Лимит на болельщиков. Доигрывать сезон РПЛ будут со зрителями на трибунах

Чемпионат России по футболу будет доигран, да еще и со зрителями на трибунах. Допустят их на стадионы в лимитированном количестве, и все равно удивительно - в Европе отказались пока от болельщиков исходя из эпидемиологической обстановки, а у нас (хоть эта самая обстановка ничем и не лучше) решились на сенсационные послабления. Причем наибольшую аудиторию в новых условиях может собрать на своем стадионе «Зенит» - порядка шести с половиной тысяч человек на матче.

Лимит на болельщиков. Доигрывать сезон РПЛ будут со зрителями на трибунах | Иллюстрация Monkey-Business-Images/shutterstock.com

Иллюстрация Monkey-Business-Images/shutterstock.com

Еще недавно продолжение чемпионата и Кубка России по футболу находилось под очень большим вопросом, но едва подоспело принципиальное согласие властей, как на 21 июня назначили рестарт. Про футбол со зрителями и речи не шло, как вдруг «невозможное оказалось возможным». Первыми о намерении вернуть болельщиков на трибуны заявили президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец «Спартака» Леонид Федун. Один упирал на то, что даже матчи чемпионата Германии на пустых стадионах напоминают товарищеские и не вызывают обычного интереса, другой, сам, между прочим, переболевший коронавирусом, дал понять, что проведение оставшихся игр без зрителей обернется для его клуба убытками, причем серьезными - до полутора миллиардов рублей.

В «Зените» тоже были не прочь играть на Крестовском для публики, хотя генеральный директор клуба Александр Медведев и предлагал не терять головы и избегать необдуманных поступков, которые могли бы привести ко второй волне заражений. Но в конце концов РФС и РПЛ согласовали с Роспотребнадзором проведение матчей со зрителями при условии, что болельщики заполнят не более 10 процентов от вместимости стадионов. Президент РПЛ Сергей Прядкин назвал возвращение футбола «большой победой», подчеркнул особую роль в этом главы РФС Александра Дюкова и поблагодарил правительство, Роспотребнадзор и Министерство спорта за продуктивное сотрудничество, которое и помогло согласовать рестарт чемпионата. К общему хору устами своего генерального директора подключился и «Зенит»: «Игра со зрителями не просто лучше, а критически лучше, чем без». Но стоит еще, видимо, дождаться реакции городских властей. Первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев, например, сообщил, что заключительные матчи чемпионата России с участием «Краснодара» и «Сочи» в регионе все равно пройдут без зрителей.

Сочинский клуб, правда, болельщики и прежде не больно баловали своим вниманием, а вот в Краснодаре могут появиться и обиженные. А главными бенефициарами допуска зрителей должны стать как раз «Зенит» и его болельщики. Только кажется, что 10 процентов зрителей - это «сущие копейки». На самом деле все зависит от вместимости арен. Так, в Оренбурге матчи местной команды действительно смогут увидеть менее 800 человек, зато в Казани, Ростове-на-Дону, в Москве на «Спартак» по новому регламенту могут попасть где-то по 4500 зрителей. Вместимость петербургской «Газпром-арены» с учетом дополнительных трибун верхних ярусов составляет 65 тысяч, а значит, будет порядка 6500 счастливчиков. В других городах все матчи премьер-лиги в лучшие времена имеют такую аудиторию.

Но, само собой, возникает целый ряд важных вопросов. Прежде всего в плане безопасности. Даже если кривая статистики заражений продолжит свое движение вниз, в одном месте на Крестовском острове, да еще и с учетом работников стадиона, обслуживающего персонала команд, представителей ТВ и прессы соберется довольно много народу. Наконец, если футбольных болельщиков к концу месяца запустят на стадион, значит, должны к этому времени открыться, пусть в усеченном формате, и театры с кинозалами...

Пока регламент, одобренный Роспотребнадзором, подробно не изучили даже представители футбольных клубов, поэтому можно только догадываться, как будут решать те или иные оргмоменты. И дело не только в рассадке на стадионе - в такой гигантской чаше лимитированное количество болельщиков должно комфортно разместиться с соблюдением дистанции в два метра. Ведь, по сути, занято будет лишь одно место из десяти. Но что делать с людскими потоками (пусть и сравнительно небольшими) при входе и особенно на выходе со стадиона и возможными мини-заторами на пунктах досмотра? Да и несознательность определенной части аудитории, которая не захочет строго соблюдать дистанцию, а начнет кучковаться, также не стоит сбрасывать со счетов.

Еще один сложный момент - по какому принципу пропускать болельщиков на футбол. У некоторых клубов, в том числе и у «Зенита», только владельцев абонементов значительно больше указанного лимита. К тому же не стоит забывать и зрителей в ложах «Газпром-арены» - за них платятся достаточно серьезные деньги, поэтому отказать арендаторам во входе на стадион будет сложно и недальновидно. Всего владельцев абонементов на матчи «Зенита» почти 20 тысяч, и, даже если кто-то из них не решится влиться в толпу, спрос будет намного превышать «билетное» предложение. По словам Медведева, из числа желающих посетить футбол будут отбирать счастливчиков при помощи специального механизма, пока еще не разработанного. Не исключено, что между поклонниками «Зенита» будет проведена билетная лотерея.

Время для принятия решения еще есть, тем более что «Зенит» свой первый после перерыва матч должен провести в Москве против ЦСКА. Возобновление чемпионата запланировано на воскресенье, 21 июня, но вполне вероятно, что все начнется на день-два раньше, в пятницу или субботу. Первую «посткоронавирусную» игру в Петербурге «сине-бело-голубые» проведут через неделю после этого против «Крыльев Советов», а точное расписание появится, видимо, не раньше 5 июня, когда состоится общее собрание клубов премьер-лиги.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6690) от 01.06.2020 под заголовком «Футбол пошел ва-банк».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.