Мистика четверок. Лидеры бились друг с другом в чемпионате СПбХЛ

В чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на минувшей неделе друг с другом бились лидеры, а аутсайдер турнира впервые за долгое время пополнил запас очков.

Мистика четверок. Лидеры бились друг с другом в чемпионате СПбХЛ | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Второй период противостояния «Банка РОССИЯ» и «Компрессора» получился самым задорным, хоть и малорезультативным. Соперники вошли в раж настолько, что пошли силовые приемы, запрещенные в СПбХЛ. Судьи гасили возникший азарт штрафными минутами, которых за 15 минут игрового времени у команд набралось 12.

Никто не хочет проигрывать, и когда эмоции переполняют, забываешь о правиле, что силовые приемы применять нельзя. Почти все ребята, находившиеся на площадке, в прошлом профессиональные хоккеисты — силовые приемы проводить умеем, держать удар — тоже, — улыбался после матча форвард «банкиров» Владимир Шепелев, за плечами которого три сезона в системе СКА. — В общем, на льду к этому готовы были все, кроме судей. Отсюда и удаления.

Это была третья встреча «Банка РОССИЯ» и «Компрессора» в сезоне. Их ноябрьское противостояние завершилось ничьей (2:2), декабрьское — разгромом «Компрессора» (9:2). При этом капитан последних, главная звезда СПбХЛ Максим Сушинский, на льду в обоих случаях отсутствовал. Пропускал он и последнюю встречу. Но личностных интриг она тем не менее не была лишена. В очном противостоянии сошлись главные бомбардиры чемпионата — «банкир» Никита Выглазов и Тимур Макаров из «Компрессора».

Счет уже на пятой минуте открыл Михаил Чернов, через 39 секунд Юрий Скворцов удвоил преимущество хозяев тренировочной арены «Юбилейного». Нокдауном, однако, для «Компрессора» это не стало, и спустя 29 секунд он сократил преимущество после броска Ивана Кантогина, ассистировал которому Макаров. Итого: три шайбы за 68 секунд.

В начале матча команды присматривались друг к другу, — анализировал Шепелев ход игры. — Затем мы смогли забросить две быстрые шайбы, что нас немного расслабило, а соперник, наоборот,  добавил и выровнял игру. Удаления, которых было много, ломали игру, но соперник тоже часто оставался в меньшинстве. Просто мы реализовали свои моменты.

Под конец третьего периода, при счете 4:1 в пользу «банкиров», команды вновь решили по­играть в скорострельность. Сначала все тот же Шепелев сделал счет для «Компрессора» неотыгрываемым, через 40 секунд защитник Роман Кудинов вернул разницу на расстояние трех шайб, а спустя еще 32 Никита Выглазов все же добил интригу относительно победителя. В этот раз соперники затянули — на три шайбы у них ушло 72 секунды.

Оформив в этой встрече дубль, Выглазов переместился на первую строчку бомбардиров турнира, обогнав на один пункт Тимура Макарова. У Макарова одна голевая передача и много диалогов с арбитрами.

Я человек эмоциональный, особенно когда дело касается хоккея, часто не соглашался с судейскими решениями, — смеялся Тимур после игры. — Возможно, где‑то был неправ.

«Компрессор» уступил по счету, при этом перебросав соперника. Михаил Мейер, в новом году защищающий ворота «банкиров» без замен, в нужный момент, что называется, «подтащил». Да и в третьем периоде полевые игроки помогли: как правило, держали игру на почтительном расстоянии от его ворот.

В целом не могу сказать, что у нас по игре что‑то не получилось, — продолжает Макаров. — Мы бились — тут вопросов нет. Где‑то ошибались — да, где‑то не везло. Много действовали в неравных составах. Матч очень интересный получился. У соперника много мастеровитых игроков, все звенья — равные. Одно удовольствие от таких встреч.

Набрав очередные три очка, «банкиры», лидирующие в таблице, отор­вались от второй команды турнира уже на 12 очков. А эту строчку после поражения «Компрессор» уступил «Красной Звезде». Последние в воскресенье встречались с худшей командой турнира, «Сталью», но тем не менее довольствовались ничьей.

При этом «Сталь», по сути, сама лишила себя победы. Ведя перед заключительной третью 4:1, она ухитрилась оперативно разбазарить это преимущество, а шайбу, лишившую ее первой за долгое время победы, пропустила за 20 секунд до сирены. Кто‑то даже заговорил о мистике, и неспроста. Итоговый счет 4:4 был установлен на отметке 44:40. Сразу пять четверок сошлись в одной временной точке. А 4, говорят, — число непростое. Для китайцев — дьявольское, для мистиков — фартовое. Для кого каким оно стало в данном случае — очевидно. По два очка в матче, кстати, тоже набрали четверо хоккеистов: за «Красную Звезду» — Кирилл Миронишин, Александр Виноградов и Антон Богацкий, отметившийся сверхстремительным (в течение 70 секунд) дублем на излете третьего периода, за «Сталь» — Николай Антипов.

«Ничейное» очко стало, тем не менее, первым для «Стали» в 2023 году. В спортивном плане январь прошел для нее проблематично: три поражения в трех матчах с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 5 – 20. В феврале, если судить по началу месяца, должно стать полегче.

Небольшие шансы развить успех «Сталь» получит в четверг, когда ее будет ждать в «Юбилейном» «Банк РОССИЯ». А завершится игровая неделя в Таврическом саду в пятницу, где сойдутся четвертая и третья команды турнира — ГЭС примет «Компрессор».

Чемпионат СПбХЛ на призы 

АО «АБ «РОССИЯ»

«Банк РОССИЯ» — «Компрессор» — 6:3 (2:1, 1:0, 3:2)

Шайбы: 1:0 — Чернов (5); 2:0 — Скворцов (5); 2:1 — Кантогин (6); 3:1 — Выглазов (28); 4:1 — Королев (35); 5:1 — Шепелев (39); 5:2 — Кудинов (40); 6:2 — Выглазов (40); 6:3 — Попов (45).

Вратари: Мейер 36/39 — Артемчук 26/32.

Штрафное время: 14 – 12.

«Сталь» — «Красная Звезда» — 4:4 (2:1, 2:0, 0:3)

Шайбы: 1:0 — Антипов (2); 2:0 — Булин (10); 2:1 — Миронишин (13); 3:1 — Тарабрин (21); 4:1 — Молодцов (23); 4:2 — Виноградов (38); 4:3 — Богацкий (44); 4:4 — Богацкий (45).

Вратари: Клименко 34/38 — Иванов 21/25.

Штрафное время: 12 – 4.

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 22 очка; 2. «Красная Звезда» — 10; 3. «Компрессор» — 10; 4. ГЭС — 7; 5. «Сталь» — 5.


#спорт #СПбХЛ #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 22 (7351) от 07.02.2023 под заголовком «Мистика четверок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.