На футбол по паспорту. В июле FAN ID заработает в пяти городах России

Повсеместное введение в России цифровой карты болельщика, более известной как FAN ID, стремительно приближается. Начиная с третьего тура стартующего в середине июля чемпионата России по футболу система заработает в пяти городах (Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Сочи), до конца года должны подключиться и остальные, включая Петербург. А оформление «паспортов болельщиков» на «Госуслугах» начнется 4 июля.

На футбол по паспорту. В июле FAN ID заработает в пяти городах России | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Уже к самой процедуре оформления у многих любителей футбола возникли вопросы. Как утверждается, необходимо заполнить анкету и прикрепить фотографию на «Гос­услугах» (за детей до 14 лет это делают взрослые в своих личных кабинетах). После чего необходимо будет еще и лично явиться в МФЦ, где сотрудники сверят загруженную фотографию с паспортом и подтвердят личность владельца.

Хотя, по идее, никакой необходимости в этом нет: сам по себе ­аккаунт на «Госуслугах» уже проходил процедуру верификации, а фото можно сверить с любым документом, загруженным на портале. Букмекерские конторы, например, по всему миру давно уже уверенно справляются с удаленной идентификацией, не требовалось личного посещения и для получения прививочного сертификата.

Между тем инициаторы «паспортов болельщика» твердят о простоте и пользе процедуры. «Электронная карта болельщика — это современная и цивилизованная вещь. Задача — сделать систему допуска на объекты удобнее и без­опаснее. Уверен, что все возмущения прекратятся, как только болельщики оформят паспорт, а потом будут пользоваться всеми удобствами этой системы», — утверждает зам­главы Комитета по спорту Госдумы Сергей Бурлаков.

По его словам, при входе на стадион достаточно будет отсканировать QR-код выбранного билета на «Госуслугах», не предъявляя дополнительных документов.

Но, даже если новая и пока не отлаженная система действительно будет работать бесперебойно, несвоевременность введения паспортов болельщиков очевидна даже многим из тех, кто изначально был совсем не против них. Есть ведь еще финансовый аспект: расходы так или иначе лягут на клубы, которые и без того могут столкнуться с серьезными трудностями. Но самое главное, что FAN ID неизбежно приведет к оттоку людей с трибун, которых у нас на стадионах и без того не слишком много. Народ только-только начал возвращаться на футбол после ковидных ограничений, как случился отъезд легионеров, что, очевидно, скажется на уровне чемпионата страны. А для кого‑то футбол может оказаться в нынешней ситуации прос­то не по карману. Тем не менее наши футбольные руководители решили создать еще и новые трудности, будто для того, чтобы людей на трибунах не осталось вовсе.

Организованные фанаты еще зимой выразили категорическое «нет» FAN ID, о бойкоте заявили практически все объединения болельщиков, и пока не похоже, что они готовы переменить свое мнение. Некоторые даже играли на опережение и отказывались ходить на футбол еще до введения паспортов болельщика, борясь с самим законом. Зенитовский «Вираж» на это не пошел, причем даже сейчас не собирается бойкотировать выезды в те города, где система заработает в первую очередь.

«Если погуляете вокруг стадиона, то увидите надпись: «Был в городе — выезд засчитан», — объяснил такой подход фанат со стажем Евгений Степанов, более известный под именем Шляпа. — А FAN ID никто из нас получать не будет. Мы вообще не понимаем, кто сейчас будет на футбол ходить. Ведь атрибутику покупают в основном не фанаты, а случайные болельщики, а по ним эта система ударит в первую очередь. И мои знакомые, многие из других городов, часто хотят сходить на матч — а теперь этого не будет».

Действительно, система бьет по всем. Допустим, агрессивных фанатов, вводя FAN ID, хотят выдавить из футбола сознательно в надежде заменить их на мирных и куда более платежеспособных семейных болельщиков, так называемых кузьмичей. Но и они от происходящего не в восторге. Так, по данным опроса объединения болельщиков «Зенита» «Ландскрона», 75 % владельцев абонементов откажутся посещать матчи, если для оформления потребуется предварительное посещение МФЦ. А это ведь самая преданная аудитория, ходившая на игры постоянно!

Что уж говорить о нерегулярных или случайных посетителях, выбирающих, к примеру, между походом на футбол, в театр или ресторан. Им‑то зачем эта головная боль? По сути, футбол в нынешней ситуации ставит себя в заведомо невыгодное положение по сравнению с другими конкурентами из индустрии развлечений. При этом стоит учитывать: случайные посетители очень важны, поскольку из них со временем вырастают постоянные. Таким образом, по сути, будет остановлен приток «свежей крови». Неудивительно, что в «Зените» совокупные потери за сезон оценивают в полтора миллиарда рублей. Видимо, поэтому в клубе и продавили отсрочку — в пионерах внедрения Петербурга нет.

При этом успешный в принципе пример использования FAN ID на ЧМ-2018 по футболу в России вряд ли корректен. Одно дело такой масштабный праздник, как чемпионат мира, — там любой готов был пойти на неудобства, тем более что одновременно действовали и «пряники» вроде бесплатного проезда. Мундиаль — это соревнование для продвинутых болельщиков, а чемпионат России — совсем другая история.

Но какие же плюсы предполагаются от введения этой системы? Ради чего все затеяно? В ответ на многочисленные вопросы звучит только одно слово: «безопасность». И это притом что в последние годы у нас на трибунах и без всякого FAN ID проблем у болельщиков не было, одних систем видеокамер установлено столько, что можно легко обнаружить любого нарушителя. Новая система позволит всего лишь надежно закрыть ворота стадиона для тех, кому доступ на матчи запрещен. Стоит ли это единственное преимущество всех будущих проблем — вопрос риторический.

Вместе с тем стоит заметить: бессмысленность внедрения самой системы отнюдь не означает, что обычный болельщик должен отказываться от оформления FAN ID. Фанатский бойкот касается только организованных объединений, у которых своя жизнь и свои принципы. Если же человек просто любит футбол, то вполне может заполнить анкету и сходить разок в МФЦ — ничего страшного в его жизни после этого не случится.

#спорт #FAN ID #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (7200) от 30.06.2022 под заголовком «На футбол по паспорту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.