарный швед Гунде Сван). Большунов на два с лишним месяца моложе Клебо, так что для нового рекорда российскому лыжному вундеркинду осталось только за оставшиеся полторы недели выиграть в Корее «золото».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook