Шесть голов, пятое место. Как «Зенит» на Крестовском сезон завершал

Вчера «Зенит» подсластил горькую пилюлю от провального сезона, разгромив на Крестовском безнадежный «СКА-Хабаровск» со счетом 6:0 благодаря «покеру» Александра Ерохина.

Шесть голов, пятое место. Как «Зенит» на Крестовском сезон завершал |

На исход турнира это не повлияло - «сине-бело-голубые» остались на пятом месте и начнут свой поход в Лиге Европы с отборочных матчей. Вторую прямую путевку в Лигу чемпионов ЦСКА в последнем туре увел у «Спартака», а «Тосно» вместе с хабаровчанами покидает премьер-лигу.

Перед последним туром не слишком тайное стало окончательно явным - «Зенит» официально объявил о расторжении контракта с Роберто Манчини по взаимному согласию. 

Откровенно провалившийся в Петербурге тренер тем не менее осуществит свою мечту и возглавит сборную Италии, оставляя «Зенит» с худшим за десять лет результатом и составом, собранным персонально под него. Но все-таки расстались стороны мирно и без скандала. И в любом случае Манчини наверняка хотелось хотя бы попрощаться с болельщиками красивой победой. Тем более что и соперник к этому располагал: давно смирившийся с вылетом хабаровский СКА идеально подходил на роль «боксерской груши».

Избиение началось с первых минут - за двадцать минут хозяева без особого напряжения отличились дважды. В самом дебюте Себастьян Дриусси нанес красивый удар метров с восьми после передачи Доменико Кришито, а затем свой первый официальный гол за «сине-бело-голубых» забил Антон Заболотный - невезучему форварду нужно было не промахнуться с метра по пустым воротам. Получилось. Отметим, что состав «Зенита» был абсолютно боевым с мощной атакующей троицей Заболотный (в центре) - Дриусси (слева) - Ригони (справа). Сюрпризом стало разве что появление Егора Бабурина в воротах, но риск был небольшой - вступать в игру ему предстояло нечасто, даже несмотря на всплески активности у гостей и наличие в атаке бывшего зенитовца Максима Канунникова. Хозяева же еще до перерыва положили и третий - Александр Ерохин головой завершил розыгрыш углового.

Тем временем еще один матч с участием наших земляков убивал сразу две интриги последнего тура. «Уфа» дважды забила в ворота «Тосно», отправляя областную команду во второй дивизион и гарантируя себе шестое место, а с ним, похоже, и ту самую путевку в Лигу Европы, которой должны лишить не прошедшее евролицензирование «Тосно». Зато лигочемпионская интрига неожиданно воскресла: ЦСКА позволил сравнять счет «Анжи», а «Спартак» и вовсе к перерыву уступал «Динамо». Забрезжили какие-то перспективы даже у «Краснодара», но и он не мог взломать фирменную бердыевскую оборону, что оставляло «Зениту» надежды на четвертое место. Под вопросом оставалась и судьба 13-го места - в матчах с участием «Ростова» и «Амкара» на табло красовались нули.

«Зенит» после перерыва продолжал свое «сине-бело-голубое» дело, и Ерохин оформил покер, забив за вчерашний день в общей сложности четыре гола. Правда, они воспринимались уже как дежурное действо, чего не скажешь о замене Доменико Кришито - покидающий «Зенит» капитан сорвал громкие аплодисменты и заслужил трогательную церемонию прощания, по ходу которой ему составил компанию Виктор Файзулин. Роберто Манчини, естественно, никто прощальных церемоний не устраивал - не заслужил. Была только послематчевая пресс-конференция. 

На ней синьор Роберто поблагодарил клуб («за возможность поработать в городе»), болельщиков за поддержку («абсолютно в каждом матче») и всех игроков («за то, что они не сдавались и боролись до конца». 

«Мне очень жаль, что мы не выиграли этот чемпионат. Во многом из-за того, что в критический момент мы потеряли из-за травм трех ведущих игроков: Кокорина, Мамману и Кузяева, - в очередной раз посетовал Манчини. - При этом не считаю, что я допустил какие-то серьезные ошибки. Если отмотать время назад, я сделал бы все то же самое. Мой уход никак не связан со сборной Италии, на данный момент абсолютно никаких договоренностей и даже переговоров у меня нет. Уход из «Зенита» это моя инициатива, связан он в основном с семейными обстоятельствами. Это решение я принял еще три месяца назад...»

А еще синьор Роберто признался автору этих строк, что игроки никакой информации о его уходе не получали и могли ориентироваться лишь на те же слухи, что и журналисты. Неудивительно, что неопределенность с будущим оборачивалась хаосом на поле. Кто знает: объяви Манчини о собственном уходе честно и вовремя - может быть, команда и сумела бы сплотиться в решающих матчах чемпионата...

Что же до спортивных итогов чемпионата России, то последний тур принес всего одну, зато громкую сенсацию - «Спартак» так и не справился с «Динамо» и пропустил вперед ЦСКА, сумевший одолеть «Анжи». В итоге «Спартак» попал лишь в отбор Лиги чемпионов и тоже вряд ли может занести сезон себе в актив. Внизу таблицы сюрпризов не произошло, хотя страшный разгром «Тосно» в Уфе все-таки удивил. Запутавшийся в долгах областной клуб отправился в ФНЛ, а команда Сергея Семака финишировала следом за «Зенитом», что недвусмысленно намекает руководству на кандидатуру преемника Роберто Манчини.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур

«Зенит» - «СКА-Хабаровск» - 6:0 (3:0) 

Голы: Дриусси (6); Заболотный (21); Ерохин (38, 49, 59, 78). 

«Зенит»: Бабурин, Смольников, Мевля, Кришито (Скроботов, 86), Жирков (Набиуллин, 68), Ерохин, Кузяев, Паредес, Ригони, Заболотный, Дриусси (Оздоев, 61). 

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Черевко, Димидко (Казанков, 46), Пуцко, Гришко, Наваловский (Максименко, 70), Савичев, Самсонов, Кабутов, Федотов (Никифоров, 84), Канунников. 

Предупреждены: Кузяев (37), Мевля (54), Жирков (56), Савичев (65), Черевко (74), 

13 мая. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 46 218 зрителей. Судья Матюнин (Москва).

Другие матчи тура: «Уфа» - «Тосно» - 5:0, ЦСКА - «Анжи» - 2:1, «Спартак» - «Динамо» - 0:1, «Арсенал» - «Локомотив» - 2:0, «Краснодар» - «Рубин» - 1:1, «Ростов» - «Урал» - 1:0, «Амкар» - «Ахмат» - 0:0.

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «Избиение в утешение».

7tab30.jpg

#футбол #Зенит #РФПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.