Кто‑то с горочки СКАтился. В Казани состоялась самая громкая отставка сезона

Пост главного тренера «Ак Барса» покинул Олег Знарок. После ухода из СКА его карьера явно пошла по наклонной. Не больно успешны и другие его коллеги, работавшие в Петербурге.

Кто‑то с горочки СКАтился. В Казани состоялась самая громкая отставка сезона | 2017 год. Олег Знарок на тренерском мостике СКА./ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

2017 год. Олег Знарок на тренерском мостике СКА./ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Олег Знарок оставил «Ак Барс» на седьмой строчке Восточной конференции. Команда, состав которой должен был рвать и метать, все три месяца чемпионата с трудом собирает очки. При Знарке в тень ушли такие яркие для КХЛ исполнители, как Вадим Шипачев, Дмитрий Кагарлицкий, Вячеслав Войнов.

Минувшим летом Знарок ехал в Казань после годичного простоя в карьере. Бесславно отработав до этого два сезона в «Спартаке», он не получил от столичного клуба предложения о продлении контракта. До этого была у Знарка пауза и когда он ушел из СКА и сборной, так что не больно у него все складывается после Петербурга.

Вот и Барри Смит, первый наставник СКА в КХЛ, никак не мог найти себя после отъезда из России. Сначала он провалился в Швейцарии с «Лугано», затем в Швеции с «Юргорденом». Были еще десять лет в структуре энхаэловского «Чикаго» в должности скаута, директора по развитию игроков, старшего советника и даже ассистента главного тренера. За этот период «черные ястребы», правда, выиграли два Кубка Стэнли. В августе Смиту исполнилось 70, и после увольнения в октябре 2021 года из «Юргордена» он едва ли вернется на тренерский мостик.

Айван Занатта, сменивший в свое время Смита в СКА, но продержавшийся на тренерском мостике лишь пару месяцев, сейчас ассистент Филипа Пешана (а это бывший наставник сборной Чехии) в швейцарском клубе «Ажуа». Ранее Занатта занимал аналогичную должность в ХК «Сочи», питерском «Динамо» и даже возил как главный сборную Китая на пекинскую Олимпиаду. «Ажуа» наличие именитых специалистов, правда, не особо помогает — это худшая команда чемпионата Швейцарии.

Размеренной альпийской жизнью живет и Вячеслав Быков. Автор первого кубкового триумфа СКА после того успеха так и не вернулся к активной тренерской деятельности. Его взаимодействие с хоккеем ограничилось консультированием «Фрибура», команды, за которую, будучи хоккеистом, россиянин провел восемь сезонов. Многочисленные предложения из КХЛ, одно из которых наверняка он на днях получил из Казани, Быков обычно отклоняет. Дескать, не готов менять семейный уют на разъезды по необъятным просторам КХЛ — даже за большие деньги.

При этом его многолетний помощник Игорь Захаркин по‑прежнему ищет себя в «сольной» карьере, но безуспешно. После ухода из «Салавата Юлаева» и «Югры» он провалился и в немецком «Крейфельде», который с россиянином у руля впервые за тридцать лет вылетел из бундеслиги. Игорь Владимирович тем не менее остался в клубе, но уже на должности ассистента. Он помогает Петеру Драйзайтлю, чей главный воспитанник — сын Леон, суперзвезда НХЛ.

Обладатель немецкого гражданства Илья Воробьев, чье увольнение из СКА было одним из самых спорных, вернувшись в «Металлург», с которым связаны все его клубные успехи, очень быстро обрел себя на старом месте. Этой весной «Магнитка» билась в финале Кубка Гагарина с ЦСКА, по текущему сезону идет в лидерах «Востока», а самого Воробьева вскоре ждет матч звезд КХЛ как тренера сборной дивизиона Харламова.

Не растерялся, возглавив московское «Динамо», с которым, к слову, на этой неделе играть СКА, и Алексей Кудашов. Поговаривают, что в борьбе за эту должность Кудашов «подвинул» самого Олега Знарка, взаимоотношения которого с «Динамо» — одна из самых ярких страниц в истории КХЛ. После яркого начала в текущем сезоне у «Динамо» наступил спад, продолжающийся второй месяц. Но для команд Кудашова это привычная история в последние месяцы осени — после они добавляют.

А вот Валерий Брагин, который после ухода из тренерского штаба СКА занял позицию консультанта в петербургском клубе, в последнее время исчез с радаров. Если поначалу его можно было увидеть на матчах команды в ложе Ледового, то теперь Брагин, говорят, вернулся домой в Москву — нынешнему штабу СКА, видимо, вполне достаточно консультативных услуг от другого мэтра тренерского дела Владимира Юрзинова.

Андрей Назаров, руководивший СКА немногим дольше Занатты, затем тоже не смог вернуться на топ-уровень. Этой осенью он был уволен из худшей команды сезона, ХК «Сочи», и теперь вновь безработный. Свободен от клубных дел и Вацлав Сикора. Два предыдущих чемпионата чех отработал на родине ассистентом главного тренера в клубе «Литвинов». СКА так и остался самой яркой строкой в резюме Сикоры, хотя были и локальные достижения — «Пиратов» из города Хомутова он делал лучшими во второй чешской лиге, а пять лет назад довел до бронзы главного турнира Чехии клуб «Маунтфилд» из Градец-Кралове.

Самого же яркого карьерного скачка после СКА добился, конечно же, Юкка Ялонен. Очень быстро, с непродолжительным транзитом через молодежную сборную и «Йокерит», он вернулся в главную команду Финляндии, с которой выиграл все, что только можно. Вслед за золотом на своем льду с молодежкой он дважды взял высшую награду взрослого ЧМ (которых у него теперь три), а в феврале обыграл в финале Олимпийских игр российскую команду, подарив своей стране первую в ее истории главную медаль зимних Игр в хоккее. К своему 60‑летнему юбилею Ялонен, как игрок ничего не добившийся, подошел живой иконой финского хоккея, которая тем не менее продолжает писать историю: Юкка остался во главе сборной Суоми, которую в мае ждет очередной домашний ЧМ.

Как правило, покидая СКА, его наставники затем в штаб команды не возвращались. Исключение — Сергей Зубов, который в реку «армейцев Невы» возвращался не дважды, а трижды. Начинал он ассистентом в штабе Ржиги, затем, поработав на ЦСКА и «Сент-Луис», вернулся в Питер с Вячеславом Быковым, а после увольнения Назарова впервые примерил на себя должность главного тренера. Летом 2022‑го один из самых крутых российских игроков НХЛ вернулся в Петербург уже в качестве ассистента Романа Ротенберга, но, по слухам, именно он выполняет фактические функции главного на лавке.

В ТЕМУ 

Самая трагичная судьба из бывших тренеров СКА постигла Милоша Ржигу. Харизматичный чех, в 2011 – 2012 годах работавший в СКА, после того, как впервые свозил сборную своей страны на ЧМ-2020, скончался от многочисленных осложнений, вызванных перенесенным коронавирусом, в 61 год.


#хоккей #спорт #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (7312) от 05.12.2022 под заголовком «Кто‑то с горочки СКАтился».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.