Команды ФНЛ начнут борьбу 1 августа

Только-только успел завершиться футбольный сезон-2019/20, как уже стартует следующий. В субботу, 1 августа, начинают борьбу команды ФНЛ и в этот же день состоится дебют женского «Зенита» - в первом туре чемпионата страны команда Ольги Порядиной сыграет на выезде с ЦСКА (17.00). На 5 августа запланированы первые матчи Кубка России, 7 августа «Зенит» и «Локомотив» разыграют суперкубок, а уже 8 - 9 августа должны пройти первые матчи в премьер-лиге и ПФЛ. И лишь городской футбол по-прежнему в ожидании - запрет на проведение соревнований продлен в Петербурге до 16 августа.

Команды ФНЛ начнут борьбу 1 августа | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

В целом сезон обещает стать труднейшим для всех наших клубов - от самого верха до самого низа. Командам придется соблюдать всевозможные санитарные ограничения и нести соответствующие расходы, а коронавирусные риски оценить сейчас очень трудно. Но очевидно, что новые массовые заражения поставят под вопрос проведение любого турнира, ведь переносить матчи практически некуда - нас и без того ждет самый зимний сезон в истории.

Так, 19-й тур премьер-лиги запланирован на 15 - 17 декабря, а 20 и 21 февраля должны пройти матчи 

1/8 финала Кубка России. Понятно, что из-за позднего начала спланировать календарь иначе было трудно, но все-таки варианты имелись. При всем уважении к интересам сборной России, можно было завершить турнир не 16 мая, а на неделю позже. Да и на старте между 8 и 15 августа помещался еще один тур.

В целом же график первого месяца получается очень напряженным. Так, «Зениту» за три с небольшим недели предстоит провести сразу семь встреч. 7 августа «сине-бело-голубые» сразятся с «Локо» за суперкубок, затем проведут два выездных матча с «Ротором» (8 - 11 августа) и «Ростовом» (14 - 17), потом примут ЦСКА (18 - 20) и «Тамбов» (21 - 24), после чего сыграют в Москве с «Динамо» (25 - 27) и «Локомотивом» (28 - 30). Точные даты матчей пока неизвестны.

«Уходит в зиму» и первенство ФНЛ - 26-й тур запланирован на 5 декабря, а 27-й _ на 27 февраля. Для сравнения: в прошлом сезоне зимний перерыв в турнире длился с 22 ноября по 9 марта. Вообще для команд из ФНЛ зимний футбол может стать еще большим испытанием, чем для уже привыкших к нему представителей элиты. Особенно грустно должны смотреться февральские матчи в Омске и Красноярске.

Впрочем, у ковидного сезона есть одна особенность, которая отчасти оправдывает зимний футбол. Ограничения на количество зрителей наверняка будут сохраняться еще долго. А раз так, то и беспокоиться о комфорте болельщиков в морозных условиях особенно не стоит - за билетами наверняка будут охотиться только самые стойкие. Футболисты же в любом случае замерзнуть не должны...

Меньше всего от календаря пострадают команды ПФЛ - играть глубокой зимой им не придется. Однако их тоже ждет немало сложностей из-за реформы лиги. Вместо пяти зон с географической привязкой («Запад», «Юг», «Центр», «Урал-Приволжье» и «Восток») образованы четыре группы. В целом географическая привязка сохраняется - все три представителя нашего региона попали во вторую группу вместе с другими западными командами, однако теперь компанию им составят иркутский «Зенит» и «Чита». Впрочем, один сдвоенный дальний выезд нельзя назвать серьезной проблемой. Зато двум сибирским командам будет трудно выжить в условиях постоянных перелетов.

Между тем от ковидных ограничений больше всего пострадают именно команды низшего дивизиона. Начать с того, что сейчас им в Петербурге просто негде играть - решением губернатора запрет на проведение спортивных мероприятий продлен до 16 августа. А по еще не утвержденному официально календарю, уже 9-го числа питерская «Звезда» должна была принять в первом туре на «Нова-арене» великолукскую команду «Луки-Энергия». Теперь, как рассказал нашей газете председатель совета директоров клуба Александр Чернов, «Звезда» ведет переговоры с ПФЛ о возможном переносе.

В тот же день и на том же стадионе должен был провести свой первый матч в новом сезоне и «Ленинградец». Однако областной команде проще - у нее есть свой стадион в Рощине, где сейчас ограничений на проведение соревнований нет. Изначально «Ленинградец» планировал принимать соперников преимущественно на «Нова-арене», которая в «мирное» время предпочтительнее в плане посещаемости. Но при нынешних ограничениях на количество зрителей это не столь важно, поэтому от переезда клуб не сильно пострадает.

Помимо трудностей с аренами клубам ПФЛ предстоит решать и другие проблемы, связанные с новой ковидной реальностью. Так, тяжелым грузом на них ложится медицинский регламент. Для команд второй лиги серьезными затратами станут даже несколько десятков тестов на COVID-19, которые нужно делать перед каждой игрой. Особенно сильно пострадает от этого небогатая питерская «Звезда», которой сейчас хватает и проблем с удержанием спонсоров.

«Ленинградцу» в этом смысле проще. Областной клуб, конечно, не купается в деньгах, но все-таки структура с десятком учредителей создает надежную финансовую подушку безопасности. Публично о целях на сезон в клубе не объявляют, но, по нашим сведениям, задача выхода в ФНЛ впервые ставится по-настоящему серьезно. В общем, и правда пора - за два сезона молодые игроки уже заматерели и готовы к более серьезным испытаниям, а несколько опытных футболистов должны обеспечить стабильность. Многое будет зависеть от того, насколько быстро сможет вдохновить своими идеями игроков новый тренер Денис Бушуев. Однако преемственность в клубе сохранена - ведь прежняя тренерская связка продолжает работать. Геннадий Бондарук будет помощником Бушуева, как и завершивший карьеру Максим Астафьев, а Борис Рапопорт стал советником гендиректора. Поэтому перестройка должна пройти относительно безболезненно.

Главным конкурентом «Ленинградца» выглядит «Долгопрудный», который в межсезонье объединился с московским «Олимпом» и даже подавал заявку на «неспортивное» повышение в классе. А вот «Зенит»-2, похоже, обратно в ФНЛ не стремится. На днях команду покинули сразу семь футболистов, пополнение пока не поступило - а ведь сезон уже на носу. На днях «Зенит»-2 умудрился с треском (1:4) проиграть товарищеский матч скромной «Звезде». 

Впрочем, может быть, «сине-бело-голубым» наверх и не нужно? Главная задача второй команды состоит в воспитании кадров, а в этом плане минувший сезон стал чуть ли не самым успешным за последние годы - к основе уже подключают Данилу Прохина и Даниила Шамкина. Если молодежи проще себя проявить на уровне ПФЛ, значит, там команде Владислава Радимова и нужно играть.


#спорт #Зенит #ФНЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Футбол уходит в зиму».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.