Моим кумиром был «злодей». Со дня рождения Виктора Корчного – 90 лет

23 марта исполнилось бы 90 лет Виктору Корчному. Людям старшего поколения, тем более в нашем городе, не надо объяснять, кто это такой. Поэтому исключительно для молодежи, да и то далекой от шахмат: гроссмейстер из Ленинграда входил в свое время в когорту лучших в мире.

Моим кумиром был «злодей». Со дня рождения Виктора Корчного – 90 лет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Ленинграде моего детства вообще было немало шахматистов с мировым именем – Борис Спасский, Марк Тайманов, Анатолий Карпов, но я всегда с особой симпатией относился именно к Корчному, хотя он и не был лучшим из них. Конечно, сказались рекомендации отца, большого любителя шахмат, выделявшего Виктора Львовича за контратакующий, порой даже авантюрный стиль игры. Но мне и самому как-то посчастливилось сыграть против Корчного, когда в Доме пионеров Петроградского района он давал сеанс одновременной игры для воспитанников шахматной секции. Больше того, продержался против гроссмейстера целых 15 ходов (он, видно, был еще и педагог), чему существует документальное подтверждение – запись той партии сохранилась в домашнем архиве. Между прочим, как-то сам Карпов проиграл Корчному на 19-м ходу...

А еще я был свидетелем, как он анализировал шахматную партию проходившего в Ленинграде чемпионата СССР. Причем дело было не в фойе Дворца культуры Первой пятилетки (на этом месте теперь находится вторая сцена Мариинского театра), где состоялся тот турнир. В этом не было бы ничего удивительного! Любители шахмат обступили Корчного в 31-м трамвае, что ходил от Театральной площади через Васильевский остров на Петроградскую сторону, и гроссмейстер вместе с болельщиками покорно просчитывал в уме возможные варианты. Было, оказывается, время, когда звезд можно было не только увидеть по телевизору, но и потрогать руками.

Еще один шанс мне предоставился, когда попал в массовку в Концертном зале у Финляндского вокзала, где «Ленфильм» снимал эпизод картины «Гроссмейстер» с Корчным в роли тренера главного героя, которого играл Андрей Мягков.

Неудивительно, что я симпатизировал Корчному в финальном матче претендентов с Анатолием Карповым 1974 года, «топил» за него и через четыре года, когда они снова встретились в Багио, хотя это и шло вразрез «с линией партии и правительства». После того как Виктор Львович остался на Западе и получил швейцарское гражданство, на родине его именовали исключительно «злодеем» и «невозвращенцем». Так что собирать актуальную информацию по матчу за звание чемпиона мира 1978 года приходилось, слушая вражеские голоса.

Именно на волне того матча Корчной написал автобиографическую книгу «Антишахматы», отрывки из нее первой в нашей стране опубликовала в 1991 году петербургская газета «Спорт. Человек. Время». Как раз в ней я тогда делал свои первые попытки в серьезной журналистике, так что снова, пусть заочно, столкнулся с кумиром моего детства. Позже посчастливилось и увидеться с Виктором Львовичем – уехавший из Ленинграда шахматист несколько раз приезжал в Петербург. Встречался со своими поклонниками, давая профессиональные и в то же время едкие в свойственном ему стиле комментарии («Гарри хочет быть не только чемпионом мира по шахматам, он хочет быть чемпионом вообще»). И все-таки человек, всегда отличавшийся прямотой суждений и обостренным чувством справедливости, за что его многие называли конфликтным, стал со временем более взвешенным.

В Петербурге он проводил мастер-классы для молодых гроссмейстеров и совсем юных шахматистов во Дворце пионеров, где сам начинал играть еще в блокаду. Участвовал в турнирах и даже сыграл матч с Борисом Спасским по случаю юбилея ЛГУ, где они учились. Виктор Львович, скончавшийся в 85 лет, играл в шахматы до последнего, даже будучи уже в инвалидном кресле. А буквально на днях в возрасте 93 лет не стало Петры Лееверик, в сопровождении которой Корчной обычно приезжал в Петербург. Эта женщина уникальной судьбы была руководителем делегации на его матче в Багио, позже стала супругой Корчного. Увидеть их теперь мы сможем только на экране – кинокомпания «Тритэ», сделавшая «Легенду № 17», «Движение вверх» и «Стрельцова», снимает фильм под рабочим названием «Чемпион мира» про противостояние Карпова и Корчного. В главных ролях – Иван Янковский и Константин Хабенский.

#шахматы #история #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 49 (6887) от 23.03.2021 под заголовком «Моим кумиром был «злодей»».


Комментарии