На Крестовском ждут крестоносцев из Швеции и Швейцарии

Сегодня в Петербурге в 1/8 финала ЧМ-2018 сойдутся сборные Швеции и Швейцарии (начало в 17.00). Не самая громкая вывеска для этой стадии, тем не менее матч обещает быть зрелищным и интригующим. Обе команды на этом турнире показали интересный футбол и бойцовские качества. А еще победитель встречи теоретически может стать соперником сборной России - в полуфинале.

На Крестовском ждут крестоносцев из Швеции и Швейцарии |

Пятый по счету матч чемпионата мира на Крестовском обещает нам еще и новую атмосферу. Латиноамериканской и африканской экзотики хватило - пора посмотреть, как болеют европейцы, ведь ни одной команды Старого Света, за исключением нашей сборной, в Петербурге еще не было. А тут самые настоящие крестоносцы - помимо созвучных названий Швейцария и Швеция похожи еще и флагами - белый крест на красном фоне у одних и желтый крест на синем фоне у других. В общем, от крестов на Крестовском сегодня будет рябить в глазах, а матч ожидается равный и упорный.

Шведы привезли в Россию не самую именитую сборную, нет в ней и главной звезды последних лет Златана Ибрагимовича. Но без него команда сплотилась и впервые за 14 лет стала первой в группе на крупном турнире, оставив позади яркую Мексику и грозную Германию. Обиднейшее поражение от немцев во втором туре на 95-й минуте могло подкосить кого угодно, но «сине-желтые» после этого выдали свой лучший матч, разгромив мексиканцев, и не только вышли в плей-офф, но и стали первыми, избежав смертоносной встречи с Бразилией.

Швейцарию бразильцы, одни из главных фаворитов турнира, экзаменовали уже на старте. Такое начало не сулило ничего хорошего, однако подопечные Владимира Петковича выстояли - примерно в том же стиле, что и Россия с Испанией. Как говорится, лучше умереть стоя, чем выжить на коленях. А затем в ключевом матче была волевая победа над главным конкурентом, отлично игравшей сборной Сербии, а веселая ничья с Коста-Рикой окончательно обеспечила выход из группы E - пожалуй, самой сильной группы чемпионата.

В общем, с психологической устойчивостью у обеих команд все неплохо. Как и с поставленной игрой в атаке - они ни разу не уходили с поля без гола, забили по пять мячей и регулярно создавали моменты у чужих ворот.

В защите проблемы имеются - и это дает надежду на зрелищный футбол, особенно если кто-то быстро откроет счет. Хотя вполне может возобладать и осторожность - все-таки важность встречи огромна, для обоих соперников выход в четвертьфинал станет огромным успехом.

Шведы не добирались до этой стадии с героического для них ЧМ-1994 (среди пострадавших от скандинавов была тогда и сборная России Павла Садырина), а швейцарцы, страшно сказать, с домашнего ЧМ-1954. В целом история шведской сборной гораздо богаче, однако в последние годы больших успехов добиваются швейцарцы - они были в 1/8 финала на ЧМ-2014 и в четвертьфинале Евро-2016, выиграли девять матчей из десяти в отборе на ЧМ-2018 и взлетели в рейтинге ФИФА аж на шестое место. Шведы в рейтинге только 24-е, а в плей-офф крупных турниров пробились впервые после ЧМ-2006.

По именам тоже предпочтительнее выглядит Швейцария, хотя и она не имеет в составе звезд первой и даже второй величины - Джердан Шакири, Гранит Джака футболисты в Европе известные, но никак не звезды. Самый же опытный игрок сборной оплот обороны Штефан Лихтштайнер пропустит матч в Петербурге из-за двух желтых карточек, как и еще один важный защитник Фабиан Шер. Что весьма тревожит Владимира Петковича: «Зря мы получили две необязательные желтые карточки, лишились двух футболистов, но в заявке 23 человека, и каждый из них готов выступить на 120 процентов.

У шведов потерь нет, и это как минимум уравнивает шансы. Выделить в этой команде кого-то трудно, так что отметим двоих краснодарцев - капитан Андреас Гранквист скрепляет оборону и уже реализовал на ЧМ-2018 два пенальти, а Виктор Классон хоть и не забил, но организовал немало опасных атак. Кстати, у Виктора пока отлично получается на Крестовском - здесь в начале апреля его гол в концовке принес «Краснодару» важнейшую победу над «Зенитом».

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Крестоносцы на Крестовском».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #Швеция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6226) от 03.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.