Матч на миллион. «Зенит» и «Спартак» не могут выбрать поле для полуфинала Кубка России

В текущем розыгрыше Кубка России по футболу сложилась забавная ситуация. Регламент турнира составлен таким образом, что из него решительно непонятно, где в двадцатых числах апреля должен состояться полуфинальный матч между «Зенитом» и «Спартаком». И достичь компромисса будет непросто: «сине-бело-голубые» уверены, что играть надо в Петербурге, «красно-белые» настаивают на жеребьевке.

Матч на миллион. «Зенит» и «Спартак» не могут выбрать поле для полуфинала Кубка России | Фото: Pixabay / quinntheislander

Фото: Pixabay / quinntheislander

Еще в сезоне-2017/18 в регламенте четко была прописана очередность матчей, начиная с 1/8 финала: «по наибольшей разности выездов и приемов, а в случае равенства этого показателя - жребием». В переводе канцелярского языка на общепонятный - преимущество своего поля имеет команда, реже игравшая до этого дома. Но в следующем сезоне формат турнира был изменен, и на стадии четвертьфиналов и полуфиналов появились спаренные матчи. В этом сезоне от них отказались, а вернуть прежний пункт в регламент, судя по всему, просто забыли.

«Очевидно, что мы имеем дело с человеческой ошибкой, - уверен главный тренер «Зенита» Сергей Семак. - Все прекрасно понимают, по какому регламенту проводились матчи Кубка России. Думаю, ошибка будет скорректирована, и мы будем играть по правилам, которые давно все знают». Однако в «Спартаке» считают иначе. «Раз в регламенте этого пункта не прописано, я бы хотел, чтобы хозяев полуфинального матча определила жеребьевка», - высказал свою позицию владелец московского клуба Леонид Федун. Тем временем незаинтересованные лица предлагают разные варианты, включая матч на нейтральном поле или возврат к двухматчевому противостоянию по формуле «дома - в гостях».

В Российском футбольном союзе (РФС) уже объявили, что решение будет принято на ближайшем заседании исполкома. Возглавляет эту организацию бывший зенитовский босс Александр Дюков, и он своих, хочется верить, не обидит. Впрочем, решение в пользу «Спартака» маловероятно прежде всего потому, что на прошлой неделе в Химках местная команда принимала в четвертьфинале московское «Торпедо» именно в соответствии со старым регламентом. Так что стоит сейчас РФС пойти на жеребьевку, как повод настаивать на ней (да еще и на переигровке проигранного матча) появится у руководства «Торпедо». Любопытно, кстати, что, когда определялись хозяева полей в 1/4 финала, в РФС цитировали старый регламент, тем самым косвенно подтвердив его актуальность, и «Спартак» тогда все это спокойно «проглотил», а значит, нынешние позиции «красно-белых» довольно сомнительны.

Однако, на мой взгляд, главный вопрос здесь не в том, где все-таки в итоге состоится полуфинальный матч. Эта история отчетливо демонстрирует положение дел в нашем футболе и уровень компетенции его ответственных сотрудников. Речь ведь идет не о простой «человеческой ошибке», как считает Семак, - все намного серьезнее. Для начала - составлением регламента занимается не один человек, такой документ должен к тому же пройти согласование в нескольких отделах, однако никто, как получается, на этот существенный пробел внимания не обратил. Должны были изучать документ также в руководстве российской премьер-лиги, в ФНЛ и ПФЛ, чьи команды участвуют в розыгрыше Кубка России, а значит, могли обратить внимание на этот ляп. И уж точно ошибку обязаны были заметить при жеребьевке хозяев полей четвертьфиналов, но каким-то образом процитировали старый регламент. А в клубах, похоже, регламент вовсе не читали - в том числе в «Торпедо», которое упустило шанс побороться за лишний домашний матч.

Но и у хозяев других клубов сегодня появился повод проверить свои юрслужбы на предмет их компетенции и эффективности. Можно возразить, что у юристов есть задачи поважнее - например, тщательно составлять контракты с футболистами. Но ведь регламент турнира - это, по сути, тот же контракт. Тем более что фактор своего поля в матче между «Зенитом» и «Спартаком» имеет не только спортивную составляющую, но и финансовую, причем очень даже серьезную. По самым скромным подсчетам, непосредственные доходы от проведения полуфинальной игры Кубка России между «Зенитом» и «Спартаком» составят порядка миллиона долларов и достанутся они организатору матча.

Только представьте: в серьезном бизнесе происходит некая сделка, а потом выясняется, что из подписанного контракта не следует, кому и что по ней полагается! Неудивительно, что у серьезного бизнесмена Леонида Федуна такая ситуация вызвала вопросы. Как и у множества других состоятельных людей, которые следят за футболом. Именно из-за подобных историй наш футбол в конечном итоге лишается множества потенциальных спонсоров, а наши клубы вынуждены рассчитывать исключительно на поддержку госструктур или тесно связанные с государством компании. Кто же будет работать с людьми, которые даже с правилами собственных турниров разобраться не могут?

Понятно, что один негативный пример на общую картину не влияет - но ведь, как в известном анекдоте, в нашем футболе так устроено все. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад тщательно утверждали один лимит на легионеров, а перед самым стартом чемпионата поменяли его на совсем другой. А чего стоит недавнее решение РПЛ: премьер-лига за солидные деньги заказала исследование возможной формулы турнира, а потом приняла тот самый вариант с расширением лиги до

18 команд, который исследователи назвали самым невыгодным. И таких примеров множество. Поистине земля наша велика и обильна, но порядка на ней нет...

#Зенит #Спартак #футбол #Кубок России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (6640) от 10.03.2020 под заголовком «Полуфинал на миллион».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.