Матч на линии фронта. Как играли в футбол во время войны

Прерванный во всей Европе футбольный сезон - явление уникальное. Сравнить нынешнюю ситуацию можно только с двумя мировыми войнами, однако даже их в какой-то мере нынешняя пандемия коронавируса уже успела превзойти.

Матч на линии фронта. Как играли в футбол во время войны | Фото: Pixabay / congerdesign

Фото: Pixabay / congerdesign

Казалось бы, эти бедствия невозможно сравнить - мировые войны длились несколько лет и унесли десятки миллионов жизней, тогда как COVID-19 пришел к нам лишь в этом году, а масштабов пандемии достиг всего месяц назад. Погибших пока меньше ста тысяч - во многих отдельных битвах Второй мировой гибли гораздо больше людей. Так что для человечества это пока беды разного масштаба.

Все так, но если говорить именно о футболе, то коронавирус окажется даже пострашнее. Достаточно посмотреть на историю ведущих европейских чемпионатов. Сейчас они все прерваны, а с учетом по-прежнему высокой смертности в Западной Европе многие вряд ли будут доиграны вообще. Между тем в Первую мировую футбол ушел на каникулы не сразу - в России еще толком не вставший на ноги чемпионат 1914 года был прерван, зато в Германии его сумели завершить, а в Италии и Англии провели даже турнир 1915 года - чемпионами тогда стали «Дженоа» и «Эвертон», соответственно. При этом есть знаменитая легенда о рождественском футбольном перемирии, когда прямо на линии фронта возник стихийный матч между немецкими и французскими солдатами - хотя полноценных документальных подтверждений этому факту нет.

Еще более показательна история Второй мировой. Так, всю войну играли в Испании - национальный чемпионат прерывался раньше, во время гражданской войны 1936 - 1939 годов. В Германии продолжали играть почти до ужасного конца - в апреле 1944 года чемпионом стал «Дрезден», всего за 10 месяцев до знаменитой «бойни номер 5», когда союзная авиация сровняла Дрезден с землей. Только подумайте: страна уже фактически проигрывала войну, Германия постоянно подвергалась налетам, а чемпионат страны продолжался! Больше того, даже в апреле 1945 года, во время наступления советских войск на Берлин, немцы умудрились провести матч сборных ПВО и люфтваффе!

Самыми же «футбололюбивыми» оказались итальянцы - они во Вторую мировую пропустили всего один чемпионат (1945 год), хотя страна проходила через страшные испытания. Впрочем, и нынешней весной в Италии играли до упора, прервав матчи лишь тогда, когда проведение их оказалось решительно невозможным.

Разумеется, есть и другие примеры. Во Франции и Англии национальные чемпионаты были прерваны на всю войну, как и в СССР. Французы и англичане возобновили национальные первенства в 1946 году, а вот у нас турнир начали аж 13 мая 1945 года - всего через четыре дня после окончания Великой Отечественной. А Кубок СССР вернулся к жизни еще на год раньше - летом 1944 года, как все мы помним, свою единственную победу в этом турнире одержал ленинградский «Зенит». Не забудем и знаменитый блокадный матч...

Сильнее всего Вторая мировая ударила по чемпионатам мира - они не проводились целых 12 лет, с 1938-го по 1950 год. Понятно, что ни в 1942-м, ни в 1946 годах провести турнир было невозможно, но по идее новый турнир можно было возобновить пораньше, хотя бы в 1948 году. Однако многие разоренные войной страны к этому не были готовы. О чем, кстати, нужно помнить и при планировании нынешнего возвращения к футболу. Само по себе окончание пандемии еще не означает полного возврата к нормальной жизни. Если будет серьезно разрушена экономика ведущих стран, сможет ли футбол воскреснуть в том же виде, каким был в последнее время? Скорее всего, возрождение индустрии потребует времени.

И здесь нужно понимать разницу с той же Второй мировой. Да, во многих странах тогда футбол восстановился очень быстро, но тогда он совсем не был похож на нынешнюю мощную индустрию развлечений. Билеты стоили копейки или не стоили вообще ничего, зарплаты игроков оставались скромными - словом, все было проще. От прерванных турниров клубы не слишком много потеряли, а возобновить сами турниры было просто - требовалось всего лишь снова начать играть.

Теперь все гораздо сложнее, убытки ожидаются колоссальные. Многие клубы, и без того существовавшие на грани рентабельности, наверняка в ближайшее время окажутся на грани банкротства. И главный вопрос будет не столько в том, чтобы возобновить сам процесс игры, сколько в восстановлении доходов. Ведь далеко не факт, что в обнищавших европейских странах люди будут готовы снова тратить по 50 - 100 евро на билеты.

Есть и еще более важное различие. Во времена мировых войн футбол был символом возвращения к мирному образу жизни или хотя бы способом создать ее иллюзию. Даже в самую страшную войну линия фронта занимает ограниченную площадь, а на большинстве территорий продолжается мирная жизнь. Во время и после войны футбол объединял людей, помогая им обрести веру и надежду.

Теперь же все наоборот. Нынешняя «линия фронта» проходит везде, в каждой квартире. И объединение людям сейчас не нужно - совсем наоборот. Так что во время пандемии футбол из праздника превращается в лишнюю угрозу. Тогда футбол помогал людям, а теперь он помогает им заболеть. Не случайно мартовские матчи Лиги чемпионов «Аталанта» - «Валенсия» и «Лион» - «Ювентус» специалисты называют одними из главных катализаторов взрыва пандемии в Европе. Так что коронавирус ударил по футболу сильнее, чем мировые войны, - и эта разница еще скажется при возобновлении турниров. Когда закончилась Вторая мировая, люди были счастливы вернуться к нормальной жизни, о которой они так долго мечтали, в том числе и жизни футбольной. А когда пандемия останется позади, многие люди еще долго будут шарахаться друг от друга, старательно избегая массовых мероприятий. Европа не будет прежней, и заполнять стадионы будет гораздо сложнее, чем сейчас.

Впрочем, все это относится лишь к по-настоящему пострадавшим странам - таким как Италия, Испания и Франция. Там, где сама пандемия пройдет спокойно и где число жертв будет невелико, - там и футбольное восстановление пройдет спокойно. Хочется верить, в числе таких стран окажется и Россия...

#футбол #спорт #война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (6655) от 07.04.2020 под заголовком «Футбол на линии фронта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.