Атака на результативность. Что помешало СКА попасть в финал Кубка Гагарина

Для Сергея РОЗИНА армейский полуфинал Кубка Гагарина имел особый подтекст – воспитанник петербургского (точнее – колпинского) хоккея четыре года отыграл за ЦСКА, где «дослужился» до звания ассистента капитана. Нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ он объяснил, что помешало СКА попасть в финал Кубка Гагарина и почему тренерам в КХЛ не до молодых игроков.

Атака на результативность. Что помешало СКА попасть в финал Кубка Гагарина  | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

– Сергей, серия ЦСКА – СКА, на ваш взгляд, завершилась логично?

– Пожалуй, да. ЦСКА сбалансированная команда. Состав не сильно менялся, тренерский штаб много лет один, чего не скажешь о СКА. Так что москвичам было попроще.

– СКА, наверное, может быть доволен уже тем, что прыгнул выше головы, выйдя в полуфинал...

– Шансы пройти и дальше имелись. Желание и самоотдача были на уровне. Моменты создавались, вот реализация хромала. Где-то опыта не хватало, хладнокровия, где-то сыгранности, отчасти удачи. СКА в этом сезоне серьезно омолодился, стал доверять новому поколению хоккеистов. Это ребята высокого уровня – если останутся в Питере, выйдут на новый этап развития вместе с командой.

– Кто наиболее существенно добавил за сезон?

– Подколзин стал играть существенно лучше. Особенно в плей-офф. Ему только 19, но это уже мастер, который, если закрывает шайбу корпусом, ее не отобрать, главное, чтобы сам не потерял... Очень понравился Андрей Кузьменко – хорошие руки, хороший бросок. Правда, в серии против своего бывшего клуба, ЦСКА, у него не пошло...

– Совсем не пошло. У ведущей, казалось бы, тройки Кузьменко – Кемппайнен – Бурдасов ноль очков в шести матчах.

– А покажи они себя хотя бы в большинстве, результат, возможно, оказался бы другим. Но не всегда то, что в голове, получается реализовать на площадке. Это спорт...

– Кто, на ваш взгляд, был лидером СКА в плей-офф?

– Какое-то сочетание или конкретного игрока выделить сложно. В одном матче проявлял себя Бурдасов, в другом Подколзин, где-то Кетов задавал тон. На длинной дистанции ведущей тройки или пятерки я не видел, но старались, повторю, все.

– С вратарями похожая история: тренерский штаб так и не определился с первым номером на кубковый марафон: то Хелльберг выйдет, то Самонов...

– И оба в целом нормально провели плей-офф. Да, шведу сейчас вменяют ошибку в шестой игре, но почему-то замалчивают, сколько раз он выручил. Когда команда не забрасывает ни разу за шестьдесят минут, валить все на голкипера как-то даже неприлично. ЦСКА – серьезная, обученная, системная команда, где роли четко расписаны. Одни, как тройка Максим Мамин – Максим Шалунов – Константин Окулов, должны забрасывать, другие, так называемые чеккеры, выходят, чтобы сыграть прежде всего надежно в обороне. Повторю: ребята из ЦСКА много лет играют вместе, у них налажено взаимопонимание, они обучены игре в таких матчах. У СКА кубкового опыта меньше, и это сказалось.

– Объясните, что дает пресловутый кубковый опыт непосредственно на льду?

– Помогает с принятием правильных решений. Опытный хоккеист совершает меньше опрометчивых действий, играет более расчетливо. Например, молодые не реализовали момент, расстроились и, пока они переживают, могут получить в свои ворота. Опытный игрок себе такого не позволит. Чего далеко ходить? Посмотрите на Ковальчука в «Авангарде». В концовке пятого матча полуфинала с «Ак Барсом» омский клуб уступает 1:2, на пятаке борьба, шайба отскакивает, и Илья тут как тут: бросает, где-то даже на удачу, и она залетает. За счет опыта он прочувствовал момент и оказался там, где нужно. СКА в опыте уступал сопернику, но у него получился хороший сплав молодости с опытом. Юных Василия Подколзина, Ивана Морозова, Влада Цицюру дополняли видавшие виды Василий Токранов, Динар Хафизуллин, Евгений Тимкин и другие. А это важно – когда есть кому передавать опыт. Для молодых парней, которые еще недавно играли в МХЛ и ВХЛ, участие в розыгрыше Кубка Гагарина неоценимая школа. Уверен, что, пройдя ее, в следующем сезоне они станут гораздо сильнее.

– То есть эксперимент с омоложением СКА вам понравился?

– Конечно! Молодежь надо двигать. Это драйвер развития, который в нашем хоккее нечасто запускают.

– Почему?

– Тут все просто. От тренера требуют определенный результат, и он заявляет тех, кто этот результат дает. Не будет результата – не будет тренера. В такой ситуации не до возни с «молодыми, перспективными» – их же еще до ума нужно доводить. Брагин как раз молодым доверял, прощал ошибки, которые у них неизбежны, и парни стремились оправдать доверие – при этом не боялись ошибиться, как бывает, шли на обострение, в борьбу. А ведь хоккей ежегодно меняется – становится быстрее, возрастает цена ошибки. Важно уметь распределять силы и возможности. Если молодежь подключать к командам КХЛ, думаю, они не потеряются в большом хоккее. Быстрее повысят свой уровень, и, возможно, хоккей на фоне их энергии станет зрелищнее.

– Серия ЦСКА – СКА далеко не всем понравилась – шайба у двух, казалось бы, грандов КХЛ в основном по бортам летала, словно примагниченная...

– Это следствие ответственности за результат, он довлел над командами. Соответственно, тренеры требовали выполнения определенных задач, риск был сведен до минимума. Если человек не болельщик СКА или ЦСКА, а случайный на хоккее человек, его едва ли такая игра тронет. Но для тренера важнее эффективность, эффектность вторична. Он выбирает рисунок, и если игрок «включает» вольного художника, то перестанет проходить в состав...

– ЦСКА своей системностью не напомнил вам «Ак Барс» билялетдиновских времен, которому вы не раз противостояли? Там тоже все было заточено строго на результат...

– Общих черт действительно немало. Хоккей, может быть, не самый зрелищный, но, как видим, продуктивный. Публике, конечно, по душе результативные матчи, но лично мне такие в этом сезоне редко попадались. Интересно действовали «Магнитка», «Барыс», СКА, минское «Динамо» – сами играют и другим дают. Но основная масса команд стремится упростить игру. Помню, ездили пару лет назад с детской командой в Казань и попали на матч «Ак Барса» с «Северсталью». Дети быстро заскучали, и понятно, почему. Одни перешли синюю линию – вбросили шайбу в зону соперника, другие подобрали – выбросили из своей зоны. И так весь матч, пока «Ак Барс» не получал большинство – там уже начиналось что-то интересное. Понятно, что цена ошибки высока и на первом месте результат, но сейчас даже в футболе матчи, как правило, заканчиваются с более крупным счетом, чем 1:0 или 2:1.

– Жесткий потолок зарплат, введенный в КХЛ с этого сезона, сказался на уровне чемпионата?

– Кардинальных изменений, конечно, не произошло, но они есть, хотя в полуфиналах все те же топовые клубы, что не первый год доминируют в лиге. Уровень команд тем не менее подравнялся, и это правильный тренд. Зрителю интересно, когда шанс на чемпионство имеют не шесть-семь коллективов с лучшими бюджетами, а хотя бы 10 – 15. Это более драматичная история. Система жесткого потолка помогает подтягивать низы хоккейной иерархии к верхам, и уже в первый год неожиданных результатов и, соответственно, интриги стало больше.

Наша справка

Сергей Розин, хоккеист, тренер

Родился 13 июня 1977 года в Ленинграде. Воспитанник колпинского «Ижорца». На профессиональном уровне выступал за «Ижорец», ХК «Липецк», «Сибирь» (Новосибирск), «Авангард» (Омск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Северсталь» (Череповец), СКА (СПб), ЦСКА (Москва), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Витязь» (Подольск), «Рубин» (Тюмень).

Сегодня тренер команды «МКМ» (Колпино).

#СКА #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (6905) от 16.04.2021 под заголовком «Атака на результативность».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.