Наука сделать выбор. Какой будет хоккейная академия на юге Петербурга?

На юге Петербурга скоро появится хоккейная академия имени Валерия Харламова. О ней и о развитии детского хоккея нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ рассказал куратор спортивного направления нового проекта, спортивный директор ХК «Красная звезда» Игорь СОЛЯНКИН.

Наука сделать выбор. Какой будет хоккейная академия на юге Петербурга? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Игорь Вадимович, почему академию в Петербурге называют именем хоккеиста пусть и легендарного, но не имеющего отношения к нашему городу?

– Не вижу противоречий. Харламов – наше общее, национальное достояние. Право увековечить его имя имеет любой уголок России и бывшего СССР. Неважно – в Петербурге или Красноярске. В нашем же случае непосредственное отношение к проекту имеет сын Валерия Харламова Александр – он нашел сподвижников, ставших инвесторами проекта.

– На какой стадии сейчас строительство на Пражской?

– На стадии завершения. Первая очередь – это ледовый зал с большой и малой аренами, а также прилегающие помещения. Размер большой арены североамериканский – 60 х 26 м, малой – 30 х 7,5 м, она для совсем юных хоккеистов, групп начальной подготовки и спортивно-оздоровительных.

– Будет еще и вторая очередь?

– Да. Комплекс тренировочных залов общей и специальной физической подготовки, где планируется запустить уникальную систему, позволяющую выявлять предрасположенность детей к видам спорта. По крайней мере в России, по моим данным, ничего похожего еще нет.

– Какое-то гадание на спортивной гуще?

– Ни в коем случае! Это комплексный научный подход! На базе академии мы хотим создать мультифункциональные группы для занятий сразу несколькими видами спорта – циклическими, смешанными, игровыми. Ребята будут бегать, прыгать, бороться, заниматься акробатикой, гимнастикой, фигурным катанием, баскетболом, волейболом, всем-всем... Понаблюдав за ними в течение года, наши специалисты подскажут родителям, в каком направлении их ребенок сможет проявить себя наиболее полно. Другие виды спорта при этом не отсекутся, можно будет совмещать.

– Методика авторская?

– Она известна с советских времен, есть много учебников. Эту методику активно используют за океаном. В средних школах США и Канады, например, нельзя не заниматься несколькими видами спорта одновременно. Дети равноценно могут участвовать в легкоатлетических, боксерских, допустим, и хоккейных турнирах. Не секрет, что даже профессиональные хоккеисты нередко играют, и успешно, в теннис, гольф, футбол, так как занимались этими видами в детстве. Заодно развивают определенные навыки для основного вида. За океаном специализация наступает гораздо позже, чем у нас.

– О каком возрасте речь?

– На мой взгляд, это должно происходить не раньше, чем в 12 – 13 лет, когда ребенок уже может адекватно рассудить, что выбрать. Философия академии Харламова – не только воспитывать физическую культуру, а делать огромный упор на общеобразовательную школу.

– Получается полноценный интернат.

– Так и есть. У нас, к тому же, подписаны договоры с тремя вузами – Университетом им. Лесгафта, Педагогическим им. Герцена, ИТМО. Наши выпускники смогут поступать туда по спортивной линии, если, конечно, позволит общее образование. Еще мы приобрели образовательную лицензию, чтобы в соседнем с академией им. Харламова колледже появилось отделение хоккея. Надеемся запустить там тренерское отделение, вратарское и отсутствующее в России отделение по подготовке методистов.

– Академию действительно собираются задействовать в мероприятиях чемпионата мира, который Петербург должен принять в 2023 году?

– Идею озвучил губернатор города, увидев масштаб сооружения, но пока это все на уровне разговоров. Хотя было бы здорово, конечно...

– Почему строиться решили именно в Купчине?

– Администрация района лояльно к нам отнеслась. Посодействовали, например, в создании спортивных классов для старших возрастов, которые переедут в Купчино из других районов. Нам дали возможность разместить информацию об академии во всех детских учреждениях, мы уже проводим набор. На объект приезжали губернатор города, глава района – оба высоко оценили работу и, уверен, всячески помогут в оперировании землей, которая не принадлежит комплексу, но ему необходима – подъезды, к примеру, парковки...

– Академия еще не достроена, но набор детей уже ведется. Зачем такая спешка?

– Работаем, что называется, в стол – создаем базу данных. На первых порах рассчитываем на группу набора 150 ребят 2013 – 2016 г. р. Старшие возраста придут из «Красной Звезды», где площадка им уже маловата. Сделаем пять групп, 30 человек в каждой. Чем младше группа – тем больше тренеров: максимально – четыре, минимально – три. При этом для определенной категории ребят занятия будут бесплатными, а некоторые из них могут рассчитывать на стипендию от клуба.

–Чтобы получать ее, нужно много забрасывать?

– Не только. Важен комплекс и других качеств – характер, спортивная наглость и злость, самоотверженность, бытовая и спортивная дисциплина, но самое главное – профессиональное отношение к общему образованию в школе. В Северной Америке, к слову, подобные преференции не практикуются. Там отлично развиты технологии, но бесплатного или льготного обучения нет ни для кого.

– А как же студенты, которые, хорошо играя в хоккей за университет, образование получают бесплатно?

– Это уже обратная история, и не из детского хоккея, а из молодежного. В студенческих и молодежных лигах за океаном некоторым игрокам даже платят около 300 долларов в неделю на поддержание штанов. В нашей МХЛ тоже зарплата есть, но это другое.

– Государственно-частное партнерство, на которое хоккейные школы одно время очень надеялись, так и не заработало в России?

– Только в единичных случаях процесс пошел. Для его запуска необходим мощнейший административный ресурс. Примеров полноценного государственно-частного партнерства в петербургском хоккее я, к сожалению, не знаю. Зато знаю, что до прошлого года любые госшколы вынуждены были работать по учебно-тренировочным стандартам и схемам 1970-х годов. По этим же стандартам мы должны были отчитываться. А прикладная хоккейная наука уже далеко впереди. Конспекты полувековой давности – это архаизм. Но пока Роман Ротенберг не взялся за программу хоккейного развития «Красная машина», мы вынуждены были работать по ним.

– Как раз хотел поинтересоваться, «завелась» ли эта «Красная машина» в хоккейных школах?

– Она работает, но надо понимать, что задачи насаждать ее повсюду в принудительном порядке у Федерации хоккея России нет. Есть множество других хоккейных программ. У казанской академии «Ак Барс», например, великолепная – методист Виктор Горский вместе с тренером Игорем Захаркиным написали два знаковых пособия по 700 страниц. Настоящая методическая кладезь! Она не идет вразрез с «Красной машиной», просто глубже. У «Красной машины» философия следующего характера: мы вам показываем направление движения, вырубаем лес, делаем просеку, а асфальт, будьте добры, кладите сами. Там нет чего-то сверхнового, все основы – прописные...

– А брать их на вооружение или нет – дело тренера?

– Конечно. Возможно, он сочтет эти методички полнейшим антагонизмом. С другой стороны, если твоя работа противоречит взглядам лучших специалистов страны, работавших над программой, стоит, наверное, задуматься о корректировке своей деятельности. Создание «Красной машины» в любом случае правильный шаг. В этой программе очень много позитива. Поменялись стандарты, внедрена масса технологических новинок. Более того, когда мы объединим все, что сделано ФХР и в других городах, возникнет мощнейшая бомба! Пока мы вынуждены покупать такую же информацию у Северной Америки...

– Что мешает объединиться и «бомбануть» сейчас?

– Инициатива должна исходить от ФХР. Со временем, думаю, федерация к этому придет. Казань, например, лишь недавно и далеко не полностью открыла свои методики, а в общем доступе должна находиться вся информация, чтобы было из чего выбрать. Мне, например, не лень знакомиться с разными теоретико-методическими разработками. Я долго учился в академии Питера Твиста в Канаде, обучался в Америке, и, конечно, Северная Америка оказала серьезное влияние на мое хоккейное мировоззрение. Теперь же, работая более десяти лет в России, я учитываю российскую ментальность и доступные нам технологические разработки. Также мы тщательно изучаем скандинавский опыт, ведь истина, как известно, где-то посередине.

– Для себя-то вы ее нащупали, истину эту?

– Да, но, пока не опробую, не увижу результат, обнародовать не стану, чтобы не повести кого-то ложным путем. В Северной Америке работают проще: обсудили предложение, поняли, что оно здравое, – начинают думать над формами внедрения. Подключают технологии, совершенствуют: идея начинает дышать, становясь полноценным направлением. Наши процессы, увы, более громоздкие. И речь не только, как вы понимаете, о тренировочном процессе.

#хоккей #спорт #детский спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6795) от 29.10.2020 под заголовком «Наука сделать выбор».


Комментарии