Лучшая защита – атака. Сборная России стала лидером группы в отборе к ЧМ

С футбольной сборной России, кто бы ее ни тренировал, не соскучишься. От нее всегда можно ждать сюрпризов. Порой приятных, как на Евро-2008 с Гусом Хиддинком или на домашнем ЧМ-2018 при Станиславе Черчесове, порой не очень – как минувшим летом на Евро... Теперь вот национальная команда всех очень удивила с принявшим ее в экстренном порядке Валерием Карпиным.

Лучшая защита – атака. Сборная России стала лидером группы в отборе к ЧМ | ФОТО AP/ТАСС

ФОТО AP/ТАСС

Без привычных лидеров она обыграла в октябре словаков со словенцами и довольно неожиданно возглавила свою отборочную группу к мундиалю 2022 года в Катаре.

Четыре победы и одна ничья в пяти матчах, разница мячей 7:1 и первое место в своей группе – такова сухая статистика выступлений сборной России с приходом Валерия Карпина. В двух оставшихся матчах отборочного цикла его подопечным, чтобы гарантировать себе участие в следующем чемпионате мира, надо победить Кипр (эта встреча состоится 11 ноября в Петербурге) и не проиграть через три дня в гостях Хорватии. Но даже если через месяц что-то не сложится, шансы на поездку в Катар останутся. Просто придется пробиваться туда через стыковые встречи как команде, занявшей второе место в своей группе. А оно благодаря победе в понедельник над Словенией в Мариборе уже никуда не денется, хотя опасения на сей счет имели место.

Многим казалось, что назначение Карпина – своего рода шаг отчаяния Российского футбольного союза и в некоторой степени авантюра со стороны самого тренера. Ведь после чемпионата Европы и ухода Станислава Черчесова сборная России если и не «лежала в руинах», то уж точно находилась не в форме. Нехватка мастеров экстра-класса стала очевидна еще летом по ходу Евро, восходящих звезд на подходе к национальной команде тоже не наблюдалось. А тут еще завершил карьеру в сборной Марио Фернандес (бразильцу в свое время предоставили российское гражданство для того, чтобы он мог усилить нашу команду), не у дел оказался Артем Дзюба, у которого давний конфликт с Карпиным, оказались травмированы другие ведущие игроки. В частности, самый креативный российский футболист Александр Головин, играющий за «Монако» в чемпионате Франции. Залечивали болячки, вместо того чтобы играть в футбол, также зенитовец Вячеслав Караваев, бывший игрок петербургского клуба Алексей Ионов, Роман Зобнин. Карпин вспомнил про опытного Дениса Глушакова, но и тот не смог помочь сборной по состоянию здоровья.

Как следствие, главному тренеру пришлось делать ставку в том числе на дебютантов, идти на более радикальное обновление состава, чем он, вероятно, планировал. Ситуация в сборной не внушала оптимизма Карпину, но он не паниковал – напротив, в свойственной ему ироничной (а порой и самоироничной манере) комментировал происходящее во вверенном ему коллективе. К Карпину можно относиться как угодно, но назвать его скучным и предсказуемым нельзя. Если Черчесов за годы у руля национальной команды обычно не признавал ошибок, мгновенно «закрываясь» от жестких вопросов, то Карпину и вопросы порой не нужны. Он сам способен раскритиковать себя так, что мало не покажется. Даже после побед. И нынешний октябрьский отрезок в этом плане показателен.

После пятничной встречи со Словакией в Казани, где его подопечные при отвратительной игре умудрились тем не менее выиграть, Валерий Георгиевич не стал прикрываться классическими футбольными фразами про счет на табло, а честно признал, что у его команды не получалось вообще ничего, и взял вину за такую игру на себя. А после заслуженного успеха в Мариборе обратно те свои слова брать не стал. Напротив, еще и усилил: «В Казани – моя вина, а здесь выиграли и играли намного лучше – это заслуга футболистов. Так было всегда. Я им сказал: «Идиот – я. Это был не ваш уровень». Сегодня они показали уровень, который больше похож на уровень футболистов сборной России».

Мог такое сказать Черчесов? Правильно, не мог. И это не значит, что новый главный тренер лучше прежнего, просто он совсем другой. По ментальности, по манере общения, по тренерской философии. Он охотно признает на публике свои ошибки и старается их исправлять. По крайней мере против Словении сборная России выглядела на порядок лучше, чем со Словакией, командой примерно такого же класса. А ведь новых футболистов (разве что появился пропустивший встречу в Казани из-за перебора желтых карточек Алексей Миранчук) ему не привезли. Играли все те же ребята, но делали это иначе – лучше, красивее, интереснее. И, главное, более свободно. Когда мы видели, чтобы футболисты сборной России забивали в падении через себя, как это сделал Георгий Джикия? Таким эффектным голам позавидуют, возможно, даже Лео Месси с Криштиану Роналду. Или пасы пятками от Миранчука и Федора Смолова, порой ставившие соперников в тупик. Недавно мы такого и представить не могли – можно было отдать мяч поперек поля, назад, вратарю, но чтобы в атаке партнеру, да еще пяткой...

Удивительно, как быстро меняется ментальность футболистов при Карпине. Еще в пятницу на прошлой неделе они выглядели в Казани чрезвычайно зажатыми, и болельщики называли их «деревянными» игроками, а в понедельник в Мариборе те же люди феерили на поле (пусть и только в отдельных эпизодах), как бразильцы в своих лучших матчах. Да, при Черчесове сборная тоже порой играла хорошо, но это был футбол, прежде всего основанный на функциональной готовности. Сейчас же стало больше импровизации, раскрепощенности, которая, похоже, не карается, а только поощряется. Что логично, если вспомнить Карпина-футболиста, отнюдь не чуравшегося креатива.

TASS_48693712.jpg

ФОТО AP/ТАСС

Кстати, креативно Карпин-тренер подходит и к выбору капитана сборной – он меняет их в каждом новом матче. Против словаков сборную с капитанской повязкой выводил зенитовец Далер Кузяев (на снимке), со Словенией на его месте оказался еще один футболист «Зенита» Алексей Сутормин, проделавший путь от дебютанта сборной до ее лидера всего-навсего за три дня. Создается впечатление, что для Валерия Карпина капитанская повязка – словно эстафетная палочка в легкой атлетике. Один игрок отдаст все моральные силы ради капитанства на каком-то отрезке, после чего ответственность должен взять на себя другой. И при Сутормине-капитане россияне, объективно, выдали свой лучший матч под руководством Карпина – они выглядели настоящей командой.

Перед матчем многие вспоминали о «призраке Марибора» – том самом матче в 2009 году, когда сборная России под началом опытнейшего Гуса Хиддинка неожиданно проиграла Словении на ее поле и осталась без путевки на чемпионат мира. Но Карпин придерживался иного мнения: «Пытался вам донести перед игрой, что нет призраков... Футболисты так устроены. Нас привозят в город, мы заезжаем в гостиницу, играем и уезжаем. Не запоминаем такое. Это как турне у артистов». Что ж, нынешняя словенская гастроль удалась, пусть первые минуты встречи со Словенией немного напомнили матч со Словакией – хозяева ринулись в атаку, попытались прижать россиян к воротам, ошеломить их. Но натиск оказался коротким и безрезультатным, после чего россияне освоились и все смелее и смелее начали подходить к воротам соперников.

И активность вскоре принесла свои плоды. Россияне выдали классную пятиминутку – Игорь Дивеев на 28-й минуте забил головой со стандарта, а потом на 32-й минуте другой защитник Джикия сотворил уже упомянутый шедевр, забив в падении через себя. «Был сложный мяч, сложная траектория, которую я рассчитал», – прокомментировал свой чудо-гол спартаковец. Любопытно, что оба раза отличились не нападающие, а игроки обороны, но для команды Карпина это нормально.

Конечно, после гола Йосипа Иличича в концовке первого тайма нервозность возросла. Однако во втором тайме сборная России имела, пожалуй, больше шансов забить, чем пропустить. Все 90 минут помимо Сутормина отыграл Кузяев, а еще двое зенитовцев – Дмитрий Чистяков и Александр Ерохин – вышли на замену в концовке и помогли команде сохранить нужный счет. Шансы увидеть нашу команду на ЧМ в Катаре с учетом собственной победы и ничейной осечки хорватов против Словакии существенно возросли.

Футбол. Чемпионат мира-2022.

Отборочный турнир. Группа H

Словения – Россия – 1:2 (1:2)

Голы: 0:1 – Дивеев (28); 0:2 – Джикия (32); 1:2 – Иличич (40).

Словения: Облак, Мевля, Балковец, Карничник (Рогель, 86), Иличич, Куртич, Вербич (Шешко, 53), Ловрич, Бийол, Гнезда-Черин (Захович, 86), Шпорар (Чрнигой, 72).

Россия: Сафонов, Кудряшов, Джикия, Дивеев (Осипенко, 36), Сутормин, Миранчук (Захарян, 78), Кузяев, Баринов, Фомин (Чистяков, 86), Бакаев (Ерохин, 86), Смолов (Заболотный, 78).

Предупреждения: Шпорар (1); Гнезда-Черин (27); Сутормин (42); Вербич (51); Бийол (77); Рогель (90); Ловрич (90).

11 октября. Марибор. Стадион «Людски врт». 8000 зрителей. Судья Артур Диаш (Португалия).

Кипр – Мальта – 2:2, Хорватия – Словакия – 2:2.

Положение команд

                И            В             Н             П             М           О

1. Россия            7             6             1             1             13 – 5    19

2. Хорватия       7             5             2             1             13 – 3    17

3. Словакия       7             2             4             2             9 – 8      10

4. Словения      7             3             1             4             9 – 9      10

5. Мальта           7             1             2             5             8 – 17    5

6. Кипр                7             1             2             5             3 – 13    5

В ближайших матчах встречаются: 11 ноября. Россия – Кипр, Словакия – Словения, Мальта – Хорватия. 14 ноября. Хорватия – Россия, Словения – Кипр, Мальта – Словакия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным будет продлен в связи с гарантированным вторым местом в группе отборочного турнира чемпионата мира» – об этом сообщил ТАСС со слов президента РФС Александра Дюкова. Напомним, что подписанное в августе соглашение с Карпиным действует только до конца текущего отборочного цикла. За три дня, прошедших после матча со Словенией, изменилось и отношение к сборной футбольных специалистов. Все они, кстати, либо тренировали сборную России, либо играли за нее.

Юрий СЕМИН:

– Молодцы, приятно, что национальная команда имеет хорошие шансы на поездку в Катар. Сборная хорошо сделала свою работу, а Карпин смог психологически восстановить команду после игры со сборной Словакии. Он создал уверенность, и ребята сыграли на самом высоком уровне, и в психологии команда хорошо выглядела. Плюс были грамотные замены. Нужно похвалить сборную, а то мы обычно либо сильно ругаем футболистов, либо возносим до небес. Надо выбрать золотую середину и двигаться дальше.

Валерий ГАЗЗАЕВ:

– Качество игры было лучше, чем в матче со словаками, но важен был именно результат, с чем мы и поздравляем нашу команду. Надеюсь, что все потенциальные игроки сборной через месяц будут в оптимальном состоянии.

Александр БОРОДЮК:

– Ребята молодцы, они добились результата, а о качестве игры нужно будет спрашивать, когда попадут на чемпионат мира. Важнейшим пунктом является результат, они его добились, я их поздравляю.

Александр МОСТОВОЙ:

– В количестве моментов и их реализации россияне были лучше словенцев. Мы забили дважды, пару раз вполне могли еще забить на контратаке.

Дмитрий ХОХЛОВ:

– По сравнению с прошлым матчем намного лучше сыграли. Гол Джикии получился красивым, он очень быстро сориентировался в ситуации, единственным возможным вариантом было пробить через себя, что он и сделал. Красиво, здорово получилось.

Александр КЕРЖАКОВ:

– Шесть очков в двух матчах – это здорово, по выходу на чемпионат мира будет все решаться в последней игре против хорватов. Самое главное, что есть результат, который ждали от главного тренера, хотя мало кто в это, наверное, верил. Но Карпин со сборной показывает то, что они могут добиваться результата.


#футбол #сборная России #ЧМ #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (7029) от 13.10.2021 под заголовком «Лучшая защита – атака».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.