Главная городская газета

Кубок Бурчалкина важен для всех

  • 15.05.2018
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Идти к цели, уважать соперника. Итоги турнира памяти Анатолия Рахлина

В СК «Юбилейный» состоялся уже шестой по счету юношеский турнир по дзюдо памяти Анатолия Рахлина. В этом году он проходил в тот день, когда заслуженному тренеру России исполнилось бы 80 лет. Читать полностью

Австрийские каникулы сборной России не обошлись без жертв

Австрийский этап подготовки сборной России к домашнему чемпионату мира едва не начался с форс-мажора - на тренировке в Нойштифте повредил ногу и сильно захромал форвард Федор Смолов. К счастью, обошлось - не более чем ушиб голени. Читать полностью

Пять выводов по итогам хоккейного ЧМ-2018 в Дании

Чемпионат мира по хоккею, что не скрывают специалисты, помимо соревновательной части несет в себе еще и аналитическую, являясь лакмусовой бумажкой развития игры, большей частью, правда, в Европе. Что же мы поняли по итогам первенства планеты в Дании? Читать полностью

Крупнейший в мире музей хоккея откроется в Петербурге

Решение о возведении тематического комплекса было принято в рамках Петербургского международного экономического форума. Читать полностью

В Петербурге появится ледовая арена мирового класса

Соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» под крупнейшую ледовую арену было подписано на ПМЭФ. Читать полностью

Проедется ли «Зенит» по «Автодору»?

Сегодня баскетбольный «Зенит» в «Юбилейном» начнет четвертьфинальную серию плей-офф Единой лиги ВТБ против саратовского «Автодора». Понятное дело, шансы петербуржцев котируются выше, но говорить о недооценке соперника не приходится - команда Евгения Пашутина совсем недавно обыграла зенитовцев в Петербурге.... Читать полностью
Кубок Бурчалкина важен для всех | За Кубок Бурчалкина на стадионе «Алмаз-Антей» в этом году боролись команды из России, Испании, Италии, Аргентины и Венгрии. Фото предоставлено организаторами мероприятия, автор: Василий Нуждин.

За Кубок Бурчалкина на стадионе «Алмаз-Антей» в этом году боролись команды из России, Испании, Италии, Аргентины и Венгрии. Фото предоставлено организаторами мероприятия, автор: Василий Нуждин.

Почти две сотни юных футболистов самоотверженно сражались на футбольном поле, а внушительная «торсида» болельщиков, включая знаменитого Леандро Паредеса, с удовольствием поддерживала своих любимцев или просто радовалась красивой игре.

С 11 по 13 мая на петербургском стадионе «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской Обороны, 130) было жарко не только в прямом, но и в переносном смысле. Еще бы, ведь третий международный детско-юношеский турнир по футболу на Кубок Льва Бурчалкина собрал ведущие юношеские команды не только России, но и Европы с Южной Америкой. Победу уже третий год подряд праздновали ребята из испанского «Вильярреала», однако и юные петербуржцы не ударили в грязь лицом - зенитовцы завоевали «бронзу», а воспитанники «Алмаз-Антея» финишировали на почетном пятом месте.

Фото предоставлено организаторами, автор: Василий Нуждин

«Для нас очень важно, что Лев Бурчалкин пришел в нашу заводскую команду подростком, а потом громко заявил о себе, стал одним из лучших футболистов в истории «Зенита». Он оставил добрую память о себе как в нашем клубе, так и на заводе», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников.

Да, знаменитый зенитовский бомбардир пятидесятых - семидесятых годов прошлого века Лев Дмитриевич Бурчалкин постигал футбольные азы не где-нибудь, а в спортклубе «Большевика», ныне «Алмаз-Антея». В память об этом прекрасном игроке и тренере в 2016-м руководством «Алмаз-Антея» и был организован первый Кубок Бурчалкина среди мальчишек не старше 13 лет. С тех пор состязания стали традиционными, их престиж растет как на дрожжах. В нынешнем году помимо «Алмаз-Антея» и «Зенита» Россию представляли ЦСКА и «Краснодар», квартет иностранных гостей составили аргентинский «Бока Хуниорс», испанский «Вильярреал», итальянская «Рома» и венгерский МТК.

Причем только футболом юные участники (ребята 2005 года рождения и моложе) не ограничились. Для них была организована обширная экскурсионная программа, а в первый день незадолго до торжественной церемонии открытия ребята с большим удовольствием приняли участие в акции «Общий мир. Общий дом. Общий сад», высадив в саду «Спартак» липы. Красивой символической акцией организаторы показали, насколько важно юным гостям оставлять добрую память о себе (в частности, в виде посаженных деревьев) в тех городах, которые они посещают.

Фото предоставлено организаторами мероприятия, автор: Василий Нуждин

За пределами поля ребята вообще много улыбались и смеялись, греясь на ярком петербургском солнышке. Для них Кубок Бурчалкина стал настоящим праздником. Но во время матчей все участники были максимально собраны и сосредоточены. Уже первый четвертьфинальный день подарил немало интересных поединков. В матче открытия воспитанники «Алмаз-Антея» очень старались, но не смогли справиться со сверстниками из одной из лучших футбольных школ мира аргентинской «Бока Хуниорс». ЦСКА уступил «Роме», «Краснодар» - «Вильярреалу», а «Зенит» одолел МТК. В полуфиналах «Вильярреал» справился с «Ромой», «Бока Хуниорс» - с «Зенитом». Причем за аргентинско-петербургским сражением с трибун с интересом наблюдал воспитанник «Боки Хуниорс» полузащитник «Зенита» и сборной Аргентины Леандро Паредес.

Еще десять лет назад Паредес, которому всего 23 года, сам играл за «Боку» в турнирах возрастной категории U-13, а сейчас превратился в одного из самых перспективных футболистов планеты. После матча двух не чужих ему команд Леандро наградил лучших игроков матча, не отказывая юным футболистам и зрителям в совместных фото. В воскресенье на финал Паредес не прибыл по уважительной причине - в составе «Зенита» в это время на стадионе «Санкт-Петербург» он громил «СКА-Хабаровск» в заключительном матче чемпионата страны. Зато на трибунах можно было увидеть еще одну футбольную звезду - экс-капитана «Зенита», а ныне координатора юношеских и молодежных команд петербургского клуба Владислава Радимова.

«Уровень турнира очень высок. Гораздо выше, чем в первенстве нашего города. Конечно же, юным футболистам крайне интересно проверить себя в матчах с сильными иностранными командами. Мне очень понравились эмоции, боевой настрой ребят. Мы обсудили ситуацию с моими друзьями-армейцами, они подтвердили, что в чемпионате Москвы на уровне школ конкуренция очень высока. Но в других городах, в том числе в Петербурге, столь острой борьбы нет, поэтому такие соревнования, как Кубок Бурчалкина, чрезвычайно полезны и важны», - рассказал Радимов «Санкт-Петербургским ведомостям». 

Фото предоставлено организаторами мероприятия, автор: Василий Нуждин

«Здорово, что в городе появился такой футбольный клуб, как «Алмаз-Антей», для ребят созданы очень хорошие условия для тренировок. Это важно не только со спортивной, но и с социальной точки зрения. Уверен, присутствие на трибунах знаменитых футболистов, в частности Паредеса, - огромный стимул для ребят. Скажу про себя - в детстве и юности я ходил на матчи «Зенита», моими кумирами были Михаил Бирюков, Юрий Желудков, Николай Ларионов. Жил около базы в Удельном парке, старался по возможности наблюдать за тренировками. Думаю, сейчас ничего не поменялось - футбольные кумиры по-прежнему вдохновляют мальчишек. Что же касается футбола в целом, то он, конечно, не стоит на месте. Меняются правила, методики тренировок, надо постоянно стажироваться, прогрессировать, учиться. В том числе и у иностранцев. Как раз в таких матчах, как на Кубке Бурчалкина, мы видим, в каких аспектах надо прибавлять. Посмотрите, как ребята из «Вильярреала» работают с мячом, нашим есть куда стремиться. Да, в детско-юношеском футболе результаты не самое главное. Но и они важны - помогают прививать психологию победителей», - добавил Радимов.

В матче за «бронзу» юные зенитовцы под руководством известного в прошлом игрока Константина Коноплева доказали, что с психологией победителей у них порядок. Они дважды уступали в счете итальянской «Роме» (в составе которой в атаке играл сын легендарного Франческо Тотти Кристиан), но вырвали победу. А чуть раньше пятое место в серии пенальти у «Краснодара» вырвала команда «Алмаз-Антея».

Фото предоставлено организаторами мероприятия, автор: Василий Нуждин

«В четвертьфинале «Бока Хуниорс» была объективно сильнее, да и наших ребят в первые минуты «потряхивало». Зато в двух других играх «Алмаз-Антей» сыграл заметно лучше. В субботнем матче с ЦСКА мы заслуживали выиграть в основное время, пусть и добились победы по пенальти. В поединке с «Краснодаром» соперник доминировал, но мы грамотно оборонялись, выстояли и оказались сильнее в серии одиннадцатиметровых. Конечно, приятно, что мы на равных играем с командами сильнейших академий страны. Но это не самоцель. Наша задача - воспитать здоровых, сильных, любящих спорт ребят», - сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» наставник команды U-13 «Алмаз-Антея» Григорий Дробинин.

Что касается финала, то он получился напряженным. Почти всю игру (по регламенту время матчей - два тайма по 30 минут) инициативой владела «Бока», однако «Вильярреал» грамотно оборонялся, а в концовке прибавил и благодаря точному удару Мауро Санчеза Винсента выиграл третий Кубок Бурчалкина подряд. 

Фото предоставлено организаторами, автор: Василий Нуждин

Один из тренеров «Вильярреала» Карлос Ибанез оценил организацию турнира как великолепную, рассказал нам, что недавно его подопечные обыграли сверстников из «Барселоны», но добавил, что испанцы приезжают в Петербург не только за победами, а еще и ради удовольствия от футбола.

«Считаю, что нынешний турнир получился самым сильным по составу участников. Недостатка в желающих сыграть не было, а мы в свою очередь постарались выбрать наиболее интересных соперников - в частности, на Кубке Бурчалкина дебютировали итальянцы, аргентинцы. Матч с «Бока Хуниорс» для нашего непрофессионального клуба был очень полезен. Остальные игры, пусть по пенальти, мы выиграли. Пятое место для практически заводской команды можно считать успехом, к тому же из россиян выше нас только «Зенит», - отметил «Санкт-Петербургским ведомостям» Подвязников. 

Кстати, на торжественной церемонии закрытия без призов не остался ни один участник. В частности, венгров из МТК наградил генеральный консул Венгрии в Петербурге Габор Надь. Специальный приз от нашей газеты «За волю к победе» юному футболисту «Ромы» Леонардо Гразиани вручил генеральный директор издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков.

Футбол. Кубок Бурчалкина. 

Финал. «Вильярреал» (Испания) - «Бока Хуниорс» (Аргентина) - 1:0. 

Матч за третье место. «Зенит» (Россия) - «Рома» (Италия) - 4:2. 

Матч за пятое место. «Алмаз-Антей» (Россия) - «Краснодар» (Россия) - 0:0 (по пенальти - 4:2). 

Матч за седьмое место. МТК (Венгрия) - ЦСКА (Россия) - 2:1. 

Фото предоставлено организаторами, автор: Василий Нуждин

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Кубок Бурчалкина важен для всех».

Наша газета оказывала информационную поддержку соревнованию в прошлом году. О самых интересных играх в рамках Кубка Бурчалкина - 2017 вы можете прочитать по ссылке

Официальный сайт Кубка Бурчалкина.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook