Коньковый ход

На протяжении последних нескольких лет петербургская конькобежка Екатерина Шихова (на снимке) особо не блистала, но в нынешнем олимпийском сезоне не просто вернула былую форму, а вышла на новый, очень высокий, уровень. Чемпионат Европы в Коломне и вовсе стал для 32-летней Шиховой пока самым успешным турниром в ее долгой карьере - она выиграла «золото» и два «серебра». Остальные российские конькобежцы во главе с Денисом Юсковым и Павлом Кулижниковым также не остались на домашнем катке без побед и медалей, но их олимпийские перспективы по-прежнему туманны.

Коньковый ход | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

В XXI веке даже виды спорта, что называется, с традициями вынуждены искать новые формы, интересные современной спортивной публике. Коньки не исключение. Международный союз конькобежцев (ISU) все активнее проводит преобразования, вводит разные дисциплины, экспериментирует с форматами состязаний. Не стали исключением и чемпионаты Европы, которые проводятся с 1891 года. Эти соревнования прежде проходили в классическом многоборье, где победители определялись по сумме четырех дисциплин (у мужчин от 500 до 10 000 м, у женщин - от 500 до 5000 м). В прошлом году в Херенвене параллельно с классическим провели чемпионат и в спринтерском многоборье. Но сейчас в ISU пошли гораздо дальше, вообще отказавшись на чемпионате Старого Света от многоборья. В Коломне медали разыгрывались на отдельных дистанциях, включая новомодные командный спринт и масс-старт.

Что ж, надо признать, универсализм в коньках действительно нынче не в моде, все больше скороходов делают ставку на отдельные дисциплины, в том числе и с прицелом на олимпиады. Так что решение Шиховой, еще в начале олимпийского цикла отказавшейся от классического многоборья, оказалось абсолютно правильным. Пусть в 2013-м Екатерина стала вице-чемпионкой планеты в классическом многоборье, бежать длинные дистанции ей было очень нелегко. К тому же из-за болезни сезон-2014/15 она фактически пропустила, затем долго набирала форму. В прошлом сезоне на коронных 1000 и 1500 метрах она смотрелась в Кубке мира неплохо, однако на чемпионате мира ни разу не поднялась выше десятого места. Зато нынешний сезон начала по-стахановски, четырежды поднявшись на подиум этапов Кубка планеты в личных дисциплинах, а заодно обновив рекорды страны на 1000 и 1500 м.

Соревнования в Коломне и вовсе превратились в настоящий бенефис Шиховой - в трех стартах она один раз выиграла (1000 м и командный спринт) и дважды стала второй (1500 м и командная гонка). «Накануне легла спать в 23.00 и проспала до десяти утра, благодаря чему успела восстановиться. Вообще сон для восстановления сил - лучший рецепт для спортсменов, и не только для спортсменов», - объяснила Шихова свои стабильно высокие результаты на домашнем чемпионате Европы. Кстати, она вполне могла бы усилить российскую сборную и в неолимпийском командном спринте, но осталась в запасе, а подруги одержали победу и без нее.

Тренер сборной России Павел Абраткевич по поводу прогресса подопечной заметил, что Екатерина в нынешнем сезоне прибавила не только физически, но и технически. И выразил надежду, что феноменальные успехи в Коломне помогут Шиховой подойти к Олимпиаде в оптимальном психологическом состоянии. Кстати, если в некоторых дисциплинах на нынешнем чемпионате выступали не все европейские лидеры, то к 1000 и 1500 м у женщин это не относится. Поэтому медали Екатерины вполне себе полноценны. Другое дело, что на Олимпиаде фаворитами все же будут считаться японки Нао Кодайра и Михо Такаги.

Напомним, что Шихова ни в каких запретных списках МОК не значится, а значит, с допуском на Игры-2018 в Пхенчхан у нее проблем возникнуть не должно. В отличие от других российских героев состязаний в Коломне. Также по три награды чемпионата Европы-2018 завоевали в нашей сборной Денис Юсков и Павел Кулижников. Вместе с Русланом Мурашовым они выиграли командный спринт, кроме того, Юсков стал первым на 1500 м и вторым на 1000 м, а Кулижников к победе на 1000 м добавил «бронзу» на 500 м. Вот только МОК и Дениса и Павла в Пхенчхане видеть не хочет из-за их допингового прошлого - на заре карьеры оба отбывали дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Хотя, к примеру, Юскову удалось впоследствии отменить дисквалификацию по поводу следов марихуаны в допинг-пробе, а значит, он вроде как и чист. В Союзе конькобежцев России еще в конце декабря подали апелляцию по поводу критериев допуска МОК в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В принципе в аналогичной ситуации пловчихе Юлии Ефимовой перед Играми-2016 удалось добиться права на участие в Олимпиаде, хотя сейчас есть нюансы и итоговый вердикт предсказать сложно.

Еще более сложная ситуация у дисквалифицированных МОК Ольги Фаткулиной, Александра Румянцева и Артема Кузнецова. Пусть в отличие от лыжников отстраненные от олимпиад конькобежцы продолжают выступать на международных стартах, в ISU сочли доказательства их вины недостаточными. В Коломне Фаткулина стала чемпионкой в командном спринте, Румянцев взял «серебро» на 5000 м. Но на Олимпиаду они смогут поехать, только если успеют выиграть процесс против МОК в Спортивном арбитражном суде. Да и то не факт. Не стоит забывать, что допуск на Олимпиаду могут не получить и наши тренеры во главе с гражданином Голландии Константином Полтавцом.

Понятно, что полностью сконцентрироваться на выступлениях россиянам в таких условиях крайне непросто. Тем приятнее их триумф на чемпионате Европы с пятью победами и 14 медалями. Особо выделим «бронзу» в новой олимпийской дисциплине - масс-старте, ведь добывший ее Руслан Захаров четыре года назад стал чемпионом Игр в Сочи в совсем другом виде спорта. Он тогда первенствовал в эстафете в шорт-треке.

Читайте также по теме ранее: 

#коньки #Шихова #Коломна

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.