Футбол на самоизоляции. Новый сезон РПЛ может стартовать только в сентябре

В условиях пандемии коронавируса в российских футбольных клубах стараются соблюдать не только режим самоизоляции, но и режим экономии. Сокращение зарплат, безусловно, затронет и лидирующий в премьер-лиге «Зенит». Что, впрочем, и неудивительно - чемпионат страны приостановлен как минимум до конца мая. Но есть и другие, даже более пессимистичные, сценарии.

Футбол на самоизоляции. Новый сезон РПЛ может стартовать только в сентябре | Фото Евгения Васильева

Фото Евгения Васильева

Напомним, что свой последний на сегодня официальный матч команда Сергея Семака провела 14 марта, разгромив дома екатеринбургский «Урал» (7:1). Но такое впечатление, что с той игры минула целая вечность. Футбол поставили на паузу, причем «Зенит» закрыл тренировочный центр и прекратил занятия одним из первых в российской премьер-лиге (РПЛ) - 17 марта, сразу после приостановки турнира. Сначала буквально на несколько дней, но вскоре стало понятно, что домашний режим футболистам и тренерам предстоит соблюдать еще очень долго, ведь сроки возобновления сезона постоянно откладываются. Тем не менее РПЛ всерьез намерена доиграть чемпионат России-2019/20, в котором «Зенит» после 22 туров лидирует с комфортным преимуществом в девять очков над ближайшими преследователями из «Локомотива» и «Краснодара».

К настоящему моменту в России уже досрочно завершены внутренние чемпионаты по хоккею, баскетболу и волейболу. Почему держится футбол? Прежде всего в связи с жесткими рекомендациями от УЕФА. Не далее как 1 апреля представители РФС вместе с делегатами других лиг участвовали в видеоконференции с УЕФА. Причем в УЕФА дали понять, что задача доиграть национальные чемпионаты - главный приоритет. Ради этой цели европейские футбольные чиновники готовы существенно сместить старт следующего сезона. С учетом переноса Евро-2020 на год вперед пространство для маневра пока еще есть, особенно если коронавирус отступит в ближайшие месяц-два.

«РФС полностью поддерживает решения УЕФА, принятые после консультаций с национальными ассоциациями. Базовым признан вариант, при котором все чемпионаты будут доиграны. Понятно, что эпидемиологическая ситуация в странах различная, сейчас предполагается возобновить национальные турниры в начале или конце июня. Бюро исполкома РФС продлило ограничения на проведение футбольных соревнований до 31 мая», - заявил сразу после видеоконференции глава РФС Александр Дюков. Он также добавил, что с учетом доигровки старт нового сезона будет перенесен на середину августа или даже на середину сентября.

Между тем далеко не всех радует такая перспектива. Владелец «Спартака» Леонид Федун, например, предлагает досрочно завершить сезон, такие же настроения в «Уфе», «Ахмате», «Урале». Так, по словам генерального директора грозненского клуба Ахмеда Айдамирова, сейчас все клубы несут колоссальные убытки. К тому же после ожидаемого двухмесячного отпуска футболистов снова придется приводить в форму, заканчивать чемпионат и сразу начинать следующий. Понятное дело, такая форс-мажорная ситуация при подготовке может аукнуться и на здоровье игроков, да и на спортивных результатах.

К тому же если ведущие лиги сильно зависят от доходов от телетрансляций и в случае досрочного завершения сезона понесут солидные убытки, то РПЛ, сами понимаете, это особо не грозит. Однако большинство лидеров нашей премьер-лиги, в том числе и «Зенит», настроены продолжать. Что и понятно, ведь УЕФА фактически не просит, а требует доигрывать чемпионаты. В противном случае возможны проблемы с доступом в еврокубки. Пока среди «бунтовщиков» только бельгийцы, объявившие о досрочном окончании чемпионата. «Это неправильный путь. Бельгия и те, кто хотят поступить так же, ставят под угрозу свое участие в еврокубках следующего сезона», - заявил глава УЕФА Александер Чеферин.

Логично, что в таких обстоятельствах Дюков и президент РПЛ Сергей Прядкин твердо намерены определить чемпиона России по футболу не на бумаге, а на поле. Даже если рестарт удастся взять только в июле, а доигрывать чемпионат придется в августе. Что касается финансовых потерь клубов, то они должны снизиться благодаря снижению зарплат на время простоя. Правда, тут каждый сам за себя - никакой централизации по линии РПЛ, клубы договариваются с футболистами и тренерами самостоятельно.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, в частности, рассказал, что переговоры с игроками и тренерским штабом по сокращению зарплат идут конструктивно, и выразил надежду, что они завершатся в ближайшее время. На сколько «ужмутся» футболисты, пока непонятно, но, вероятно, речь может идти о 20 - 40 процентах от ежемесячных доходов. Еще один нюанс связан с тем, что контракты у некоторых игроков заканчиваются в конце июня, но с учетом форс-мажорной ситуации и своеобразного «пакта о ненападении» между клубами РПЛ, соглашения, вероятно, удастся продлить.

Среди тех, чей контракт с «Зенитом» истекает предстоящим летом, - Артем Дзюба. Но пока форвард о будущем особо не размышляет, разве что пофантазировал на тему «хотел бы поиграть за мадридский «Реал». В самоизоляции лидер петербургского клуба увлекся компьютерными играми. В частности, играя в футбольном симуляторе за «Зенит», он недавно разгромил «Ростов» Эльдора Шомуродова, одержал еще ряд побед над другими представителями клубов РПЛ и уже гарантировал себе участие в золотом матче своеобразного виртуального чемпионата страны. Однако, как признал Дзюба, особенно он увлекся игрой Counter-Strike, где по вечерам «убивает зомбаков». Хотя понятно, что, несмотря на охоту на зомби, домашние тренировки тоже никто не отменял.

Поддерживает форму в домашних условиях и полузащитник Алексей Сутормин, как, впрочем, и все остальные зенитовцы. В том числе и Малком (на снимке), признанный болельщиками лучшим игроком команды в марте. «Тренируюсь в соответствии с указаниями клуба. Общаюсь с семьей и друзьями через соцсети или по видеосвязи. Использую это время, чтобы читать, изучать русский язык, чтобы улучшить навыки коммуникации, слушаю музыку... Ну и просто отдыхаю дома», - рассказал бразильский полузащитник. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак, самоизолировавшийся вместе со своей большой семьей, об особенностях проведения своего досуга пока общественности не рассказывает. Нет точной информации и о том, насколько продвинулся Семак в переговорах с «Зенитом» по поводу своего нового контракта - по некоторым сведениям, наставник хочет заключить двухлетнее соглашение с зарплатой от 1,8 до 3 миллионов евро в год.

В ТЕМУ

Сейчас многие спортсмены по всему миру жертвуют деньги на борьбу с коронавирусом. Не остались в стороне и зенитовцы - как сообщили в клубе, игроки, тренерский штаб и руководство «выделили личные средства на закупку медицинского оборудования и ключевых материалов для городской больницы святого великомученика Георгия». Колумбиец Вильмар Барриос не забыл и о своих соотечественниках, выделив средства для покупки 500 продуктовых наборов для жителей родной для него Картахены.

#футбол #РПЛ #Зенит #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (6654) от 06.04.2020 под заголовком «Время учить русский».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.