Лишний в «Торонто». Никита Гусев может вернуться в КХЛ

Никита Гусев не пригодился «Торонто» и теперь одним коньком в КХЛ. СКА очень хочет вернуть одну из главных своих звезд последних лет. Вопрос в том, хочет ли этого сам нападающий.

Лишний в «Торонто». Никита Гусев может вернуться в КХЛ | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Пару лет назад Никиту Гусева (на снимке) и Кирилла Капризова называли лучшими нападающими вне НХЛ. Оба жгли в КХЛ, один за СКА, другой – за ЦСКА, оба были железными игроками сборной России, обоих хотели видеть за океаном. Гусев перед отъездом наколотил за сезон в КХЛ более ста очков, но, как показывает практика, не все, что блестит здесь, играет теми же красками там.

После добротного дебюта за «Нью-Джерси» (44 очка в 66 матчах) у Никиты случился провал. Не помог и обмен во «Флориду», где и с тренерским доверием (на его отсутствие в «дьяволах» сетовало окружение российского форварда) он не раскрыл своих лучших качеств. Как следствие – лишь просмотровый контракт от «Торонто» в межсезонье.

Для крайнего нападающего, чьи умения востребованы лишь в атакующих тройках, вариант далеко не самый лучший. У «Мейпл Лифс» бешеная конкуренция среди вингеров, и шансов выиграть ее у такого специфического игрока, как Гусев, изначально было немного. Никиту выпустили в трех предсезонных матчах из пяти, он отличился двумя голевыми передачами, но руководство «Торонто» не убедил.

Новость о том, что «кленовые листья» не станут предлагать ему контракт, всколыхнула рынок КХЛ. Ранее сообщалось, что при таком раскладе Гусева первым делом ждут в СКА, однако всплыли определенные уточнения. Отпуская в 2019 году форварда за океан, питерский клуб действительно сохранил за собой права на него в КХЛ, но только по 2020 год. Так что для российской лиги Гусев – неограниченно свободный агент и волен выбирать любой вариант.

Нехватки предложений российский агент игрока Юрий Николаев, очевидно, не испытывал. Гусев – птица высокого континентального полета. Он не просто элитный игрок для КХЛ, это ведущий форвард сборной, которого зимой 2018-го боготворили болельщики. Именно он за 56 секунд до конца третьего периода сравнял счет финала олимпийского турнира в Пхенчхане, а в овертайме снабдил голевой передачей Кирилла Капризова, забросившего в ворота немцев решающую шайбу. В том матче Гусев поучаствовал во всех российских голах (2+2 в общей сложности), а олимпийский турнир завершил в статусе лучшего бомбардира (12 очков) и лучшего нападающего по версии оргкомитета.

При этом для КХЛ Гусев игрок недешевый. Последний сезон нападающего в СКА стоил около 80 млн рублей без учета премиальных. И даже после неудачной командировки в НХЛ его котировки несильно просядут, и позволить себе такого хоккеиста может не каждая команда КХЛ. Помимо СКА Гусевым интересовались «Локомотив», «Ак Барс» и московское «Динамо» – высокобюджетные клубы. Но у всех одна проблема – в нынешнем сезоне в КХЛ работает жесткий потолок зарплат. 900 млн рублей – сумма, выше которой клубы не вправе тратить на контракты игроков. Почти у всех топовых команд, которым по силам запросы Гусева, платежка забита и без него. Выход, казалось бы, очевиден – отказаться от кого-то из имеющихся игроков. Либо от одного очень дорогого, либо от двух-трех просто дорогих. Но провернуть такую сделку в ходе сезона – тоже задачка непростая.

Сообщалось, например, что СКА готов избавиться от Владислава Каменева. 25-летний форвард хорошо провел прошлогодний плей-офф, попал на чемпионат мира, где не затерялся, но теперь играет по большим праздникам. Из 16 матчей сезона он отыграл лишь семь, и сейчас, в том числе чтобы разгрузить платежку, СКА вроде как прорабатывает вариант его обмена в ЦСКА. Зарплата Владислава составляет «лишь» 45 млн рублей, так что «под Гусева» придется отдавать кого-то еще. И вот вчера было объявлено, что петербургский клуб произвел обмен с «Сибирью». В Новосибирск вместе с Каменевым перешел еще один нападающий – Егор Спиридонов, СКА взамен получил права на форварда Валентина Зыкова, который в прошлом сезоне выступал за МОДО во втором по силе дивизионе Швеции.

Гусев же в КХЛ, вполне вероятно, не больно спешит. Он понимает, что, уехав сейчас, в 29 лет, в тридцать в НХЛ он уже не вернется, а это статусная лига для любого хоккеиста, своего рода мерило хоккейных умений. Существует, правда, немало примеров, когда, не заиграв там, игроки становились супергероями здесь – Вадим Шипачев, Данис Зарипов, Сергей Мозякин, Алексей Морозов. Пока же заокеанские представители Гусева продолжают обзванивать работодателей, подыскивая варианты – как правило, в менее мощных клубах, чем «Торонто». Хоккей – травматичный вид спорта, и даже укомплектованная на сезон команда в любой момент может столкнуться с кадровым дефицитом, что станет шансом для Гусева.

Для СКА приезд Никиты станет, конечно, отличным подспорьем. У питерского ХК есть проблемы в завершении атак, а умение этого нападающего отдать передачу на пустой угол добавит 20 – 30 шайб в общекомандную копилку. При этом сборной России выгоднее его переход в московское «Динамо». Там выступает Вадим Шипачев, многолетний партнер Гусева по забойной тройке СКА и сборной, и их воссоединение в олимпийский сезон может дать национальной команде готовую связку для Пекина из КХЛ. «Динамо» возглавляет Алексей Кудашов. Никита хорошо знаком с ним по совместной работе в СКА. Гусев легко бы вписался в тройку к Вадиму Шипачеву или во второе звено, – рассуждает первый тренер Гусева Геннадий Курдин. – Также нужно держать в голове Олимпиаду. Уверен, что Никита попадет в расширенный список сборной из 55 человек. Алексей Жамнов прекрасно помнит спасительную шайбу Гусева в Корее и его четыре очка в том финале. Уверен, сезон для него не потерян, а игровую форму он сумеет набрать в ближайшие месяцы».

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (7029) от 13.10.2021 под заголовком «Перелетный Гусев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.