Матчи первого круга на Открытом чемпионате Франции стали успешными для россиян

Успешно сложились матчи первого круга на Открытом чемпионате Франции по теннису для главных российских надежд — Даниила Медведева и Андрея Рублева. Им, правда, повезло, что не пришлось пока столкнуться на корте с местными игроками — парижская публика, как водится, неистовствует на трибунах, поддерживая своих любимцев.

Матчи первого круга на Открытом чемпионате Франции стали успешными для россиян | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Медведев на правах второй ракетки мира посеян на «Ролан Гаррос» под вторым номером, выше только лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович. Явно повезло россиянину и с турнирной сеткой — в его половине нет не только Джоковича (первая и вторая ракетки могут встретиться только в финале), но и испанцев — 13‑кратного чемпиона парижского «Большого шлема» Рафаэля Надаля и вундеркинда Карлоса Алькараса, а также немца с российскими корнями Александра Зверева. Вот и получается, что непроходимых соперников на пути к полуфиналу у Даниила особо и нет, разве что в четвертьфинале возможно российское дерби с Рублевым.

Вот только если на харде открытых чемпионатов Австралии или США такая жеребьевка стала бы вроде красной ковровой дорожки к главному трофею, то на парижском грунте перспективы Медведева куда более туманны. Дело в том, что Даниил никогда не любил грунт и не показывал на нем высоких результатов. Конечно, не обходилось без исключений — в 2019 году он обыграл на земляном покрытии Новака Джоковича и вышел в полуфинал Монте-Карло, затем добрался до финала в Барселоне. Но, после того как Даниил прочно закрепился в элите, на земле он показывает крайне сомнительные результаты. В скомканном из‑за ковида грунтовом сезоне-2020 россиянин вообще не выиграл ни одного матча, в 2021‑м подошел к «Ролан Гаррос» с одним выигранным на земле поединком. Правда, в Париже неожиданно дошел до четвертьфинала, где уступил Стефаносу Циципасу.

Сейчас из‑за операции по поводу удаления грыжи и последующего восстановления Даниил провел перед Открытым чемпионатом Франции лишь один матч и уступил в Женеве французу Ришару Гаске. В Париж тем не менее ехал с позитивным настроем, не забывая философствовать на тему своих непростых взаимоотношений с земляным покрытием: «В первые недели тренировок я понимаю, что на грунте могу проиграть любому. Со временем я прибавляю, если тело позволяет, но это долгий процесс, поскольку на грунте я хуже себя чувствую физически. Проблема в движении. Мои удары не летят, потому что мячи намного тяжелее, на них оседает грунт».

Очевидно, на старте «Ролан Гаррос» Даниил весьма уязвим, однако стоит выиграть несколько матчей, он адаптируется и сможет превратиться в грозную силу. С первой задачей он справился, победив Факундо Баньиса из Аргентины (6:2, 6:2, 6:2), на очереди сегодня — серб Ласло Джере. Сам Медведев уверяет, что чувствует себя прекрасно и надеется даже превзойти прошлогодний результат, то есть дойти до полуфинала. Но, по иронии судьбы, даже если он вылетит на ранней стадии, то может в июне вновь стать первой ракеткой мира.

Дело в том, что Джокович в нынешнем году защищает свой титул и набранные очки и если не дойдет до финала (в четвертьфинале возможен матч с Надалем, в полуфинале — с Алькарасом), то совершенно точно пропустит Медведева в рейтинге. Стоит же Даниилу дойти до четвертого круга, то Новаку, чтобы остаться лидером рейтинга ATP, потребуется выиграть турнир и рассчитывать на вылет Медведева до финала. Теоретические шансы на звание первой ракетки мира сохраняет Зверев, однако ему также придется для этого как минимум выиграть на «Ролан Гаррос» титул.

Если же Даниил все же не станет первой ракеткой мира после «Ролан Гаррос», то он с высокой долей вероятности сделает это после Уимблдона. Даже притом что его и других теннисистов из России и Белоруссии организаторы травяного «Большого шлема» к своему соревнованию не допустили. Дело в том, что ATP, WTA и ITF (Международная федерация тенниса) в ответ на такую дискриминацию по национальному признаку решили лишить Уимблдон в 2022 году рейтинговых очков. В теннисе, где рейтинг чрезвычайно важен, это серьезная контрсанкция. Теперь у Джоковича сгорит 2000 баллов за титул, а у Медведева — только 180 за четвертый круг. При этом сам Новак поддержал решение по отказу от рейтинговых очков. «Я рад, что игроки вместе с ATP показали «Большому шлему» — совершена ошибка и наступят последствия, — заявил он после победного старта на «Ролан Гаррос», проявив похвальную солидарность с недопущенными до Уимблдона коллегами. Согласен с такой позицией и Надаль.

Тем временем на самом «Ролан Гаррос» в женском разряде в первом круге случился настоящий звездопад — вылетели сразу четыре теннисистки топ-10 во главе с прошлогодней чемпионкой Барборой Крейчиковой из Чехии. У мужчин фавориты преодолели первый барьер без потерь, однако кому‑то, как Циципасу с итальянцем Лоренцо Музетти, пришлось играть все пять сетов. Не без труда прошел дальше и Рууд, почти четыре часа сражавшийся с Жо-Вильфредом Тсонга — 37‑летний француз этим матчем завершил свою достаточно успешную карьеру с 18 титулами ATP и своеобразным хет-триком — победами над Джоковичем, Надалем и швейцарцем Роджером Федерером, когда они были лидерами рейтинга. Два других француза — Уго Гастон и Жиль Симон — благодаря бешеной и не всегда адекватной поддержке трибун выиграли свои пятисетовые матчи у сильных соперников — Алекса де Минаура из Австралии и испанца Пабло Карреньо-Бусты, соответственно. «Когда мне с трибун говорят разные вещи, смотрят в глаза после двойных, стоит задуматься о границах допустимого», — прокомментировал давление публики де Минаур. Впрочем, на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне соперники местных любимцев тоже обычно сталкиваются с жес­точайшим давлением.

#теннис #турнир #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 93 (7176) от 26.05.2022 под заголовком «Не поскользнуться на грунте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.