«Ленинградская» засуха. Областная футбольная команда проиграла в третий раз подряд

Борьба за повышение в классе для футбольной команды из Ленобласти, похоже, закончилась, не успев начаться. В субботу «Ленинградец» потерпел третье поражение подряд во второй группе ПФЛ – на этот раз дома со счетом 0:2 от главного фаворита турнира команды «Олимп-Долгопрудный». После шести туров отставание от лидера выросло до 9 очков.

«Ленинградская» засуха. Областная футбольная команда проиграла в третий раз подряд | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В нынешней ситуации на первый план, очевидно, выходят кубковые матчи, тем более что у «Ленинградца» есть реальный шанс пройти далеко – прямо в 1/8 финала. Напомню, в нынешнем сезоне Кубок России разыгрывается по новой схеме, в которой 1/32 и 1/16 финала заменяет так называемый элитный раунд – групповой турнир на троих. Областной команде явно повезло со жребием – и с борющейся за выживание в премьер-лиге «Уфой», и с неудачно стартовавшим в ФНЛ «Чертаново» вполне можно бороться, тем более на своем поле. Первый из этих матчей против «Уфы» уже в среду в 13.00 на домашнем для «Ленинградца» стадионе в Рощине.

Правда, со стратегической точки зрения кубковые успехи мало что дают – выход в плей-офф и даже в четвертьфинал это лишь локальное достижение, несравнимое с выходом в ФНЛ. Хотя для молодой команды, проводящей лишь третий сезон в своей истории, матчи с командами премьер-лиги и тем более победы над ними очень важны. Это и важный опыт, который пригодится в дальнейшем, и шанс завоевать новых болельщиков. Поэтому волевую победу десятидневной давности над тем же «Олимпом-Долгопрудным» (2:1) трудно переоценить.

Но вот с точки зрения перспектив борьбы за путевку наверх кубковые матчи пользы не приносят, наоборот, они лишь распыляют силы. Тем более что у команд такого уровня скамейка запасных не просто короткая – ее практически нет. Не случайно через три дня после кубковой битвы дружно и безнадежно с одинаковым счетом проиграли и «Олимп», и «Ленинградец». Подмосковнаякоманда уступила фарм-клубу московского «Динамо», а подопечные Бушуева не оказали никакого сопротивления «Твери», возглавившей турнирную таблицу.

Усталость, конечно, серьезное оправдание, но все-таки полное безволие команды в тверском матче стало неприятным сюрпризом. По субботней же встрече с «Олимпом» стало очевидно, что областная команда в серьезном кризисе. Прежде всего проблемы заметны в атаке. Хромает как организация игры, так и реализация моментов. Скажем, Ризван Умаров во втором тайме упустил убойный голевой момент. В итоге безголевая серия в чемпионате составила уже три матча, а с игры «Ленинградец» и вовсе не забивал после второго тура.

Игра в обороне тоже хромала, показательной стала кошмарная срезка Андрея Орлова в первом тайме – молодой защитник просто выбил мяч на ногу Илье Садыгову, и тот расстрелял Ивана Будачева из центра штрафной. В начале второго тайма Ираклий Чежия головой замкнул навес Андрея Горбанца – и судьба матча была решена. После этого хозяевам удавались отдельные атаки, но не более – в целом они выглядели обреченными.

Обреченным «Ленинградец» выглядит и с турнирной точки зрения. 9 очков отставания от «Твери» и 8 от «Олимпа-Долгопрудного» – это уже пропасть. Тем более что тот же «Олимп» не скрывает, что ставит задачу выхода в ФНЛ и привлек для этого целый ряд известных футболистов, которых возглавляет опытнейший тренер Ринат Билялетдинов. Часто терять очки эта команда не будет, а борьба на два фронта ей после кубковой неудачи уже не грозит.

Особенно же огорчает, что главный тренер «Ленинградца» Денис Бушуев, похоже, не держит удар. На пресс-конференции после субботнего поражения он ограничился несколькими банальными фразами, которые вот уже сотню лет говорят тренеры в таких ситуациях: дескать, к ребятам больших претензий нет, будем работать и выправлять ситуацию. Такие общие фразы вместо искренних слов обычно только усиливают общую неуверенность в команде.

Впрочем, не будем раньше времени хоронить молодого специалиста. Несколько поражений, пусть и в принципиальных матчах с конкурентами, еще не повод для долгосрочных выводов, в том числе и со стороны руководства – Бушуеву наверняка дадут время на исправление ситуации. Иначе и не было смысла его назначать, ведь можно было найти тренера поопытнее. Сейчас Денис, как и его молодые подопечные,

должен учиться на ошибках. Кредит доверия к нему не безграничен, но пока еще не исчерпан. Да и все еще теоретически может измениться – впереди полных 24 тура и календарь в ближайшее время куда проще, чем на стартовом отрезке.

Что касается двух петербургских команд, играющих в том же турнире, то они решают свои локальные задачи. «Зенит»-2 резко обновил состав, а скорее даже заново собрал команду из выпускников клубной академии. Естественно, бороться за высокие места им трудно, для начала надо просто освоиться в профессиональном футболе. Пока получается – команда играет неровно, но весело. Удалось набрать только 5 очков после четырех встреч, зато в активе есть разгромная победа 6:0 над «Локомотив-Казанкой», самым принципиальным по идее для юных зенитовцев соперником, ведь это фарм-клуб московского «Локо». Посмотрим, сможет ли команда Владислава Радимова в следующем туре остановить на своем поле неожиданно лидирующую «Тверь», для которой это первый сезон в профессиональном футболе.

Что до петербургской «Звезды», то она освоилась в профессиональном футболе и уже не выглядит безнадежным аутсайдером, набрав 4 очка в пяти встречах. Правда, в ближайшее время новых приобретений не предвидится – на носу матчи с лидерами дивизиона, бороться с которыми команде Григория Михалюка, думается, трудно.

Футбол. Чемпионат России. ПФЛ. Группа 2. 6-й тур. «Ленинградец» – «Олимп-Долгопрудный» (Москва) – 0:2, «Локомотив-Казанка» (Москва) – «Звезда» – 4:1, «Муром» – «Зенит»-2 – 1:0. Положение команд: 1. «Тверь» – 16 очков; 2. «Олимп-Долгопрудный» – 15; 3. «Муром» – 13; 4. «Родина» – 13; 5 «Локомотив-Казанка» – 11... 10. «Ленинградец» – 7... 12. «Зенит»-2 – 5... 14. «Звезда» – 4; 15 «Коломна» – 1; 16 «Чита» – 1.

#футбол #Ленобласть #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6762) от 14.09.2020 под заголовком ««Ленинградская» засуха».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.