Главная городская газета

Коньковый ход

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Коньковый ход | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

На протяжении последних нескольких лет петербургская конькобежка Екатерина Шихова (на снимке) особо не блистала, но в нынешнем олимпийском сезоне не просто вернула былую форму, а вышла на новый, очень высокий, уровень. Чемпионат Европы в Коломне и вовсе стал для 32-летней Шиховой пока самым успешным турниром в ее долгой карьере - она выиграла «золото» и два «серебра». Остальные российские конькобежцы во главе с Денисом Юсковым и Павлом Кулижниковым также не остались на домашнем катке без побед и медалей, но их олимпийские перспективы по-прежнему туманны.

В XXI веке даже виды спорта, что называется, с традициями вынуждены искать новые формы, интересные современной спортивной публике. Коньки не исключение. Международный союз конькобежцев (ISU) все активнее проводит преобразования, вводит разные дисциплины, экспериментирует с форматами состязаний. Не стали исключением и чемпионаты Европы, которые проводятся с 1891 года. Эти соревнования прежде проходили в классическом многоборье, где победители определялись по сумме четырех дисциплин (у мужчин от 500 до 10 000 м, у женщин - от 500 до 5000 м). В прошлом году в Херенвене параллельно с классическим провели чемпионат и в спринтерском многоборье. Но сейчас в ISU пошли гораздо дальше, вообще отказавшись на чемпионате Старого Света от многоборья. В Коломне медали разыгрывались на отдельных дистанциях, включая новомодные командный спринт и масс-старт.

Что ж, надо признать, универсализм в коньках действительно нынче не в моде, все больше скороходов делают ставку на отдельные дисциплины, в том числе и с прицелом на олимпиады. Так что решение Шиховой, еще в начале олимпийского цикла отказавшейся от классического многоборья, оказалось абсолютно правильным. Пусть в 2013-м Екатерина стала вице-чемпионкой планеты в классическом многоборье, бежать длинные дистанции ей было очень нелегко. К тому же из-за болезни сезон-2014/15 она фактически пропустила, затем долго набирала форму. В прошлом сезоне на коронных 1000 и 1500 метрах она смотрелась в Кубке мира неплохо, однако на чемпионате мира ни разу не поднялась выше десятого места. Зато нынешний сезон начала по-стахановски, четырежды поднявшись на подиум этапов Кубка планеты в личных дисциплинах, а заодно обновив рекорды страны на 1000 и 1500 м.

Соревнования в Коломне и вовсе превратились в настоящий бенефис Шиховой - в трех стартах она один раз выиграла (1000 м и командный спринт) и дважды стала второй (1500 м и командная гонка). «Накануне легла спать в 23.00 и проспала до десяти утра, благодаря чему успела восстановиться. Вообще сон для восстановления сил - лучший рецепт для спортсменов, и не только для спортсменов», - объяснила Шихова свои стабильно высокие результаты на домашнем чемпионате Европы. Кстати, она вполне могла бы усилить российскую сборную и в неолимпийском командном спринте, но осталась в запасе, а подруги одержали победу и без нее.

Тренер сборной России Павел Абраткевич по поводу прогресса подопечной заметил, что Екатерина в нынешнем сезоне прибавила не только физически, но и технически. И выразил надежду, что феноменальные успехи в Коломне помогут Шиховой подойти к Олимпиаде в оптимальном психологическом состоянии. Кстати, если в некоторых дисциплинах на нынешнем чемпионате выступали не все европейские лидеры, то к 1000 и 1500 м у женщин это не относится. Поэтому медали Екатерины вполне себе полноценны. Другое дело, что на Олимпиаде фаворитами все же будут считаться японки Нао Кодайра и Михо Такаги.

Напомним, что Шихова ни в каких запретных списках МОК не значится, а значит, с допуском на Игры-2018 в Пхенчхан у нее проблем возникнуть не должно. В отличие от других российских героев состязаний в Коломне. Также по три награды чемпионата Европы-2018 завоевали в нашей сборной Денис Юсков и Павел Кулижников. Вместе с Русланом Мурашовым они выиграли командный спринт, кроме того, Юсков стал первым на 1500 м и вторым на 1000 м, а Кулижников к победе на 1000 м добавил «бронзу» на 500 м. Вот только МОК и Дениса и Павла в Пхенчхане видеть не хочет из-за их допингового прошлого - на заре карьеры оба отбывали дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Хотя, к примеру, Юскову удалось впоследствии отменить дисквалификацию по поводу следов марихуаны в допинг-пробе, а значит, он вроде как и чист. В Союзе конькобежцев России еще в конце декабря подали апелляцию по поводу критериев допуска МОК в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В принципе в аналогичной ситуации пловчихе Юлии Ефимовой перед Играми-2016 удалось добиться права на участие в Олимпиаде, хотя сейчас есть нюансы и итоговый вердикт предсказать сложно.

Еще более сложная ситуация у дисквалифицированных МОК Ольги Фаткулиной, Александра Румянцева и Артема Кузнецова. Пусть в отличие от лыжников отстраненные от олимпиад конькобежцы продолжают выступать на международных стартах, в ISU сочли доказательства их вины недостаточными. В Коломне Фаткулина стала чемпионкой в командном спринте, Румянцев взял «серебро» на 5000 м. Но на Олимпиаду они смогут поехать, только если успеют выиграть процесс против МОК в Спортивном арбитражном суде. Да и то не факт. Не стоит забывать, что допуск на Олимпиаду могут не получить и наши тренеры во главе с гражданином Голландии Константином Полтавцом.

Понятно, что полностью сконцентрироваться на выступлениях россиянам в таких условиях крайне непросто. Тем приятнее их триумф на чемпионате Европы с пятью победами и 14 медалями. Особо выделим «бронзу» в новой олимпийской дисциплине - масс-старте, ведь добывший ее Руслан Захаров четыре года назад стал чемпионом Игр в Сочи в совсем другом виде спорта. Он тогда первенствовал в эстафете в шорт-треке.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook