Надежда российского биатлона. Василий Томшин завоевал медаль Кубка мира

На первых трех этапах Кубка мира российские биатлонисты в личных гонках ни разу не попадали на пьедестал, зато взяли уже три медали в эстафетах. В последней из них бронзу в составе мужской четверки завоевал петербуржец Василий Томшин (на снимке), который сейчас выглядит одной из надежд заметно омолодившейся команды.

Надежда российского биатлона. Василий Томшин завоевал медаль Кубка мира | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Саму воскресную эстафету нашему 24-летнему земляку вроде бы в заслугу не поставишь – на первом этапе он зашел на штрафной круг и оказался лишь тринадцатым с отставанием сорок секунд. Однако нельзя все оценивать лишь по результату – новичок имеет право на ошибку, а в целом впечатление он оставил неплохое. Показал ровный ход, в том числе и на трудном последнем круге, когда вполне мог бы рассыпаться из-за неудачной стрельбы.

На самом рубеже тоже был плюс – скорострельность. Василий не «зависал» надолго после промахов, как было в свое время с Евгением Гараничевым, так что потерял не так уж много времени. А на «лежке» Томшин и вовсе поразил всех, отстрелявшись в «пулеметном» стиле и уйдя лидером с десятисекундным отрывом. Вероятно, это лидерство и выбило его из равновесия, заставив идти чуть не в своем стиле. «Василий, наверное, не справился психологически. Возможно, надо было одновременно подойти с другими ребятами к стрельбе. Не останавливаться, просто идти своим темпом, – считает главный тренер сборной Юрий Каминский. – Мы, конечно, его поддержим».

Доверие тренеров Василию сейчас пригодится, а он в будущем пригодится команде. Скорострельность и ровный ход петербуржца делают его потенциально идеальным «забойщиком» эстафетной сборной. «Только методом проб и ошибок можно определить, кто будет дальше выступать на первом этапе, – рассуждает многоопытный Валерий Польховский. – Как в свое время Дмитрий Васильев был самым надежным эстафетчиком, который все прекрасно понимал и четко работал на рубеже. Мне кажется, что Дмитрий как-нибудь найдет понимание с Василием и передаст ему свой опыт. На мой взгляд, Василий растерялся и подошел к стойке в завышенном для себя темпе. Однако это опыт».

Что ж, двукратный олимпийский чемпион и глава петербургской федерации биатлона Дмитрий Васильев и сейчас помогает молодому спортсмену – хотя бы финансированием. Что до промахов на стойке в эстафете, то сам спортсмен не считает главной причиной слишком высокий темп. «По первым ощущениям, думаю, я сделал все правильно. Видимо, дни акклиматизации немного прыгают, и состояние довольно плавающее. Сегодня уже в гонке я почувствовал, что больше тремора, – рассуждает Томшин. – Очень рад, что я в команде с Александром, Эдуардом и Даниилом. Я смотрел на них по телевизору, а теперь с ними в одной команде».

В целом уроженец уральского Серова, а ныне студент петербургского Университета имени Лесгафта свой шанс заслужил. Три года назад он побеждал на юниорском чемпионате мира и уже несколько лет стучался в двери основной команды, а специалисты отмечали его постепенный, но неуклонный прогресс. В этом году Василий не прошел по результатам отбора, но выиграл гонку преследования на Кубке IBU и все-таки оказался в составе, из которого абсолютно по делу выпали провалившие стартовый этап ветераны Матвей Елисеев и Евгений Гараничев, который еще и умудрился забыть палки в кабине для переодевания – получилось бы смешно, если бы не было так грустно.

В Эстерсунде Томшин дважды приходил к финишу 39-м, а на третьем этапе в Хохфильцене стал лишь 47-м в спринте. Зато в преследовании наконец-то блеснул, став десятым и отыграв 37 позиций. Более того, Василий с нулем промахов из двадцати выстрелов стал еще и лучшим по скорострельности, а также по чистому времени гонки! Так что потенциал у него, безусловно, есть.

Конечно, это все только начало, а серьезные выводы о будущем Томшина можно будет делать хотя бы после нескольких хороших этапов. То же самое относится и к 22-летнему Даниилу Серохвостову, которому при неплохой скорости на лыжне пока не хватает стабильности в стрельбе, и к 23-летнему Кариму Халили. Это наступающее будущее мужской сборной, хотя все трое могут показать себя уже на Олимпиаде в Пекине. Лидерами же команды остаются Александр Логинов и Эдуард Латыпов, у которых пока лишь по одной «деревянной» медали в личных гонках. Но Эдуард в целом достойно начал сезон (шестое место в общем зачете), а теперь стал героем финиша эстафеты, мощным рывком на последнем круге отыграв у немца Филиппа Наврата десяток секунд и выиграв затем в финишной разборке. «Видел, что отставание большое, но силы оставались, и все, что мог, я сделал. Задача была сразу догнать, потому что круг маленький, быстрый. Не было варианта идти потихоньку, а потом в конце добавлять. Я шел на все деньги – сколько сил оставалось. Главное было догнать на первой части», – объяснил нехитрую стратегию Эдуард.

Логинов пока остается в тени (15-е место в общем зачете), и не случайно тренеры ставят его не на решающий, а на третий этап эстафеты. Но в Хохфильцене Александр выглядел уже получше, чем в Эстерсунде. «Ходом доволен, потихоньку, шаг за шагом мы приходим к хорошему состоянию. Радует, что в каждой гонке уже можем бороться», – отмечает сам Логинов.

В целом работа тренерского штаба Юрия Каминского не выглядит провальной и даже вселяет некоторую надежду. Гораздо больше критики в адрес наставника женской сборной Михаила Шашилова. Однако и у девушек в Хохфильцене случился прорыв – благодаря мощнейшему финальному этапу Кристины Резцовой россиянки взлетели аж на второе место в эстафете. Правда, сама Резцова готовилась к сезону в большей степени по плану бывшего тренера сборной страны, а ныне наставника болгарской команды Виталия Норицына...



#соревнования #биатлон #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (7071) от 14.12.2021 под заголовком «Вася-пулеметчик».


Комментарии