На подаче только девушки. Кто примет участие в St. Petersburg Ladies Trophy?

В понедельник, 15 марта, на «Сибур-арене» начнутся матчи основной сетки традиционного женского международного турнира St. Petersburg Ladies Trophy. Среди участниц – победительницы турниров «Больших шлемов» в одиночном и парном разрядах, в том числе петербурженка Светлана Кузнецова, которая к домашнему турниру, похоже, набрала очень неплохую форму – на супертурнире в Дубае она дошла до третьего круга, обыграв теннисистку из топ-5 мирового рейтинга.

На подаче только девушки. Кто примет участие в St. Petersburg Ladies Trophy? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

St. Petersburg Ladies Trophy состоится уже в шестой раз. Первой чемпионкой в 2016-м стала итальянка Роберта Винчи, затем трофеи завоевывали француженка Кристина Младенович, Петра Квитова из Чехии и на протяжении двух последних сезонов Кики Бертенс из Нидерландов. Мощная и при этом очень улыбчивая и позитивная теннисистка полюбилась петербургской публике, но, к сожалению, защитить титул она уже точно не сможет. Виной тому проблемы со здоровьем, которые не позволили Бертенс сыграть на Открытом чемпионате Австралии. Да и вообще теннисистка из Нидерландов в нынешнем сезоне пока не выиграла ни одного матча.

Зато из чемпионок прошлых лет мы увидим на «Сибур-арене» другую Кики – Младенович. Обаятельная француженка не просто блистательно играет в паре, она и в одиночке была очень хороша. Правда, недавно у нее был определенный игровой кризис, но в 2021-м Младенович начинает обретать прежнюю форму, чаще выигрывает, чем проигрывает. Интересно будет посмотреть и на других иностранных теннисисток. В частности, на представительниц Латвии – самобытную Анастасию Севастову, чьи теннисные кружева всегда приятны глазу ценителей тенниса, и демонстрирующую сверхмощную игру Елену Остапенко. Напомним, что в активе Остапенко есть титул чемпионки «Большого шлема» в одиночном разряде – в 2017-м на грунтовых парижских кортах она стала победительницей «Ролан Гаррос».

Еще одна очень интересная теннисистка, которую мы увидим в Петербурге, – Жиль Тайхманн. Швейцарка, судя по ее выступлению на этой неделе в Дубае, находится в великолепных кондициях. В основной сетке St. Petersburg Ladies Trophy-2021 также такие сильные теннисистки, как Катерина Синякова из Чехии, Сорана Кирстя из Румынии, Зарина Дияс из Казахстана, Кристина Плишкова из Чехии, Паола Бадоса из Испании. А главной звездой турнира должна стать бельгийка Элизе Мертенс, которая близка к попаданию в топ-10 рейтинга WTA.

А ведь, если бы не смещения в календаре из-за переноса сроков Открытого чемпионата Австралии, состав участниц был бы еще сильнее. Изначально St. Petersburg Ladies Trophy планировался, напомним, в феврале, однако затем расписание турниров пришлось серьезно менять. Как следствие, петербургский в зале оказался между двумя крупными состязаниями на открытом воздухе – в Дубае и Майами, а переходить с открытого воздуха под крышу и обратно для топ-теннисисток не так и просто. К тому же в нынешнем ритме многие теннисистки, а не только Бертенс, страдают от травм. В частности, победительница Открытого чемпионата Австралии-2020 американка Софья Кенин, родившаяся в Москве, собиралась в Петербург, но вынуждена была лечь на операцию. Не сыграют также изначально заявленные Белинда Бенчич из Швейцарии, Элисон Риске из США и Юлия Путинцева из Казахстана.

Зато сильнейшие российские теннисистки настроены на борьбу за победу. Как известно, россиянки пока ни разу не доходили на петербургском турнире до финала. И на сей раз у них есть прекрасный шанс исправить это упущение. Напомним, что мужской St. Petersburg Open в последние два года выигрывали как раз наши соотечественники: в 2019-м Даниил Медведев, а в 2020-м – Андрей Рублев, ставшие суперзвездами мирового тенниса. У женщин россиянки в данный момент не добиваются таких успехов, однако с учетом непредсказуемости WTA-тура и количества сильных теннисисток из нашей страны прорыв в элиту возможен и даже вероятен.

Не исключено, что именно St. Petersburg Ladies Trophy-2021 может стать трамплином для Екатерины Александровой или Вероники Кудерметовой. Обе теннисистки еще довольно молоды (Александровой – 26 лет, Кудерметовой – 23), но при этом уверенно держатся в топ-40 мирового рейтинга и периодически обыгрывают суперзвезд. Кудерметова, в частности, дошла в январе до финала в Абу-Даби на турнире аналогичной категории «500», попутно одолев украинку Элину Свитолину. А у Александровой в нынешнем году есть в активе победа над румынкой Симоной Халеп. Наконец-то преодолела черную полосу 23-летняя Дарья Касаткина – россиянка два-три года назад входила в топ-10 рейтинга WTA, но затем у нее начался спад. Сейчас Касаткина вновь обрела уверенность, выиграла менее месяца назад турнир WTA в Мельбурне.

Всегда способна на приятный сюрприз Анастасия Павлюченкова, по-прежнему хороша Вера Звонарева. Вызывает естественный интерес и возвращение на корт после рождения ребенка олимпийской чемпионки Елены Весниной. Но, пожалуй, больше всего петербургская публика ждет матчей Светланы Кузнецовой. Дочь знаменитого петербургского велосипедного тренера Александра Кузнецова к 35 годам имеет в активе две победы на «Больших шлемах» в одиночном разряде, она была второй в рейтинге WTA. Впрочем, и сейчас она способна на большие победы. В рейтинге WTA Кузнецова занимает 41-е место, что должно позволить ей попасть в посев St. Petersburg Ladies Trophy. В Дубае на этой неделе она дошла до 1/8 финала, обыграв по пути пятую ракетку мира Свитолину. Причем в заключительной партии той встречи показала феноменальный теннис. С такой игрой Светлана, безусловно, будет одной из претенденток на титул в своем родном городе.

Кроме того, wild card в основную сетку получили еще одна уроженка Петербурга Дарья Мишина и москвичка Маргарита Гаспарян, демонстрирующая красивый самобытный теннис. Наверняка кому-то из россиянок удастся пробиться в основную сетку из квалификации, которая стартует уже в ближайшую субботу. А в воскресенье в 13.00 на «Сибур-арене» пройдет жеребьевка основной сетки. Особо отметим, что на предстоящий турнир будут допущены зрители – «Сибур-арену» разрешено заполнить на 75 процентов, а значит, наблюдать за матчами с трибун смогут порядка 4000 болельщиков ежедневно.

#теннис #турнир #St. Petersburg Ladies Trophy

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 42 (6880) от 12.03.2021 под заголовком «На подаче только девушки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.