Курс на победу. «Флагман» подобрался к тройке лидеров Чемпионата СПбХЛ

Единственный представитель Ленинградской области в чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы АО «АБ «РОССИЯ» подобрался к тройке лидеров турнира. Команду «Флагман» не только тренирует бывший защитник СКА Валерий Покровский, он и играет за нее.

Курс на победу. «Флагман» подобрался к тройке лидеров Чемпионата СПбХЛ | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Для «Флагмана» матч против «Армейца» стал первым в нынешнем году, подошла областная команда к нему на последней строчке чемпионата СПбХЛ. За три месяца турнира была одержана лишь одна победа плюс три ничьих в восьми матчах. А ведь в составе есть неплохо известные в российском хоккее люди. За «Флагман», в частности, заявлен бывший защитник сборной России участник ЧМ-2006 Андрей Кручинин, экс-форвард СКА Андрей Галушкин, многолетний лидер ХК ВМФ, прародителя нынешней «СКА-Невы», Станислав Виролайнен. Другое дело, что в матчах они принимают участие не всегда, тогда как играющий тренер «Флагмана» Валерий Покровский, один из символов обороны СКА начала 2000‑х, игры почти не пропус­кает.

Покровский — уроженец Екатеринбурга. В хоккей начал играть с подачи отца, который привел его в клуб «Спартаковец». Из стен этой спортшколы в разные годы вышли Владимир Малахов, Николай Хабибулин, Алексей Яшин — культовые игроки на стыке веков. Павел Дацюк, еще один свердловчанин, с которым Покровский сдружился впоследствии, выпускник школы «Юность», что, впрочем, не мешало парням пересекаться в различных региональных командах.

В 1996 году в составе одной из них они приехали в Петербург на финал чемпионата России среди молодежи. Провели пять матчей — во всех победили. Борис Михайлов, тогдашний наставник СКА, пригласил всю уральскую пятерку и вратаря остаться в Питере. Андрей Темляков, Владимир Закаляпин, голкипер Андрей Черноскутов и Покровский ответили согласием. Алексей Булатов и Павел Дацюк засомневались, а так бы играли вместе за СКА.

В обороне питерской команды Покровский дебютировал в 18 лет. Моложе из коллег по амплуа был только Кирилл Сафронов (16 лет), будущий его друг, который, правда, за первую ­команду в том сезоне сыграл только раз, а Покровский провел почти полноценную регулярку — 39 игр. Это был первый из десяти сезонов Валерия за СКА.

Игровую карьеру Покровский завершил под конец 2012‑го, в 34 года, когда многие защитники только раскрываются. Никаких серьезных травм не было, просто былой азарт, адреналин, как признавался затем Валерий, ушли. Выход на лед стал обыденностью. «Делаешь, что должен, а удовольствия все меньше. Видимо, Всевышний указал новый путь», — улыбался он. Впрочем, далеко от хоккея Покровский не отошел. Занимался бизнесом, давал ­мастер-классы игры защитникам, работал экспертом на матчах СКА, тренировал любительские команды.

Областной «Флагман» в ­СПбХЛ Покровский тренирует первый год. Сам он второй по результативности защитник команды, и даже странно, что в матче, где его команда забросила семь раз, не набрал ни одного очка. «Флагман», шедший последним, понятное дело, никак не считался фаворитом встречи. «Армеец», занимавший четвертую строчку, выглядел предпочтительнее, но провал в начале второго периода стоил ему матча.

В течение 33 секунд гости ледовой арены в Таврическом саду пропустили дважды. А если учесть, что к началу отрезка они уступали 0:2, дела стали совсем плохи. Ответная шайба Алексея Фадеева недолго сохраняла надежду на героическое спасение — под занавес периода, оставшись втроем, «Армеец» пропустил вновь. Еще дважды — в третьем периоде. В итоге сразу пять игроков «Флагмана» набрали в этой встрече два и более очков, а самым результативным стал форвард Антон Кузнецов, у которого дубль и голевая передача.

Кузнецов — уроженец Ленинграда, хоккейное образование получил в школах СКА и ярославского «Локомотива». По молодости играл в Северной Америке, затем выступал в Финляндии, Латвии и Эстонии, в ­СПбХЛ он играет больше десяти лет. В текущем сезоне Антон — второй бомбардир (12) и снайпер (6) «Флагмана». Уступает в обоих случаях только Ивану Акимову, который, отличившись очередными двумя очками, вышел на четвертую строчку в топе бомбардиров СПбХЛ (15 баллов). А вратарь «Флагмана» Александр Полукеев, парировав 29 бросков соперника, стал четвертым в лиге по проценту отраженных бросков.

С числом «4» у «Флагмана» после этой победы было связано немало. Команда совершила рывок сразу на четыре позиции — с последнего места на… четвертое. Его как раз занимал «Армеец», который теперь пятый. Впереди у команды Покровского испытание лидерами — «Банком РОССИЯ» и «Компрессором», после чего «Флагман» может если не обогнать эти команды, то приблизиться к ним еще плотнее.

«Аэронавигация» и «Легенда», шедшие, соответственно, на шес­той и седьмой строчках, после очной встречи остались на прежних местах. Матч соседей по турнирной таблице сильнейшего не выявил — 3:3. «Аэронавигации» дважды приходилось отыгрываться: сначала с 0:2, затем с 2:3. Счет оба раза сравнивал бывший форвард ХК «Питер» Даниил ­Шестаков, результативная серия которого длится четвертый матч.

Во вторник чемпионат СПбХЛ продолжится в спорткомплексе «Юбилейный», где сначала (в 19.45) на Малой арене клюшки скрестят «Компрессор» и «Армеец», а в 20.00 на тренировочную выйдут «Банк РОССИЯ» и «Флагман».

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Аэронавигация» — «Легенда» — 3:3 (1:2, 1:0, 1:1), «Флагман» — «Армеец» — 7:1 (2:0, 3:1, 2:0)

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 28 очков; 2. «Авангард Северо-Запад» — 16; 3. «Компрессор» — 13; 4. «Флагман» — 9; 5. «Армеец» — 8; 6. «Аэронавигация» — 8; 7. «Легенда» — 7; 8. «Сталь» — 7.


#хоккей #турнир #СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 25 (7108) от 11.02.2022 под заголовком «Курс на лидеров».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.