Футбольная эпоха.Сергей Прядкин покинул пост президента РПЛ

То, о чем давно говорили в футбольных кругах, свершилось. Сергей Прядкин покинул пост президента Российской премьер-лиги (РПЛ) с формулировкой «по собственному желанию», единственным кандидатом ему на замену считается глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. Вместе с Прядкиным, можно сказать, ушла эпоха в российском футболе, ведь главной футбольной лигой страны он руководил без малого 14 лет.

Футбольная эпоха.Сергей Прядкин покинул пост президента РПЛ | ФОТО Википедии / Dmitry Sadovnikov / CC BY-SA 3.0

ФОТО Википедии / Dmitry Sadovnikov / CC BY-SA 3.0

Премьер-лигу Прядкин возглавил 14 ноября 2007 года, между прочим, спустя всего три дня после того, как «Зенит» завоевал, обыграв в Раменском «Сатурн», свой первый чемпионский титул. А работал в РПЛ (она поначалу называлась РФПЛ) Сергей Геннадьевич и того дольше – два десятилетия. С момента ее возникновения и при самом первом ее президенте. Но если Виталия Мутко по поводу и без обвиняли в симпатиях к «Зениту», то Прядкин был компромиссной фигурой – он не представлял ни один из клубов, можно сказать, находился над схваткой. Хотя и принимал участие в судьбоносных решениях, в частности, активно лоббировал систему «осень – весна».

В принципе дипломатии и умению Прядкина обходить острые углы российского футбола можно позавидовать. Даже если далеко не все клубы хотели видеть его президентом, они все равно голосовали за него всякий раз. Но чем дальше, тем ситуация становилась сложнее. В январе 2020 года Прядкина в очередной раз переизбрали, но после вмешательства со стороны Российского футбольного союза (РФС) результаты выборов отменили, новое голосование перенесли на весну. Впрочем, сенсации (или, если хотите, революции) не произошло. В марте Прядкина все же переизбрали на пять лет, то есть до 2025 года, и новый старый президент РПЛ благодарил клубы за оказанное доверие. «Мы вместе проделали большую работу по обновлению и улучшению продукта лиги, – заявил он тогда. И добавил: – Чтобы двигаться вперед, нам предстоит сделать еще больше. Сегодня были определены основные направления работы лиги на ближайшие пять лет. Вместе мы будем делать ее сильнее, привлекательнее и интереснее».

С тех пор прошло только полтора года. Стала ли лига сильнее, привлекательнее и интереснее? По крайней мере объективным критерием силы клубов РПЛ могут служить результаты в еврокубках, которые, прямо скажем, неутешительны. Да и по двум другим пунктам возникают большие вопросы. Кроме того, при Прядкине так и не была решена важнейшая проблема с устойчивостью клубов, которые периодически «лопались» как мыльные пузыри. Достаточно вспомнить победу «Тосно» в Кубке России и последующий самороспуск команды. Из последних примеров – «Тамбов» в сезоне-2020/21, который из-за финансовых проблем еле-еле продержался до конца чемпионата, в мае этого года прекратил свое существование, а его руководители подозреваются теперь в мошенничестве в особо крупном размере.

Кроме недостаточного контроля за финансовым состоянием клубов и падения авторитета РПЛ на международной арене Прядкина критиковали за не самый удобный календарь, который еще и выглядел недостаточно гибким. Кому-то приходилось играть в жару в южных регионах, кому-то – в мороз в регионах северных. Но понятно, что не только это стало причиной нынешнего расставания. Судя по всему, у Прядкина не было должного контакта с новым руководством РФС – история в начале 2020 года с перевыборами тому подтверждение.

Не казался он и эффективным проводником реформ российского клубного футбола, о которых в последнее время всерьез задумываются в Российском футбольном союзе, чтобы переломить неприятные тенденции. Надо признать, российский футбол требует перемен (каких, это уже другой вопрос), а значит, и новых людей. Клубы также хотят больше зарабатывать и меньше тратить, что при Прядкине не получалось. Поговаривали, что не уйди Сергей Геннадьевич добровольно, свой пост ему сохранить все равно не удалось бы – совокупность факторов за его отставку достигла критической величины.

Теперь же руководить РПЛ, судя по всему, будет Ашот Хачатурянц, человек из команды президента РФС Александра Дюкова. Причем без футбольного прошлого (разве что играл в юности), выходец из бизнеса. В 2019 году он возглавил судейский комитет РФС, сейчас же стал исполняющим обязанности президента РПЛ. И, судя по всему, 53-летний Хачатурянц будет безальтернативным кандидатом на предстоящих 22 ноября выборах на пост главы РПЛ. Регистрация кандидатов завершилась 8 октября, и никаких других фамилий не прозвучало.

В принципе новый руководитель уже сейчас дает понять, что пришел всерьез и надолго. В частности, на прошлой неделе стало известно о продлении на четыре года контракта с «Матчем ТВ», по которому лига должна получить в сумме почти 30 миллиардов рублей. Конечно, это не так много, как в ведущих европейских чемпионатах, но в разы больше, чем прежде. Кроме того, Хачатурянц уже заявил о стремлении привлечь в российский футбол большие деньги, сделать так, чтобы клубы зарабатывали. А в качестве примера для подражания привел английскую премьер-лигу (АПЛ). Как с точки зрения финансового успеха, так и в плане зрелищности и интенсивности футбола. Но понятно, что мечтать о том, что наша РПЛ станет ровней АПЛ, куда проще, чем сделать. Посмотрим, удастся ли это сменщику Прядкина. С футбольными арбитрами, работу которых Хачатурянц контролирует, он особо не церемонится – уже несколько человек пожизненно отстранены от судейства.

Все президенты РПЛ

2001 – 2003 Виталий Мутко

2003 – Валерий Филатов (и. о.)

2003 – 2004 Евгений Гинер

2004 – 2006 Юрий Заварзин

2006 – Евгений Гинер

2006 – 2007 Михаил Воронцов

2007 – 2021 Сергей Прядкин

2021 – Ашот Хачатурянц (и. о.)


#РПЛ #футбол #должность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7028) от 12.10.2021 под заголовком «В футбол идут деньги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.