Коронавирус поставил под угрозу проведение Олимпиады и Евро-2020

От пресловутого коронавируса на сегодняшний день больше всех пострадал, безусловно, туризм, а на втором месте в этом своеобразном рейтинге, конечно, профессиональный спорт. Уже отменены несколько чемпионатов мира, прерываются велогонки и переносятся футбольные матчи. Серьезная угроза нависла и над двумя главными спортивными событиями года - Олимпийскими играми в Токио и чемпионатом Европы по футболу, четыре матча которого должны пройти в Петербурге. Пока же все соревнования в нашем городе проходят в штатном режиме.

Коронавирус поставил под угрозу проведение Олимпиады и Евро-2020 | Фото: Pixabay / Pexels

Фото: Pixabay / Pexels

Поначалу казалось, что в зоне риска в связи с коронавирусом находится только Китай, где в последнее время проводится очень много, в том числе крупных, спортивных соревнований. Печально знаменитый теперь Ухань, к примеру, прошлой осенью принимал Всемирные военные игры, а уже больше пяти лет здесь каждую осень собираются на свой турнир ведущие теннисистки мира. В других городах Поднебесной спортивная активность обычно еще больше, но нынче она сошла на нет. Отменены чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях в Нанкине, велогонка «Тур Хайнаня», этап Кубка мира по горным лыжам в Яньцине и, наконец, этап «Формулы-1» в Шанхае, хотя запланирован он только на апрель. Само собой, пострадали и региональные соревнования, в частности, футбольный чемпионат страны, где играют множество иностранных звезд, включая экс-зенитовца Халка. Старт национального первенства, запланированный на конец февраля, отложен на неопределенный срок. Власти не допускают массовых скоплений людей в надежде уменьшить риски заражения.

Следующей спортивной жертвой коронавируса стала Южная Корея, где уже отказались от проведения в установленные сроки чемпионатов мира по настольному теннису и шорт-треку, отменены, как, кстати, и в Японии, матчи национального футбольного чемпионата. Мало того, под угрозой и европейские топ-чемпионаты, в Италии на конец мая уже перенесли сразу пять встреч минувшего уик-энда, включая игру «Ювентуса» и «Интера». Не скрывают своих опасений и в Англии. Что и неудивительно - до конца сезонов в ведущих лигах еще почти три месяца, а события, к сожалению, развиваются слишком стремительно.

В спортивной хронике едва ли не ежедневно появляются сообщения об очередный отменах. В воскресенье не состоялся стартовый «Гран-при» Катара» чемпионата мира по мотогонкам, вчера перенесли и «Гран-при» Таиланда». В ОАЭ прямо по ходу отменили международную велогонку, поскольку у двух граждан Италии из числа персонала команд обнаружили коронавирус. Все больше и больше тучи сгущаются и над Олимпиадой в Токио, которая должна стартовать 24 июля. Хотя и оргкомитет Игр, и глава МОК Томас Бах стараются сохранять спокойствие.

Кто подзабыл, четыре года назад перед Играми в Рио-де-Жанейро опасались вируса Зика. Тогда паники и массовых отказов удалось избежать, но очевидно, что сейчас все куда сложнее. А эксцессов во время Игр в Токио никто не хочет. С другой стороны, олимпиады сейчас - это не только большой спортивный праздник, но и многомиллиардный бизнес. Со всеми вытекающими последствиями в виде гигантских затрат организаторов и прибылей от продажи телеправ. Как заявил член МОК Дик Паунд, паниковать рано, надо подождать до конца мая. Вот если ситуация не улучшится... В кулуарах на такой случай обсуждаются самые фантастические варианты вроде Олимпиады без зрителей, только для ТВ. Хотя почему фантастический? Вчера объявлено, что в Чехии на государственном уровне решено провести этап Кубка мира по биатлону в Нове-Место на этой неделе без публики.

Вспышка эпидемии в Италии в конце февраля, а также появление значительного количества заболевших коронавирусом в других европейских странах поставили под угрозу даже Евро-2020, который стартует 12 июня в Риме. По иронии судьбы, турнир должен впервые пройти в самом опасном с точки зрения распространения инфекции формате - в 11 странах и 12 городах, включая Петербург. И дело не только и не столько в футболистах и тренерах, за здоровьем которых планируется следить самым пристальным образом, сколько в болельщиках, которые собираются путешествовать за своими сборными по всей Европе, а значит, будут подвергаться повышенному риску заразиться, а также заразить других.

Футбольные чиновники надеются, что эпидемия пойдет на спад, но в крайнем случае они готовы переносить игры или проводить их без зрителей. «Сейчас мы следим за развитием событий. Футбол должен подстраиваться под ситуацию в стране. Мы стараемся не приостанавливать турниры. Соревнования будут прерваны, если ситуация ухудшится», - заявил, в частности, вице-президент УЕФА Мишель Ува. Понятно, что в данном вопросе от футбольных властей мало что зависит, если в целом ряде стран - хозяев предстоящего чемпионата Европы решатся на спортивный карантин, Евро-2020 придется отменять или переносить на другие сроки.

Кстати, первым зараженным коронавирусом в Москве человеком может оказаться спортсмен-любитель и сотрудник Российского футбольного союза, который недавно вернулся из Италии. Сданные им тесты вызвали определенные подозрения у медиков, и еще вчера они перепроверялись. Но у нас в стране на данный момент никакие соревнования не отменялись. В Петербурге, естественно, тоже, хотя спортивный календарь в нашем городе насыщен как никогда - в ближайшие пару недель запланировано несколько матчей хоккейного СКА, будут играть футболисты, баскетболисты и волейболисты «Зенита». Запретов на посещение нет, нехватки болельщиков тоже не наблюдается. Как сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» вчера в городском спорткомитете, все соревнования и мероприятия готовятся и проводятся в штатном режиме.

Но если игры чемпионата Европы по футболу не смогут в запланированные сроки провести в других странах, то и в Петербурге они в июне-июле, судя по всему, не состоятся. К тому же прогнозировать ситуацию на два-три месяца вперед сейчас попросту глупо. Да и на неделю вперед тоже. Достаточно вспомнить, что в начале января мы и знать не знали ни о каком коронавирусе.

#коронавирус #опасность #здоровье #соревнования #Евро-2020 #Олимпиада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (6636) от 03.03.2020 под заголовком «Эпидемия начинает и выигрывает?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.