«Компрессор» стал бронзовым призером в чемпионате СПбХЛ

В чемпионате СПбХЛ — сильнейшем турнире Санкт-Петербургской хоккейной лиги — определился бронзовый призер. Им под град шайб стал «Компрессор». А вот финал начался с неожиданности.

«Компрессор» стал бронзовым призером в чемпионате СПбХЛ  | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

22 шайбы за матч — это, конечно, нечто из ряда вон. Под конец третьего периода зрители и судьи Малой арены «Юбилейного», кажется, устали их считать. А «Компрессор» в противостоянии со «Сталью» все не унимался: 16:3, 17:3, 17:4, 18:4… Некоторые зрители даже засомневались: «А это точно хоккей или волейбол на льду, где до 25 играют?..». И ладно, будь это ничего не значащий товарищеский матч. Здесь же трехзначным счетом соперники открыли серию чемпионата СПбХЛ за бронзовые медали.

До этой стадии команды добрались следующими путями. «Компрессор», напомним, в двух матчах полуфинала уступил «Красной Звезде», а «Сталь», хоть и уперлась на старте серии, надолго ее против «Банка РОССИЯ» не хватило.

Матчи с участием «Стали», как правило, всегда проходят результативно. Эта команда и сама играет, и другим позволяет. А с «Компрессором» в регулярке меньше девяти шайб соперники не забрасывали. В ноябре команда Максима Сушинского победила — 8:4, в декабре проиграла — 2:7, в феврале взяла свое — 9:2. Но тут «Сталь» позволила «другим» чересчур много.

Провальным для нее получился второй период. Дела у «Стали» и до того шли не ахти: стартовая треть — 1:4. Но дальше команда посыпалась совсем — на одном из отрезков за 337 секунд она пропустила шесть раз. Такой провал объяснялся в первую очередь отсутствием ключевых игроков «Стали». Матч, в частности, пропускали ее лучший бомбардир Николай Антипов и ведущий защитник Дмитрий Молодцов. Впрочем, едва ли их присутствие что‑то кардинально поменяло бы. Просто у одних в этот день залетало все — такое в хоккее случается.

У «Компрессора» сразу одиннадцать человек набрали в этом матче три и более очков. По пять — у Алексея Кознева (2+3) и Германа Волошина (3+2), шесть — у Тимура Макарова (2+4). Но это еще не рекорд матча. В музей личных достижений протокол этой игры под стекло, скорее всего, положит Иван Кантогин. На его счету аж семь очков: дубль и пять передач. Предыдущим максимумом воспитанника «Серебряных львов» в сезоне было четыре очка во встречах с «ГЭС» и с той же «Сталью». Как следствие, тандем Кантогин — Макаров теперь в лидерах бомбардирской гонки турнира.

«Сталь», к ее чести, после унизительного поражения не заржавела. Более того: во второй игре была близка к успеху. В плей-­офф, как известно, счет уходит на второй план. Важны только победы и поражения. В начале второго периода она вела 2:0, а к его середине — 4:1. Поплатилась команда за свой гусарский характер. Играть по счету «Сталь» не захотела, а начав проигрывать свой «пятак», трижды пропустила в третьем периоде после добиваний. И вместо третьего матча серии получила серию буллитов, в которой решающую попытку исполнил форвард «Компрессора» Эдгар Чиндарев.

«Компрессор» таким образом реабилитировался за прошлогоднюю неудачу на этой стадии. Тогда, напомним, бронза турнира притянулась к «железным». Им, как и «Компрессору» сейчас, хватило двух матчей. Причем разгромом в первой игре команда Максима Сушинского, выходит, еще и ответила за прошлогодний разгром. Во втором матче «Сталь», напомним, победила с разницей в девять шайб (10:1), «Компрессор» теперь — в четырнадцать. Каким разрыв будет в следующем году — страшно представить.

История личных взаимоотношений у нынешних финалистов тоже серьезная. В решающей серии турнира «Банк РОССИЯ» и «Красная Звезда» встречаются третий раз подряд, и пока в этом кубковом противостоянии ничья. В 2021‑м чемпионом стал «краснозвездный» коллектив, а весной 2022‑го — «банкиры». За ними остались и три очные встречи в регулярке, но преимущество всякий раз было небольшим — 6:5, 2:1, 3:1. Однако первый матч финала эту тенденцию нарушил.

«Красная Звезда», хоть и недосчиталась части своих лидеров — кто‑то не играл из‑за травмы, кто‑то по другим причинам, — не растерялась, решив действовать попроще — вторым номером, на контратаках. Собственно, таким образом и где‑то не без помощи рикошетов она организовала большинство своих шайб.

— Да, у нас не хватало ряда ключевых игроков, но это нас только сплотило — бились каждый за каждого. Договорились, что направим все эмоции в нужное русло. Даже те, кто не был в заявке, поддерживали нас на лавке. Чувствовали их энергию, — давал оценку игре ветеран «Красной Звезды» Кирилл Сафронов. — Мы выполняли игровое задание, действовали дисциплинированно. У нас много молодых нападающих, попросили их сыграть поактивнее. Но, как говорится, самая важная игра — следующая.

Ключевым тут стал третий период. Причем первую шайбу в нем бывший форвард СКА-1946 Станислав Шепитько забросил спустя семь секунд после его начала. Сразу после вбрасывания тараном попер на ворота и с неудобной руки эстетски попал в ближний угол под перекладину. Возможно, это самая красивая шайба турнира.

Поскольку мы хорошо знаем соперника, а он — нас, в наших противостояниях многое решают нюансы, мелочи. Хоккей тем и интересен, — говорил в свою очередь форвард «банкиров» Константин Акатьев. — У нас шайба откровенно не шла в ворота. Моменты создавали, но реализация подкачала. Не наш день, видимо. А соперник хорошо действовал на контратаках. Матчи плей-офф нередко получаются непредсказуемыми. Открой мы счет, все могло сложиться иначе. Будем исправляться. В следующей игре вместе отработаем в обороне и атаке. И, конечно, нужно усиливать реализацию. С одной заброшенной шайбой побеждать сложно.

Фаворит сезона, напомним, и на старте полуфинала сыграл не лучшим образом. «Сталь» тогда сенсационно победила 4:2. Однако следом она получила «ответку» с зеркальным счетом, а в решающей, третьей, игре «банкиров» было не удержать — 7:1.

Повторится ли такой сценарий в финале — узнаем уже в четверг. Второй матч серии между «Банком РОССИЯ» и «Красной Звездой» стартует в 20.00 в «Юбилейном».

Чемпионат СПбХЛ на призы

АО «АБ «РОССИЯ»

Серия за 3‑е место

Матч № 1

«Компрессор» — «Сталь» — 18:4 (4:1, 8:2, 6:1)

Шайбы: 1:0 — Макаров (2); 2:0 — Булин (8); 3:0 — Волошин (8); 3:1 — Кузнецов (12); 4:1 — Макаров (13); 5:1 — Сушинский (16); 5:2 — Автомов (19); 6:2 — Кудинов (20); 7:2 — Волошин (23); 8:2 — Сушинский (24); 9:2 — Кознев (26); 10:2 — Кантогин (26); 11:2 — Кантогин (27); 12:2 — Чиндарев (29); 12:3 — Галахов (30); 13:3 — Волошин (33); 14:3 — Богомолов (36); 15:3 — Коробов (36); 16:3 — Чиндарев (40); 17:3 — Чиндарев (42); 17:4 — Петров (43); 18:4 — Кознев (44).

Вратари: Артемчук 17/19, Рульков 15/17 — Клименко 33/51.

Штрафное время: 8 – 8.

Матч № 2

«Сталь» — «Компрессор» — 4:5 бул. (1:0, 3:1, 0:3)

Шайбы: 1:0 — Петров (4); 2:0 — Галахов (17); 2:1 — Макаров (19); 3:1 — Громов (20); 4:1 — Гончаров (21); 4:2 — Чиндарев (32); 4:3 — Макаров (37); 4:4 — Волошин (40), 4:5 — Чиндарев (победный буллит).

Вратари: Клименко 49/54 — Артемчук 27/31.

Штрафное время: 14 – 10.

Счет в серии: 2-0 в пользу «Компрессора».

Финал

Матч № 1

«Банк РОССИЯ» — «Красная Звезда» — 1:4 (0:1, 0:0, 1:3)

Шайбы: 0:1 — Куликовский (4); 0:2 — Шепитько (31); 0:3 — Голуб (41); 1:3 — Акатьев (43); 1:4 — Савенков (45).

Вратари: Гибадуллин 32/35 — Иванов 45/46

Штрафное время: 10 – 10.

Счет в серии: 0-1.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 69 (7398) от 18.04.2023 под заголовком «Трехзначная бронза».


Комментарии