Кубок Стэнли вместо Кубка Гагарина. Кто из хоккеистов СКА попадет в НХЛ?

Асинхронность нынешних чемпионатов КХЛ и НХЛ, виной чему все тот же коронавирус, порождает уникальную ситуацию: едва завершив свое участие в розыгрыше Кубка Гагарина, хоккеисты летят через океан, чтобы продолжить сезон уже в заморских клубах. Количество пересекших с этой целью Атлантику игроков за последний месяц приближается к десяти. Возможно, в скором времени к ним добавятся и некоторые хоккеисты СКА. Кто же это может быть в первую очередь?

Кубок Стэнли вместо Кубка Гагарина. Кто из хоккеистов СКА попадет в НХЛ? | Андрей Кузьменко в том возрасте и в том настроении, чтобы лететь в НХЛ. Фото Станислава Карасильникова/ТАСС

Андрей Кузьменко в том возрасте и в том настроении, чтобы лететь в НХЛ. Фото Станислава Карасильникова/ТАСС

Василий Подколзин

Казалось, что нападающий, проведший в этом сезоне больше пятидесяти игр за СКА, схватится за чемоданы на следующий день после вылета его команды из плей-офф. В «Ванкувере» весь сезон с нетерпением ждали, когда же у 19-летнего хоккеиста закончится контракт в Петербурге. Свое рвение плохо скрывал и сам Василий. Момент настал, но стороны как-то не торопятся сближаться, хотя, казалось бы, сейчас самое время. У «Ванкувера» огромные проблемы с составом. Большая его часть едва-едва приходит в себя после внутрикомандной эпидемии коронавируса, спортивные кондиции игроков ужасны, играть толком некем. К тому же за месяц, что осталось играть «Ванкуверу» в регулярном чемпионате, Подколзин мог «сжечь» первый год из трех положенных по контракту новичка, когда платят минимальные деньги, – история довольно выгодная в финансовом плане. Однако вместо этого нападающий едет в сборную, которая начинает подготовку к ЧМ. В ближайшей перспективе у него матчи Еврочелленджа, а в середине мая – последний этап Евротура. Перспектива дебютировать на взрослом чемпионате мира экс-капитану российской молодежки, судя по всему, милее. «Вася спокойно готовится к играм за сборную, едет на сборы. «Кэнакс» заканчивают играть 16 мая, поэтому после 1 мая ехать туда не имеет смысла», – рассуждает его российский агент Сергей Исаков. Но он, пожалуй, уж больно категоричен. Ведь если «Ванкувер» (а у команды из-за эпидемии сыграно на семь матчей меньше, чем у конкурентов по дивизиону) начнет побеждать и пробьется в плей-офф, а Подколзин не попадет в состав сборной на чемпионат мира, то он вполне сможет дебютировать в канадском клубе. Ждать же для этого октября, когда стартует следующий сезон НХЛ, как минимум непрактично с финансовой точки зрения, как уже сказано выше. Да и присмотреться к заокеанскому хоккею вблизи, чтобы понять, что же он собой представляет в действительности, лишним не будет.

Владимир Ткачев

Вот уж кого точно немногое держит в СКА. Кроме, правда, еще одного года по контракту. Но если уж очень хочется разойтись, это всегда можно сделать «по обоюдному согласию сторон».

У Ткачева от нынешнего сезона осталось ужасное послевкусие. По регулярке он шел лучшим бомбардиром СКА, а его каждый четвертый матч сажали в запас либо выпускали в четвертом звене с «неудобными» партнерами. Говорят, Ткачев расплачивался за то, что наговорил лишнего. И речь, судя по всему, не про конфликт с главным тренером, а с кем-то повыше. Но даже в опальных условиях хоккеист завершил регулярный чемпионат лучшим бомбардиром СКА, вот только доверия все равно не заслужил. Из 16 матчей в плей-офф этот крайний форвард сыграл только в 11, набрав 8 очков, и решающие матчи серии с ЦСКА команда доигрывала без него.

Два года назад Ткачев прописывался на три года в базовый клуб сборной России в надежде сыграть на Олимпиаде-2022. Ради этого, как уверял его агент Шуми Бабаев, Владимир отверг предложения из НХЛ, которые у него имелись, и не в единственном числе. Теперь же Ткачев не попадает даже в расширенный состав сборной на Еврочеллендж, о чемпионате мира, понятное дело, речи тоже не идет. А поскольку и в составе СКА место этого техничного нападающего под вопросом, решение о досрочном разрыве соглашения напрашивается само собой.

Ткачев в НХЛ не задрафтован никем и вправе общаться с любой командой как свободный агент. В данной ситуации приоритет, разумеется, за идущими в зоне плей-офф: месяц регулярки можно использовать на адаптацию, а в розыгрыше Кубка Стэнли доказать, что СКА в нем ошибался.

Андрей Кузьменко

Самый зрелищный хоккеист СКА. Активный, маневренный, с выдумкой. Hесколько лет назад форварда звал в НХЛ Никита Кучеров, звезда «Тампы» и всей лиги, отмечая уникальное катание и мышление Кузьменко. Тот, однако, не поехал, сославшись на то, что нужно дозреть, и подписал долгосрочное соглашение со СКА. В этом году Кузьменко действительно вырос в одного из лидеров СКА. От него уже требовали результата, правда, не сказать, что с этим давлением он справился. Лидерских качеств, умения взять игру на себя Андрею пока не хватает. Но есть важный аспект: Кузьменко 25 лет, еще чуть-чуть и... можно перезреть для НХЛ. Так что надо ехать за океан.

Останавливают два момента. Первый – у Андрея еще год контракта со СКА, но это, как сказано выше, не проблема, если есть непреодолимое желание попробовать чего-то новенького. Второй – он кандидат в сборную на ЧМ и сейчас находится в ее расположении. За сборную Кузьменко играет хорошо, его 10 шайб в 16 матчах – рекорд Евротура. Вот только выше этого турнира форвард пока ни разу не поднимался. В этот раз шансы высоки. Учитывая сроки завершения регулярки НХЛ, в Ригу из КХЛ много кого возьмут. Но если на ранней стадии тренеры примут решение не в его пользу, почему бы не попробовать продлить сезон за океаном.

#хоккей #СКА #НХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (6908) от 21.04.2021 под заголовком «Кому Кубок Стэнли вместо Кубка Гагарина?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.