Главная городская газета

Есть куда бежать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Есть куда бежать | ФОТО iralu/shutterstock.com

ФОТО iralu/shutterstock.com

На домашней Олимпиаде в Сочи российские конькобежцы остались без золотых медалей. Ничего страшного, только злее стали и теперь обязательно возьмут реванш на Играх-2018 в Пхенчхане. И чемпионат мира на отдельных дистанциях в Коломне, где наши скороходы Павел Кулижников и Денис Юсков выиграли три «золота» на двоих, показал небеспочвенность таких ожиданий.

Вообще у Кулижникова и Юскова – схожие спортивные судьбы. Оба буквально продирались к звездам через тернии допинговых дисквалификаций, едва не оборвавших их карьеры на самом старте. Юскова дисквалифицировали в юниорском возрасте за наличие марихуаны в допинг-пробе, у Кулижникова на юниорском чемпионате мира обнаружили запрещенный стимулятор метилгексанамин. По словам Павла, вещество попало в его организм с энергетическим напитком, но ему все равно «впаяли» двухлетнюю дисквалификацию, из-за которой он пропустил и домашнюю Олимпиаду. Денис и вовсе остался «вне игры» на три года, правда, в Сочи приехал уже в качестве действующего чемпиона мира. Однако там он не справился со скоростью на заключительном круге коронной «полуторки» и остался не только без победы, но и без медали.

Расстроенный Юсков тогда даже не исключал возможность завершения карьеры. К счастью, со временем эмоции схлынули, а желание побеждать осталось. Год назад Денис вновь выиграл на мировом первенстве дистанцию 1500 м, причем с феноменальным результатом. А в Коломне стал первым конькобежцем в истории, выигравшим «полуторку» на трех ЧМ подряд. В Пхенчхане ему будет всего лишь 28 лет, так что времени для больших побед еще предостаточно. А у Кулижникова, в конце прошлого года установившего уникальное достижении в коротком спринте (он первым в истории выбежал на 500 м из 34 секунд), и того больше. Ведь Павлу сейчас только 21 год – он настоящий конькобежный супермен в начале своего, будем надеяться, феноменального пути. Уроженец Коломны на своем родном катке первенствовал не только на «пятисотке», но и на дистанции вдвое длиннее. Правда, на 1000 м едва-едва опередил Юскова. А в коротком спринте серебряную награду завоевал 23-летний Руслан Мурашов.

Добавить к этому четвертое и пятое места на этих дистанциях Алексея Есина, и можно смело констатировать – в конькобежном спринте у мужчин Россия нынче на две головы выше всех, включая грозных голландцев. Во многом благодаря еще одному уроженцу Коломны — Дмитрию Дорофееву. Десять лет назад на Олимпиаде в Турине Дмитрий стал знаменосцем сборной России и выиграл «серебро» на 500 м, а сейчас превратился в сверхуспешного наставника – руководителя спринтерской группы сборной России. Правда, Юсков в группу Дорофеева не входит, однако честно признается – именно тренировки со спринтерами помогли ему сделать качественный скачок на средних и особенно коротких дистанциях. А тех же Кулижникова с Мурашовым 39-летний специалист и вовсе ведет к вершинам уже давно.

Вообще коломенский тандем Дорофеев – Кулижников уникален и феноменален. Главное, чтобы его в ближайшие годы не разрушили какие-то внутренние или внешние факторы вроде звездной болезни тренера или спортсмена либо бюрократических проволочек. Дорофеев не скрывает, что хотел бы большего внимания и понимания к своей группе, грустит, что в Голландии, где коньки на редкость популярны, его самый успешный воспитанник давно бы стал миллионером, жалуется на юридические нюансы. Но, думается, сейчас Министерство спорта пойдет ему навстречу во многих вопросах. Еще бы, ведь столь успешных специалистов у нас не больше, чем таких бриллиантов, как Кулижников. То есть очень мало.

Что же касается Павла, то подкупают его спокойствие, уверенность в своих силах, практически идеальная техника... Да и прибавлять ему есть куда, ведь в нынешнем сезоне он выступает отнюдь не в идеальном состоянии – летом ему сделали операцию на плече, вставив 20-сантиметровую пластину, которая не только вызывает дискомфорт, но и мешает разгону. Что же будет, когда ее уберут? Посчитаем этот вопрос риторическим. За мужской спринт можно не опасаться, теперь предстоит подтянуть остальные конькобежные дисциплины, где мы можем похвастать в Коломне лишь «бронзой» в женской командной гонке.


7Untitled-1.jpg


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook