Мастера с винтовкой. Ленинградские рекордсмены пулевой стрельбы 1960-х годов
Ленинградские мастера пулевой стрельбы неоднократно устанавливали рекорды мира, некоторых из них уже были представлены в этой рубрике. Сегодня о тех, кто вошел в историю в 1960‑е годы.

ФОТО Antonio Grosz on Unsplash
17 октября 1962 года на чемпионате мира в Каире советские спортсмены завоевали золото в командном первенстве в стрельбе на 300 метров из крупнокалиберной винтовки (стандарт 3 х 40 выстрелов) с результатом 4533 очка. Это был новый рекорд мира. В чемпионский квартет входили москвич Владимир Евдокимов, минчанин Эдуард Ярош и два стрелка из Ленинграда — армейцы Моисей Иткис и Андрей Яконюк. Заслуженный мастер спорта Иткис и прежде улучшал мировые рекорды, Яконюк, мастер спорта, слушатель военного факультета Института имени П. Ф. Лесгафта, такого успеха добился впервые. Все участники испытывали трудности, поскольку на новом, только недавно достроенном стрельбище вооруженных сил Объединенной Арабской Республики отсутствовали ветровые флажки, хотя направление и силу ветра необходимо учитывать при стрельбе. Мешала участникам и жаркая погода, тем не менее Яконюк выбил из положения лежа 391 очко из 400, с колена — 384, стоя — 361, набрав в итоге 1136 очков. Эта сумма вошла в рекордный результат советской команды, а самому спортсмену обеспечила четвертое место в личном первенстве. Столько же очков набрал американец Томми Пул, оказавшийся обладателем бронзовой награды благодаря лучшей стрельбе лежа. Иткис набрал 1130 очков (389+ 384+357). Яконюк в Каире победил также в командном первенстве в стрельбе на 300 м из армейской винтовки в стандарте 3 х 20 выстрелов, а в личном первенстве стал в этом упражнении бронзовым призером.
Яконюк родился в 1938 году. С 1948‑го по 1956‑й учился в Курском Суворовском военном училище. В 1958‑м на чемпионате мира в Москве стал победителем в командном первенстве в разряде юниоров в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м (3 х 30). Затем представлял армейский спорт Ленинграда.
На VI чемпионате Европы осенью 1965 года звания трехкратного рекордсмена мира добился на стрельбище «Тунарь» в Бухаресте Александр Герасименок, представитель ленинградского ДОСААФа. Годом раньше он, тогда еще рижанин, занял четвертое место на Олимпийских играх в Токио. В столице Румынии 21 сентября в стандарте 3 х 40 выстрелов на 50 метров мастер спорта Герасименок стал победителем и в личном, и в командном первенствах. При этом в стрельбе с колена команда СССР установила мировой рекорд — 1547 очков. Сумма сложилась из результатов Герасименка (385), минчанина Виталия Пархимовича (389), москвича Олега Лапкина (389) и Владимира Чуяна из Магнитогорска (385).
Следующие два рекорда ленинградца состоялись 23 сентября, в последний день состязаний. В программу европейского чемпионата впервые ввели упражнение 3 х 20 выстрелов из стандартной малокалиберной винтовки на 50 м. И первым победителем в новой дисциплине стал Герасименок, выбивший 574 очка. Данный результат судьи зарегистрировали как мировой, европейский и всесоюзный рекорды. Рекордсменом мира Александр оказался и в составе команды СССР, победившей в этом упражнении с результатом 2277 очков, — его партнерами были москвич Владимир Коняхин (573 очка) и минчане Эдуард Ярош (568) и Виталий Пархимович (562).
В следующем году, представляя уже динамовское спортобщество, ленинградец снова добился мировых достижений. 21 июля 1966‑го на чемпионате мира в Висбадене (ФРГ) на стрельбище «Рейнбликк» Александр в составе команды СССР дважды стал рекордсменом мира в стрельбе из крупнокалиберной винтовки на 300 м (3 х 40). В упражнении лежа наш квартет выбил 1583 очка: Герасименок — 395, Марат Ниязов из Ашхабада — 397, Людвиг Лустберг из Московской области — 397, Василий Борисов из Москвы — 394. В стрельбе с колена рекорд мира выразился суммой 1551. Герасименок набрал 389 очков, Ниязов и Лустберг — по 388, Борисов — 386.
Александр Герасименок родился 5 декабря 1933 года. На соревнованиях представлял Латвийскую ССР, становился чемпионом СССР. За Ленинград выступал с 1965‑го по 1970 год — за общество «Труд», ДОСААФ, затем за ДСО «Динамо». После ленинградского периода переехал в Москву, где окончил школу тренеров. Удостоился званий заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера РСФСР. Был первым тренером своей дочери — Ирины Герасименок, серебряного призера Олимпийских игр-1996 в стрельбе из малокалиберной винтовки, двукратной чемпионки мира и Европы. Александра Яновича не стало 29 августа 2019 года.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (7358) от 16.02.2023 под заголовком «Рекордсмены с винтовкой».
Материалы рубрики
Во дворце спорта «Юбилейный» прошел «Кубок Анатолия Рахлина»
Какие команды Петербурга и Ленобласти из первой лиги выходили в футбольную премьер-лигу
Гандболистов ждут перемены
Спортивная хроника: 1 июня 2023
Самое читаемое



«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.
Комментарии