На ледовой арене «Игоры» прошел Весенний кубок «Банк РОССИЯ»

В «Игоре» наступление нового времени года отметили хоккейным турниром. На ледовой арене всесезонного курорта прошел Весенний кубок «Банк РОССИЯ».

На ледовой арене «Игоры» прошел Весенний кубок «Банк РОССИЯ» | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

В Ленинградской области этот международный турнир проводится четвертый раз. Интернациональный колорит нынешней весной ему придали эстонцы и белорусы. Команда Narva Stars — одна из его старожилов. Дважды хоккеисты из приграничного города финишировали третьими, в этот раз они немного сдали позиции.

Хотели сотворить сенсацию, но не получилось, — улыбался после поражения 1:10 от «Банка РОССИЯ» капитан «нарвских звезд» Александр Работинский. — Наша команда в основном из любителей состоит, а у хозяев много бывших профи, поигравших на высшем уровне. Против них всегда сложно, но интересно. Настроение в любом случае хорошее. Турнир интересный, атмо­сфера дружеская, и если нас зовут — а зовут нас уже третий раз, — значит, мы чего‑то стоим.

В эпоху, когда международное передвижение порой сродни ­квесту, организовать интернациональные соревнования непросто. Но хоккей, как известно, обладает особой притягательной силой. Куда только не ездят игроки, чтобы, казалось бы, прос­то выйти на лед. Вячеслав Фетисов, например, ради привлечения внимания к экологическим ­проблемам намерен провести матч на Северном полюсе. Как говорится — было бы желание.

Команда «звезд» из сопредельной Нарвы доехала до Петербурга на автобусе, таким же способом из Минска добирался коллектив «Характер», более быстрый вариант — на самолете — выбрали их земляки из «Столицы». Петербург на областном льду представляли один из ветеранов СПбХЛ, ХК «Славяне», нынешний сезон проводящий в дивизионе «Любитель», и хозяева Весеннего кубка.

Свое турнирное превосходство «банкиры» обозначили с ходу. 4:0 с «Характером» и 10:1 с Narva Stars — как следствие разницы в классе. Борьбу фавориту сумела навязать только «Столица», уступившая с футбольным счетом 0:1. Единственную шайбу на исходе матча в большинстве забросил Владимир Шепелев.

Не важно чей гол, главное — победа команды, — скромничал бывший форвард СКА и волжской «Ариады» после матча. — Соперник мастеровитый, хорошо действовал в обороне, плотно в нападении, было тяжело против него. Я же просто оказался в нужное время в нужном месте.

Десять игр Весеннего кубка уместились в один уик-энд. ­Команды ежедневно проводили по две встречи: каждая — по 45 минут «грязного» времени, перерыв на восстановление, как правило — пару часов. В мире любительского хоккея такие ­«фестивали» не редкость, и несут они в себе особую непередаваемую ауру.

С одной стороны, дружеская атмосфера за пределами площадки, с другой — никто не хочет уступать на льду, — описывает это состояние форвард «Столицы» Вячеслав Лисичкин. — Приехали команды из разных стран, а интернациональные турниры — это всегда особый драйв.

Второй соревновательный день логично стал менее результативным — 26 заброшенных шайб против 36 днем ранее. Даже таким железным людям, как хоккеисты, свойственна усталость. Любопытно, что 15 шайб второго дня залетели в матчах с участием «Славян». Сначала они разгромили гостей из Нарвы 7:1, а затем сами попали под горячую руку «Банка РОССИЯ» — 1:6. Константин Акатьев набрал за «банкиров» в этой встрече 4 (1+3) очка. Персональная направленность баннера на трибунах определенно сработала. А он гласил: «У нас в игре кумир один — это Акатьев Константин».

Из «Игоры» мы увозим массу положительных эмоций, — последнее место, очевидно, не смутило тренера «Характера» Виктора Курильского. — Хоккей — это здоровье, сплочение, дружба, а дружба всегда побеждает. Очень рады, что нас пригласили. Надеюсь, не в последний раз.

Наша команда, как правило, играет дома, где мы всех знаем. А здесь был вызов — новые соперники, новые лица, многие из них выступали в КХЛ. Турнир получился очень хорошего уровня, — делится впечатлениями форвард «Столицы» Александр Кулаков, за плечами у которого девять чемпионатов мира и Олимпийские игры-2010 в составе сборной Белоруссии.

Последний календарный матч Весеннего кубка волею турнирного расклада получился фактическим финалом. «Банк ­РОССИЯ» и «Славяне» к тому моменту имели по шесть очков, и победитель очной схватки становился чемпионом. Интрига в этом противостоянии жила до его экватора, когда Владислав Чернов сделал счет 3:1. «Банкиры» ответили на это двумя шайбами, после которых все стало ясно. Серебряные призеры, впрочем, не унывали.

Турнир великолепный, организация на высшем уровне! Не в первый раз участвуем в нем и рады, что сейчас увозим сереб­ро, — улыбался тренер ХК «Славяне» Антон Сенченко.

Хоккеисты «Славян» и «Банка РОССИЯ» стали еще и самыми результативными в «Игоре». За ними — семь первых строчек гонки бомбардиров. Лучший — «славянин» Глеб Седых, выдавший бенефис с нарвитянами (4 очка) и «Характером» (5). А главным снайпером турнира стал бывший форвард ХК «Сочи» и «Витязя» Никита Выглазов — у него пять шайб в четырех матчах, в одном из которых (против той же Narva Stars) он оформил 6 (3+3) очков.

По подбору участников это был сильный турнир, и нашей задачей было выиграть его, — резюмирует обладатель главного трофея нападающий «Банка ­РОССИЯ» Илья Докшин. — Благодарны ребятам из Минска и Нарвы, что помогли устроить такой праздник. Для нашей команды это еще и часть подготовки к плей-­офф, который в чемпионате ­СПбХЛ не за горами.

В регулярный чемпионат ­СПбХЛ «Банк РОССИЯ» вернется 15 марта, когда примет в «Юбилейном» третью команду таблицы, «Авангард Северо-Запад».

Весенний кубок «Банк РОССИЯ»

«Банк РОССИЯ» — «Характер» — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0), Narva Stars — «Столица» — 1:3 (0:0, 1:2, 0:1), «Характер» — «Славяне» — 2:7 (0:3, 1:2, 1:2), Narva Stars — «Банк РОССИЯ» — 1:10 (0:5, 0:4, 1:1), «Столица» — «Славяне» — 3:5 (0:3, 2:1, 1:1), «Характер» — Narva Stars — 2:4 (1:2, 1:1, 0:1), «Столица» — «Банк РОССИЯ» — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1), «Славяне» — Narva Stars — 7:1 (4:0, 3:1, 0:0), «Характер» — «Столица» — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1), «Банк РОССИЯ» — «Славяне» — 6:1 (2:0, 3:1, 1:0)

L1pdStA_SD4[1].jpg

Лучшие бомбардиры:

1. Г. Седых («Славяне») — 11 очков;

2. Н. Выглазов («Банк РОССИЯ») — 10;

3 – 5. В. Чернов («Славяне») — 6;

3 – 5. В. Хлебников («Банк РОССИЯ») — 6;

3 – 5. П. Сивов («Славяне») — 6.

#спорт #хоккей #Банк РОССИЯ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 43 (7126) от 11.03.2022 под заголовком «Дружеская неуступчивость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.