Как появилось увлечение шахматами? Рассказ читателя

Прочитав в газете за 15 июля интервью «Шахматы уже не будут прежними», я вспомнил о времени, когда возникло поголовное увлечение этой прекрасной игрой.

Как появилось увлечение шахматами? Рассказ читателя | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Начиная с 50-х годов прошлого века в шахматы играли все и всюду: во дворе у дома, на скамейках в парках и скверах, на пляжах, на работе в обеденный перерыв. Кумирами, имена которых у всех на слуху, были гроссмейстеры Марк Тайманов, Василий Смыслов, Виктор Корчной и, конечно, Михаил Таль, 23-летний гроссмейстер, импонировавший агрессивным стилем игры, обыгравший – подумать только – патриарха советской шахматной школы Михаила Ботвинника.

В проектном институте, где я работал (ВНИПИЭТ), многие сотрудники тоже не избежали увлечения шахматами. Все наши спортивные мероприятия проходили на институтской спортбазе. Здесь и договорились однажды провести сеанс одновременной игры с кем-либо из титулованных шахматистов. Решили пригласить международного гроссмейстера Бориса Спасского. Он согласился. Сеанс одновременной игры на 16 досках закончился с предсказуемым результатом: одна ничья, остальные партии выиграл гроссмейстер. Домой Спасского я повез на своей машине.

По дороге разговорились. Борис Васильевич сказал, что рад растущему интересу к шахматам, но не любит, когда играют на деньги. Я не удержался: «А вы?» «Я – другое дело. Это мой заработок». Мы подъехали к дому, где жил гроссмейстер. Неожиданно он сказал: «А ведь я один раз играл на деньги». И поведал, как это произошло.

– В сквере нашего дома пенсионеры часто играли в шахматы. К ним присоединялись любители из соседних домов. Однажды я заметил парня, который стал тоже играть со старичками и, судя по печальному виду пенсионеров после окончания партий, обдирал их как липку. Играл он несомненно лучше пенсионеров-любителей, на уровне кандидата в мастера. Я решил наказать пройдоху, пользуясь тем, что недавно поселился в этом доме и кто я – жильцы не знали.

Подойдя к парню, только что обобравшему очередного любителя, предложил сыграть.

Первую партию я нарочно проиграл. Вторую, увеличив ставку, тоже. Изобразив азарт, предложил сыграть по крупной. Парень купился. Я без труда обыграл его и, забрав выигрыш, ушел домой. Позже всем, пострадавшим от этого ловкача, вернул их деньги...

Вот такая история. Думаю, слова «прежние» или «онлайновые», как сегодня, к шахматам не имеют отношения. Как для читателей хорошей книги не имеет значения, написана ли она гусиным пером или набрана на компьютере, так и любителям шахмат безразлично «прежние» они или «не прежние». Они – вечные. Придуманные в глубокой древности, они дошли до наших дней. Книги всегда будут читать, в шахматы – играть.

#шахматы #игра #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6822) от 08.12.2020 под заголовком «Зачем гроссмейстер играл с проходимцем».


Комментарии