Накануне сезона-2023/24 судейский корпус российской футбольной премьер-лиги возглавил Милорад Мажич

С приходом этого сербского специалиста с отличной репутацией арбитра ФИФА в российском футболе связывали большие надежды, уж слишком много неоднозначных ситуаций было вокруг судейства в прошлом. Насколько Мажичу удалось оправдать ожидания в первой половине нынешнего сезона?

Накануне сезона-2023/24 судейский корпус российской футбольной премьер-лиги возглавил Милорад Мажич | ФОТО Fastfun 23 on Shutterstock

ФОТО Fastfun 23 on Shutterstock

Без судейских скандалов, к сожалению, не обошлось (чего только стоит одна история с пятью пенальти, назначенными арбит­ром Владиславом Безбородовым в Грозном во время матча «Ахмат» — ЦСКА!), но задачи полностью их избежать и не могло стоять ни перед Мажичем, ни перед любым другим руководителем судейского корпуса в мире. Такова уж природа футбола, где спорные ситуации — часть игры. И если, например, сравнить, сколько их было минувшей осенью в российском футболе и в английской премьер-лиге, которая считается сильнейшей в мире, то результат определенно будет не в пользу Туманного Альбиона. Там страсти на эту тему кипят едва ли не после каждого тура.

Само собой, и работой российских арбитров в первой половине чемпионата довольны не во всех клубах, ведь и у нас результативных судейских ошибок на этом отрезке турнира было немало. Об этом можно спросить, к примеру, главного тренера «Пари НН» Сергея Юрана, который за 18 туров заработал одну красную и пять желтых карточек, и еще дважды предупреждениями были наказаны другие представители тренерского штаба нижегородской ­команды. Возмущался и известный своим крутым нравом президент «Урала» Григорий Иванов: «Перед Новым годом не хочется нагнетать, но арбитры такие ошибки совершали в этом году, которых раньше не было. У всех почему‑то разные трактовки правил».

Между тем сразу после прихода Милорада Мажича к руководству судейским корпусом в России стало известно, что одной из его рекомендаций к арбитрам, или даже, скорее, требований, было уменьшение количества назначаемых «легких» пенальти, то есть в спорных и пограничных ситуациях ­судьям теперь лучше не назначать 11‑метровый, час­то меняющий весь ход матча, чем ставить мяч на «точку». ­Проблема тут действительно назревала. По статистике, количество пенальти в российской премьер-лиге за последние пять лет выросло практически вдвое — с 65 в сезоне-2017/18 до 122 в прошлом чемпионате. Отчасти это стало результатом внедрения системы ВАР — каждое потенциальное нарушение в штрафной площади теперь рассматривается с использованием многочисленных видеоповторов и чуть ли не под микроскопом. Однако играл определенную роль и субъективный фактор, что подтверждает статистика нынешнего сезона — принципиальных изменений в протоколе работы ВАР не произошло, но 11‑метровые арбитры ставили существенно реже (за 18 туров было назначено 59 пенальти по сравнению с 76 за тот же отрезок прошлого чемпионата). В полной мере ощутил на себе последствия нового подхода и «Зенит», который за всю первую половину чемпионата пробил с «точки» лишь дважды — в ворота «Сочи». Причем эти игры обслуживали петербургские главные арбитры Владислав Безбородов и Кирилл Левников (по нынешнему регламенту РПЛ, судьи могут работать на матчах команд из своего города). Впрочем, не стоит заниматься «поиском черных кошек в темной комнате» — это, скорее, просто любопытный казус нынешнего турнира.

Уменьшилось в этом сезоне также количество предупреждений и удалений. Желтых карточек по сравнению с 18 первыми турами прошлого чемпионата стало меньше на 20 процентов (536 против 668), а красных — и вовсе на треть (25 против 40). То есть арбитры теперь стараются реже вмешиваться в ход матчей резкими решениями — и вряд ли эта тенденция случайна. Посмотрим, выдержат ли служители Фемиды заданное направление и во второй половине чемпионата, когда борьба между командами в группе лидеров и вблизи зоны вылета сильно обострится.

Разумеется, первая половина сезона — еще недостаточное время, чтобы оценивать успехи и просчеты Милорада Мажича во главе института российских футбольных судей. С выводами лучше все‑таки пока повременить. «Россия — самая большая страна в мире, здесь очень высокий уровень соревнований. Поэтому для меня вызов — работать здесь и помогать российским судьям быть успешными и прогрессировать. Российский менталитет очень похож на сербский, и в этом плане мне проще понять все происходящее здесь», — делился мыслями Мажич, заступая летом на новую должность. Что ж, удастся ли ему и судьям на поле справиться с этим вызовом, покажет вторая половина сезона.

Арбитры на матчах «Зенита» в РПЛ-2023/24

Сергей Карасев (Москва) — 3 матча: «Спартак» (в гостях), «Ахмат» (дома), «Краснодар» (дома);

Сергей Иванов (Ростов-на-Дону) — 3: «Пари НН» (г), «Оренбург» (г), «Пари НН» (д);

Алексей Сухой (Люберцы) — 2: «Балтика» (г), «Локомотив» (г);

Артем Чистяков (Азов) — 2: «Урал» (д), «Кр. Советов» (д);

Кирилл Левников (СПб) — 1: «Сочи» (д);

Евгений Кукуляк (Калуга) — 1: «Рос­тов» (г);

Рафаэл Шафеев (Волгоград) — 1: «Рубин» (г);

Павел Кукуян (Сочи) — 1: ЦСКА (г);

Владислав Безбородов (СПб) — 1: «Сочи» (г);

Владимир Москалев (Воронеж) — 1: «Локомотив» (д);

Павел Шадыханов (Москва) — 1: «Факел» (д);

Алексей Амелин (Тула) — 1: «Динамо» (д).


#футбол #сезон #судья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (7568) от 19.12.2023 под заголовком «На вызов ответят судьи».


Комментарии