Наука сделать выбор. Какой будет хоккейная академия на юге Петербурга?

На юге Петербурга скоро появится хоккейная академия имени Валерия Харламова. О ней и о развитии детского хоккея нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ рассказал куратор спортивного направления нового проекта, спортивный директор ХК «Красная звезда» Игорь СОЛЯНКИН.

Наука сделать выбор. Какой будет хоккейная академия на юге Петербурга? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Игорь Вадимович, почему академию в Петербурге называют именем хоккеиста пусть и легендарного, но не имеющего отношения к нашему городу?

– Не вижу противоречий. Харламов – наше общее, национальное достояние. Право увековечить его имя имеет любой уголок России и бывшего СССР. Неважно – в Петербурге или Красноярске. В нашем же случае непосредственное отношение к проекту имеет сын Валерия Харламова Александр – он нашел сподвижников, ставших инвесторами проекта.

– На какой стадии сейчас строительство на Пражской?

– На стадии завершения. Первая очередь – это ледовый зал с большой и малой аренами, а также прилегающие помещения. Размер большой арены североамериканский – 60 х 26 м, малой – 30 х 7,5 м, она для совсем юных хоккеистов, групп начальной подготовки и спортивно-оздоровительных.

– Будет еще и вторая очередь?

– Да. Комплекс тренировочных залов общей и специальной физической подготовки, где планируется запустить уникальную систему, позволяющую выявлять предрасположенность детей к видам спорта. По крайней мере в России, по моим данным, ничего похожего еще нет.

– Какое-то гадание на спортивной гуще?

– Ни в коем случае! Это комплексный научный подход! На базе академии мы хотим создать мультифункциональные группы для занятий сразу несколькими видами спорта – циклическими, смешанными, игровыми. Ребята будут бегать, прыгать, бороться, заниматься акробатикой, гимнастикой, фигурным катанием, баскетболом, волейболом, всем-всем... Понаблюдав за ними в течение года, наши специалисты подскажут родителям, в каком направлении их ребенок сможет проявить себя наиболее полно. Другие виды спорта при этом не отсекутся, можно будет совмещать.

– Методика авторская?

– Она известна с советских времен, есть много учебников. Эту методику активно используют за океаном. В средних школах США и Канады, например, нельзя не заниматься несколькими видами спорта одновременно. Дети равноценно могут участвовать в легкоатлетических, боксерских, допустим, и хоккейных турнирах. Не секрет, что даже профессиональные хоккеисты нередко играют, и успешно, в теннис, гольф, футбол, так как занимались этими видами в детстве. Заодно развивают определенные навыки для основного вида. За океаном специализация наступает гораздо позже, чем у нас.

– О каком возрасте речь?

– На мой взгляд, это должно происходить не раньше, чем в 12 – 13 лет, когда ребенок уже может адекватно рассудить, что выбрать. Философия академии Харламова – не только воспитывать физическую культуру, а делать огромный упор на общеобразовательную школу.

– Получается полноценный интернат.

– Так и есть. У нас, к тому же, подписаны договоры с тремя вузами – Университетом им. Лесгафта, Педагогическим им. Герцена, ИТМО. Наши выпускники смогут поступать туда по спортивной линии, если, конечно, позволит общее образование. Еще мы приобрели образовательную лицензию, чтобы в соседнем с академией им. Харламова колледже появилось отделение хоккея. Надеемся запустить там тренерское отделение, вратарское и отсутствующее в России отделение по подготовке методистов.

– Академию действительно собираются задействовать в мероприятиях чемпионата мира, который Петербург должен принять в 2023 году?

– Идею озвучил губернатор города, увидев масштаб сооружения, но пока это все на уровне разговоров. Хотя было бы здорово, конечно...

– Почему строиться решили именно в Купчине?

– Администрация района лояльно к нам отнеслась. Посодействовали, например, в создании спортивных классов для старших возрастов, которые переедут в Купчино из других районов. Нам дали возможность разместить информацию об академии во всех детских учреждениях, мы уже проводим набор. На объект приезжали губернатор города, глава района – оба высоко оценили работу и, уверен, всячески помогут в оперировании землей, которая не принадлежит комплексу, но ему необходима – подъезды, к примеру, парковки...

– Академия еще не достроена, но набор детей уже ведется. Зачем такая спешка?

– Работаем, что называется, в стол – создаем базу данных. На первых порах рассчитываем на группу набора 150 ребят 2013 – 2016 г. р. Старшие возраста придут из «Красной Звезды», где площадка им уже маловата. Сделаем пять групп, 30 человек в каждой. Чем младше группа – тем больше тренеров: максимально – четыре, минимально – три. При этом для определенной категории ребят занятия будут бесплатными, а некоторые из них могут рассчитывать на стипендию от клуба.

–Чтобы получать ее, нужно много забрасывать?

– Не только. Важен комплекс и других качеств – характер, спортивная наглость и злость, самоотверженность, бытовая и спортивная дисциплина, но самое главное – профессиональное отношение к общему образованию в школе. В Северной Америке, к слову, подобные преференции не практикуются. Там отлично развиты технологии, но бесплатного или льготного обучения нет ни для кого.

– А как же студенты, которые, хорошо играя в хоккей за университет, образование получают бесплатно?

– Это уже обратная история, и не из детского хоккея, а из молодежного. В студенческих и молодежных лигах за океаном некоторым игрокам даже платят около 300 долларов в неделю на поддержание штанов. В нашей МХЛ тоже зарплата есть, но это другое.

– Государственно-частное партнерство, на которое хоккейные школы одно время очень надеялись, так и не заработало в России?

– Только в единичных случаях процесс пошел. Для его запуска необходим мощнейший административный ресурс. Примеров полноценного государственно-частного партнерства в петербургском хоккее я, к сожалению, не знаю. Зато знаю, что до прошлого года любые госшколы вынуждены были работать по учебно-тренировочным стандартам и схемам 1970-х годов. По этим же стандартам мы должны были отчитываться. А прикладная хоккейная наука уже далеко впереди. Конспекты полувековой давности – это архаизм. Но пока Роман Ротенберг не взялся за программу хоккейного развития «Красная машина», мы вынуждены были работать по ним.

– Как раз хотел поинтересоваться, «завелась» ли эта «Красная машина» в хоккейных школах?

– Она работает, но надо понимать, что задачи насаждать ее повсюду в принудительном порядке у Федерации хоккея России нет. Есть множество других хоккейных программ. У казанской академии «Ак Барс», например, великолепная – методист Виктор Горский вместе с тренером Игорем Захаркиным написали два знаковых пособия по 700 страниц. Настоящая методическая кладезь! Она не идет вразрез с «Красной машиной», просто глубже. У «Красной машины» философия следующего характера: мы вам показываем направление движения, вырубаем лес, делаем просеку, а асфальт, будьте добры, кладите сами. Там нет чего-то сверхнового, все основы – прописные...

– А брать их на вооружение или нет – дело тренера?

– Конечно. Возможно, он сочтет эти методички полнейшим антагонизмом. С другой стороны, если твоя работа противоречит взглядам лучших специалистов страны, работавших над программой, стоит, наверное, задуматься о корректировке своей деятельности. Создание «Красной машины» в любом случае правильный шаг. В этой программе очень много позитива. Поменялись стандарты, внедрена масса технологических новинок. Более того, когда мы объединим все, что сделано ФХР и в других городах, возникнет мощнейшая бомба! Пока мы вынуждены покупать такую же информацию у Северной Америки...

– Что мешает объединиться и «бомбануть» сейчас?

– Инициатива должна исходить от ФХР. Со временем, думаю, федерация к этому придет. Казань, например, лишь недавно и далеко не полностью открыла свои методики, а в общем доступе должна находиться вся информация, чтобы было из чего выбрать. Мне, например, не лень знакомиться с разными теоретико-методическими разработками. Я долго учился в академии Питера Твиста в Канаде, обучался в Америке, и, конечно, Северная Америка оказала серьезное влияние на мое хоккейное мировоззрение. Теперь же, работая более десяти лет в России, я учитываю российскую ментальность и доступные нам технологические разработки. Также мы тщательно изучаем скандинавский опыт, ведь истина, как известно, где-то посередине.

– Для себя-то вы ее нащупали, истину эту?

– Да, но, пока не опробую, не увижу результат, обнародовать не стану, чтобы не повести кого-то ложным путем. В Северной Америке работают проще: обсудили предложение, поняли, что оно здравое, – начинают думать над формами внедрения. Подключают технологии, совершенствуют: идея начинает дышать, становясь полноценным направлением. Наши процессы, увы, более громоздкие. И речь не только, как вы понимаете, о тренировочном процессе.

#хоккей #спорт #детский спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6795) от 29.10.2020 под заголовком «Наука сделать выбор».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.