Молодежь на льду. Как сложилась карьера петербургских участников МЧМ по хоккею разных лет

На молодежном ЧМ-2020 за сборную России сыграли пять хоккеистов системы СКА, а в общей сложности за последние десять лет в этом турнире участвовали 25 игроков из Петербурга. Однако дальнейшая карьера сложилась не у всех.

Молодежь на льду. Как сложилась карьера петербургских участников МЧМ по хоккею разных лет | Серебряную медаль молодежного чемпионата Василий Подколзин получил из рук самого Владислава Третьяка. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Серебряную медаль молодежного чемпионата Василий Подколзин получил из рук самого Владислава Третьяка. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

На первый в новом году домашний матч против московского «Динамо» петербургский СКА вышел заметно помолодевшим. Благодаря тройке Кирилл Марченко - Иван Морозов - Василий Подколзин и 19-летнему защитнику Даниле Галенюку средний возраст команды составил 26,9 года, а это как никогда мало за последние годы. Еще недавно эти ребята вместе с 17-летним вратарем Ярославом Аскаровым выступали за сборную России на серебряном для нее молодежном ЧМ, а теперь в том же составе впервые вышли на лед КХЛ, где молодым, что не секрет, доверяют с неохотой. Как следствие, шанс проявить себя на взрослом уровне предоставляется далеко не всем.

Самый мощный карьерный рывок из петербургских участников молодежных ЧМ удался вратарю Игорю Шестеркину. В 2015 году в Канаде он был первым номером сборной России, а в клубе большей частью выступал за «СКА-Неву». И даже став при Олеге Знарке вратарем главной сборной России, Игорь не был однозначно первым в клубе. Минувшим летом он уехал в Северную Америку и бьется за место в «Рейнджерс», где теперь четыре российских игрока. Нью-йоркцы в скором времени могут стать еще более российским клубом. Со дня на день шанс в основе получит защитник Егор Рыков, участник двух молодежных ЧМ 2016 и 2017 годов, также хорошо знакомый болельщикам СКА, хотя играл за петербургскую команду помалу и, когда вырос, был обменян в ХК «Сочи», откуда и отправился за океан.

Помимо Шестеркина и Рыкова в Северной Америке сейчас выступают еще два участника молодежных ЧМ от СКА. Защитник Николай Кныжов играет за «Барракуду», фарм-клуб «Сан-Хосе», а в дочерней команде «Нью-Джерси» «Бингхемтоне» потрясающие по красоте буллиты исполняет нападающий Михаил Мальцев. Оба они участники молодежного ЧМ-2018, в котором участвовали наибольшее количество игроков СКА в истории - шестеро. Компанию Мальцеву и Кныжову тогда составили вратарь Алексей Мельничук (он сейчас второй-третий в родном СКА), защитник Владислав Семин и нападающий Алексей Полодян (оба - «СКА-Нева»), а также форвард Андрей Алтыбармакян, который год назад был обменян из СКА в ХК «Сочи», а этим летом, вероятно, отправится в тренировочный лагерь «Чикаго».

«Черным ястребам» не впервой присматриваться к игрокам СКА. В 2016-м они, например, вызвали на просмотровый контракт вратаря Ивана Налимова, сменщика ныне звезды НХЛ Андрея Василевского на молодежном ЧМ-2014. В «Чикаго» Налимов, однако, не прижился, в КХЛ тоже дела пошли на спад. Он был вторым номером в «Сибири», «Салавате», китайском «Куньлуне», а год назад накануне плей-офф перешел в «Авангард», с которым добрался до финала Кубка Гагарина. Позже Налимов пытался вернуться в СКА, но был обменян в ХК «Сочи» и сейчас страхует там другого выходца из СКА на молодежном ЧМ Дмитрия Шикина.

Шикин - участник памятного чемпионата 2011 года в Баффало, когда сборная Валерия Брагина в финале отыгралась у канадцев с 0:3. Самого Дмитрия, правда, в той игре заменили после трех пропущенных, но все равно он вошел в историю победителем. В системе СКА Шикин впоследствии провел три сезона, большей частью за дочерние команды, а после основательно осел в ХК «Сочи». Еще один участник молодежного ЧМ-2011 защитник Георгий Бердюков в один момент вовсе исчез с хоккейных радаров. В СКА у питерского воспитанника не пошло, в «Витязе» тоже получалось недолго. Говорили даже, что Бердюков завязал с хоккеем и сосредоточился на бизнесе, открыв барбершоп. Однако это оказалось неправдой: Георгий все еще в игре, его нынешний клуб - тюменский «Рубин» из ВХЛ.

Схожим образом едва не пошла после молодежного ЧМ-2015 карьера другого защитника Дмитрия Юдина. В СКА ему не доверяли, в «Спартаке» тоже звезд с неба не хватал, однако Юдин все еще в КХЛ, причем играет за лучшую команду Восточной конференции «Ак Барс». Вот перспективный некогда форвард Андрей Сигарев, похоже, основательно засел в ВХЛ. На бронзовом для российской команды молодежном ЧМ-2013 в Уфе он в единственном числе представлял систему СКА, а его партнерами по команде были будущие звезды Никита Кучеров, Наиль Якупов, Владимир Ткачев и Валерий Ничушкин. В такой компании Сигарев отметился лишь одним набранным очком, а через год после молодежного ЧМ покинул СКА, куда едва ли в скором будущем вернется - сейчас он игрок тольяттинской «Лады».

На молодежном ЧМ-2014 выступали сразу два уроженца северной столицы, чего не было давно. И если Валентин Зыков свое хоккейное образование получал в московском ЦСКА, то Александр Барабанов до сих пор (а ему уже 25) не знает других команд, кроме как относящихся к СКА. Барабанова долго подводили к основе главной команды, и со временем он доигрался даже до связки с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком. Сейчас Александр игрок взрослой сборной России, олимпийский чемпион, которому летом прочат переезд в НХЛ, что в его возрасте вопрос из серии «сейчас или никогда». Впрочем, текущий сезон у Барабанова, как и у его тезки, участника молодежных ЧМ 2015 и 2016 годов Александра Дергачева, складывается не ахти: оба попадают в состав через раз.

Не секрет, что молодежный и взрослый хоккей - разные спортивные величины, и переход от одной к другой, как правило, ключевой в карьере игрока. Можно сверкать на молодежном уровне, но, не получив затем должного внимания и доверия, уйти в тень на взрослом. Любому таланту нужна грамотная огранка, а Алексей Кудашов любит и умеет работать с молодежью, и возможно, благодаря этому карьеры участников молодежного ЧМ-2020 сложатся в СКА удачнее. Хотя условия для этого в российском хоккее сегодня далеко не самые подходящие, о чем после недавнего поражения в финале от Канады напомнил один из тренеров молодежной сборной страны двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов: «Спорт везде омолаживается, а в КХЛ засилье ветеранов. Средние иностранцы играют на позициях лидеров, а наши молодые пацаны сидят на лавках».

#хоккей #спорт #КХЛ #чемпионат мира по хоккею

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (6603) от 15.01.2020 под заголовком «Хоккей, не старей!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.