На экраны без винтовок. Кубки мира по биатлону и лыжным гонкам покажут в эфире

Практически одновременно стартовали Кубки мира в биатлоне и лыжных гонках. Этой зимой они впервые будут всерьез конкурировать за российских телезрителей. Биатлон традиционно в приоритетном порядке показывает «Матч ТВ», а за лыжи взялся «Первый канал».

На экраны без винтовок. Кубки мира по биатлону и лыжным гонкам покажут в эфире | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дебют состоится в ближайшее воскресенье - самый популярный канал страны в прямом эфире (13.35) покажет эстафету со второго этапа в норвежском Лиллехаммере. Всего же запланировано 15 трансляций, в том числе со знаменитой многодневки «Тур де Ски» в начале января. Еще в 1990-е лыжные гонки были гораздо популярнее биатлона, ситуация изменилась с появлением в биатлоне контактных гонок, сделавших этот вид «смотрибельным». Биатлон догнал и перегнал лыжи практически во всех лыжных странах, но если в Европе эти два вида остались на близком уровне, то в России соотношение сил перевернулось так же резко, как переворачивается айсберг. «Стреляющие лыжники» превратились в суперзвезд, а лыжники обычные ушли глубоко в тень.

Во многом это связано с личной харизмой комментатора Дмитрия Губерниева, но была еще одна веская причина. Как раз в начале нулевых российские лыжи после допинговых скандалов угодили в глубокий кризис, и болеть в них по большому счету стало не за кого. Да и в других странах в то время ярких персон было немного. В биатлоне же наши в те годы выступали на высшем уровне, а фигура Оле Эйнара Бьорндалена задирала телерейтинги еще выше. Но теперь все иначе. Бьорндален завершил карьеру, Мартен Фуркад пошел на спад, а нынешний король Йоханнес Бе пока далек от величия предшественников. А российский биатлон оказался примерно там же, где были лыжи в прошлом десятилетии. Допинговые разоблачения, скандалы, интриги - сплошной негатив. Некоторое время реноме в одиночку поддерживал Антон Шипулин, с его уходом эстафету вроде бы подхватил Александр Логинов - однако настоящей звездой он вряд ли станет из-за допингового прошлого.

Зато в лыжах кризис давно позади. В 2010 году Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) возглавила Елена Вяльбе - и плоды ее работы налицо. Уже много лет мы почти не слышим о допинге в этом виде, зато постоянно видим победы и призовые места. Поначалу серьезных успехов добивались только мужчины (поколение Александра Легкова и Максима Вылегжанина), а новая плеяда талантов во главе с Натальей Непряевой принесла прорыв и у девушек. Но самое главное, что при высоком среднем уровне у нас теперь есть суперзвезда. Соперничество Александра Большунова с норвежским феноменом Йоханнесом Клебо обещает стать визитной карточкой лыжных гонок на долгие годы, как это было с биатлоном во времена соперничества Бьорндалена и Рафаэля Пуаре.

Не забудем и о том, что сами лыжи за последние пятнадцать лет сильно изменились. Огромную роль теперь играют спринтерские гонки, а они по зрелищности не уступают биатлону. В дистанционных гонках резко увеличилось число контактных дисциплин, а соревнования с раздельным стартом получили вторую жизнь благодаря бонусным очкам на промежуточных финишах. Так что найти выгодные телеформаты в лыжах теперь гораздо легче, и первыми это поняли на «Первом канале». Конечно, о рейтингах футбольной сборной России или соревнований по фигурному катанию мечтать пока не приходится, тем более что трансляции будут идти далеко не в прайм-тайм. Однако вполне вероятно, что по ходу дела рейтинги будут расти, особенно если канал грамотно выстроит работу по продвижению. Напомню, то же фигурное катание на наших телеэкранах еще лет десять назад присутствовало весьма слабо, но затем произошла настоящая революция - сначала прорыв случился в развлекательных шоу, а затем на ура пошли и настоящие спортивные трансляции. Может быть, и в лыжах «Первый канал» провернет такую телереволюцию?

Объявлено, что в роли эксперта-комментатора выступит многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Вяльбе. Здесь, правда, возникает резонный вопрос: как может быть экспертом действующий президент Федерации лыжных гонок России? Неужели она будет критиковать саму себя, а также назначенных ею тренеров и любимых спортсменов? Зато спор с биатлоном будет продолжен - у Вяльбе с Губерниевым давнее противостояние, и теперь оно продолжится в новом качестве. Правда, многое (если не все!) будет зависеть от того, насколько успешными окажутся выступления наших лыжников. По идее выстрелившая еще в Пхенчхане-2018 и блиставшая в прошлом сезоне молодежь  должна продолжить развитие, однако первый этап в финской Руке получился посредственным. Большунов стал четвертым в классическом спринте, пятым в классической «пятнашке» и пятым в преследовании, причем все три гонки уверенно выиграл его главный соперник Клебо. У девушек Непряева ограничилась седьмым местом в спринте, дотянулась до «бронзы» на классической «десятке» и откатилась на 18-е место в пасьюте. Остальные наши лыжники и вовсе остались далеко позади.

Понятно, что начало сезона еще не показатель - пик формы многие наберут позже. Но и ко всему этому сезону отношение в ФЛГР не слишком серьезное. Дело в том, что в 2020 году не будет главных стартов (Олимпиады и чемпионата мира), а именно их в России традиционно ставят во главу угла. По слухам, Вяльбе даже объяснила лыжницам, что именно в этом сезоне лучше всего «сосредоточиться на семейных делах». В итоге декретный отпуск взяли Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Елена Соболева и Татьяна Алешина. Зато их уход освободил место для других. Так, нынешний сезон выглядит ключевым для 22-летней петербурженки Лидии Дуркиной. В прошлом сезоне она, по сути, делала первые шаги на взрослом уровне, а теперь ей пора уже всерьез заявлять о себе. Этап в Руке не задался (31-е место в классике и 38-е в пасьюте), но, может быть, дальше будет лучше?

#биатлон #лыжи #зимний спорт #Кубок мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6581) от 04.12.2019 под заголовком «На экраны без винтовок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.