«Компрессор» разгромил «Авангард Северо-Запад» в Чемпионате СПбХЛ

Вторая и третья команды чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы АО «АБ «РОССИЯ» наконец‑то встретились. Противостояние «Компрессора» и «Авангарда Северо-Запад» стало единственным на минувшей игровой неделе. Зато шайб и штрафных минут в нем было на две игры.

«Компрессор» разгромил «Авангард Северо-Запад» в Чемпионате СПбХЛ | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Градус этого матча стал накаляться с первых минут. Игорь Радулов, старший брат звезды «Даллас Старз», в свое время выступавший за ЦСКА и «Чикаго», уже на пятой минуте схватил 10‑минутную дисциплинарочку, так как не был согласен с удалением, ранее выписанным ему. Эмоциональность — отличительная черта Радуловых, и, кажется, Игорь задал тренд на вспыльчивость в этом матче. Через десять минут игра досрочно завершилась для другого форварда «Авангарда Северо-Запад» Александра Щербины. Ведущий бомбардир чемпионата СПбХЛ, судя по всему, слишком эмоционально восхитился судейством, за что разом был награжден малым и большим дисциплинарными штрафами. К тому моменту «Авангард Северо-Запад» уступал 0:2, а вскоре счет стал 0:3, после того как форвард этой команды Владимир Окуневич схватил две штрафные минуты. Щербина впоследствии за свой поступок получил от СПбХЛ пятиматчевую дисквалификацию.

Это чем же вывели из себя человека, который еще недавно играл на профессиональном уровне, что он так сорвался? Возможно, сказалось полнолуние, ну или просто команды сильно друг по другу соскучились. Матч между «Компрессором» и «Авангардом Северо-Запад» должен был пройти в начале года, однако в стан первых пробрался ковид, и встречу пришлось переносить. После Максим Сушинский и сотоварищи провели две игры: сначала крупно 9:5 победили в «Юбилейном» «Легенду», затем чуть менее крупно — 8:5 — там же обыграли «Аэронавигацию». Встреча «Компрессора» с «Армейцем», намеченная на вторник, была перенесена по просьбе гостей. Чтобы не терять времени и арендованного уже льда, предложили сыграть «Авангарду Северо-Запад», «ястребы» не отказали.

Для капитана «Компрессора» Максима Сушинского «Авангард» название почти родное. В омском клубе прошли лучшие годы Су-33 в Суперлиге: с ним он выигрывал чемпионат страны, становился лучшим бомбардиром турнира. Из стана «ястребов» он впервые попал на чемпионат мира, которых в карьере Сушинского в общей сложности семь: с трех он возвращался с медалями — золото Квебека-2008, серебро Гетеборга-2002 и Кельна-2010. В честь этого клуба он назвал автосалон, которым владеет много лет, а с 2018 по 2020 гг. Сушинский был президентом хоккейного «Авангарда». Так что всплеску его результативности в этом матче удивляться не стоит: повод для бомбардирского воодушевления у Максима имелся.

Хоккейная академия «Авангард Северо-Запад» появилась в Петербурге в прошлом году. Это региональный филиал академии омского «Авангарда», действующего обладателя Кубка Гагарина. Ранее петербургская спортшкола носила название «Красная звезда», под таким же названием собранная на базе ее тренеров команда выступала в СПбХЛ, где в прошлом сезоне стала чемпионом элитного дивизиона «Премьер». Так что «Компрессор» играл против двойных чемпионов. В этот раз, правда, обладатель кубков выглядел не лучшим образом, хотя из ведущих игроков отсутствовали только четвертый бомбардир Станислав Шепитько и второй по результативности защитник Кирилл Сафронов.

Надежду на возвращение в игру в середине второго периода подарил обладатель самого мощного щелчка СПбХЛ Андрей Кутейкин, сокративший отставание северо-западных «ястребов» до 1:3, но ровно через три минуты Сушинский вернул на табло прежнюю разницу. В общей сложности он набрал в матче против «Авангарда» три очка — к голам в первом и втором периодах Сушинский добавил результативную передачу на Тимура Макарова, который де-факто стал автором победной шайбы, хотя она была лишь второй в матче. У Макарова, как и у Сушинского, в этой встрече три (2+1) очка. А самым результативным игроком уже почти традиционно выступил Иван Кантогин, поучаствовавший в четырех голах «Компрессора».

Градус противостояния повысился в заключительной двадцатиминутке, когда исход матча сомнений уже не вызывал. На двоих по ходу третьего периода команды набрали 18 минут штрафа, а Владимир Окуневич из «Авангарда С-З» и Юрий Михау из «Компрессора» выходили из бокса штрафников только для того, чтобы вернуться в него снова. И так дважды подряд. В результате за матч противники собрали урожай из 68 штрафных минут, что стало новым антирекордом сезона.

Разгромив соседа по турнирной таблице, «Компрессор» переместился с третьей строчки на вторую, в то время как «Авангард Северо-Запад» сделал шаг назад. Лидер чемпионата, «Банк РОССИЯ», на этой неделе не играл. В стане его планируемого соперника, «Флагмана», ковид, из‑за чего областная команда переносит матчи второй раз — не сыграна и встреча с «Аэронавигацией». В топе бомбардиров чемпионата гегемония форвардов «Компрессора». Лучший с 26 (11+15) очками по‑прежнему Иван Кантогин, следом расположился Тимур Макаров — 23 (10+13) очка, замыкает первую тройку вечно молодой Максим Сушинский — 18 (9+9) очков в шести матчах.

На новой неделе парни могут пополнить свой лицевой счет. На понедельник в Таврическом саду запланирована встреча «Компрессора» с «Флагманом», но она пока под вопросом. Во Дворце спорта на Ждановской набережной в воскресенье ждут команды из нижней части таблицы, «Сталь» и «Легенду», а во вторник к противостоянию в «Юбилейном» будут готовиться «Банк РОССИЯ» и «Аэронавигация».

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Компрессор» — «Авангард Северо-Запад» — 8:1 (2:0, 3:1, 3:0)

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 28 очков; 2. «Компрессор» — 16; 3. «Авангард Северо-Запад» — 16; 4. «Флагман» — 9; 5. «Армеец» — 8; 6. «Аэронавигация» — 8; 7. «Легенда» — 7; 8. «Сталь» — 7.


#хоккей #турнир #СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (7113) от 18.02.2022 под заголовком «Ястребиная охота Су-33».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.