Командный иммунитет. Как три «Зенита» борются с вирусом

Баскетбольный «Зенит» провел исключительно удачную неделю, одержав в Евролиге сразу три полупобеды. Нет, чудесного выздоровления не произошло – команда по-прежнему находится на карантине, а запланированный на сегодня домашний матч с «Миланом» не состоится. Однако вместо технического поражения произошел обычный перенос встречи. Отменены и два прежних «технаря» за неявку на матчи с «Басконией» и «Валенсией».

Командный иммунитет. Как три «Зенита» борются с вирусом |

Напомним, коронавирусная вспышка в баскетбольной команде оказалась исключительно массовой – заразились десять игроков и четыре тренера. Команда ушла на карантин, и ни о каких играх в такой ситуации не могло быть и речи. В полном соответствии с регламентом «сине-бело-голубым» засчитали два технических поражения за несостоявшиеся матчи 13 и 15 октября в Испании.

В «Зените» к этому решению отнеслись «с пониманием», если верить официальному сайту клуба, что, однако, не мешало отдельным игрокам и даже руководителям критиковать такой вердикт.

«Мы знаем, на что подписались в этом сезоне, пожертвовав собственным здоровьем и разлучившись со своими семьями ради участия в турнире. Этим решением Евролига сама подрывает доверие к нынешнему сезону», – написал в соцсети американский защитник Билли Бэрон.

– Очевидно, что статусу турнира нанесен ущерб. Болельщикам это неинтересно. Я считаю, что протоколы Евролиги оторваны от реальности, – заявил спортивный директор «Зенита» Манос Пападопулос.

Критика раздавалась и со стороны.

– Я думаю, что это слишком жесткое наказание. Все команды могут оказаться в такой ситуации. И если, например, противники «Зенита» не против того, чтобы перенести матч на более позднюю дату, то почему бы этого не сделать, – считает заслуженный тренер России Дэвид Блатт, в прошлом главный тренер сборной нашей страны. – Всем нам надо идти навстречу друг другу. Потому что завтра вспышка может случиться уже в твоем клубе.

В итоге общественное мнение победило – Евролига не только изменила регламент, разрешив «ковидные» переносы, но и придала этому изменению обратную силу, отменив по два технических поражения «Зенита» и попавшего в такую же ситуацию французского «Виллербана». Так что можно радоваться резкому улучшению турнирных перспектив «сине-бело-голубых» – у них в пассиве снова ни одного поражения в сезоне. Да и в целом решение Евролиги вроде бы можно лишь приветствовать – теперь судьба команд будет решаться только на площадке.

Однако если разобраться, то действия Евролиги выглядят странно. Что такого непредвиденного произошло, что заставило изменить первоначальный регламент? Массовые вспышки в отдельных командах были не просто вероятны, а практически неизбежны. О чем же тогда думали функционеры сразу? Даже руководители российского футбола при летних заражениях вели себя более последовательно – мы не раз их критиковали за двойные стандарты в отношении разных команд, но первоначальных решений они все-таки не меняли.

Теперь же возникает несколько вопросов. Множество переносов могут сломать весь календарь, тем более что новые вспышки весьма вероятны. Но главное – теперь командам в случае отдельных положительных тестов выгоднее не изолировать игроков, а спровоцировать массовую вспышку и уйти на карантин. Ведь сейчас, например, подмосковные «Химки» вынуждены сражаться без нескольких сильных игроков и терпят самые настоящие поражения, хотя тоже могли бы отдыхать в ожидании лучших времен.

«Зенит», хочется верить, никаких потерь не понесет и вернется в боевом составе, пусть и растренированным. Некоторое время Хавьеру Паскуалю придется приводить команду в порядок, зато теперь она долгое время может не бояться новых вспышек. По сути, у питерцев будет тот самый коллективный иммунитет, о выработке которого в глобальном масштабе мечтают практически все страны.

Конечно, в питерском клубе отнюдь не рады такой «удаче». Судя по косвенным признакам, не все заболевшие перенесли инфекцию совсем уж бессимптомно, так что время считать раны еще не пришло. Да и перенос такого количества матчей чреват суперплотным графиком в будущем. Тем более что помимо трех матчей Евролиги питерцам уже сдвинули запланированную на 19 октября игру с ЦСКА, на очереди также матч с «Пармой». Пока возвращение запланировано на 29 октября, когда зенитовцы должны принять «Панатинаикос» – на эту встречу вовсю продают билеты.

Между тем саму по себе идею выработки командного иммунитета время от времени озвучивали представители мирового спорта – преимущественно в шутку, но иногда и всерьез. А реализовать ее в реальности, пусть и неумышленно, удалось волейболистам петербургского «Зенита». Напомню, подопечные Туомаса Саммелвуо уходили на карантин в сентябре, пропустив лишь предсезонный и мало кому интересный Кубок России. Теперь питерские волейболисты могут играть и тренироваться спокойно, тогда как конкуренты выбывают один за другим.

К примеру, вчера в Петербург из-за положительных тестов не смог приехать действующий чемпион – новосибирский «Локомотив», а болельщикам возвращают деньги за билеты. Вообще в волейболе сейчас царит тот же хаос с календарем, что и в баскетболе. В пятом туре мужской суперлиги удалось провести только три матча из семи, во вчерашнем шестом – всего два. Так, «Динамо-ЛО» придется пропустить как минимум три встречи подряд, хотя у самих сосновоборцев вроде бы все в порядке – просто заражаются все соперники.

В российском футболе переносов нет – уходившему на карантин «Ротору» засчитали несколько технических поражений, в остальных случаях удалось ограничиться изоляцией отдельных игроков. Футболистов «Зенита» пока вирус обходит стороной, однако именно поэтому им сейчас нужно быть особенно осторожными – ведь командного иммунитета совсем нет. Раньше декабря болеть им никак нельзя, а тогда уже в этом не будет особого смысла – к этому времени, хочется верить, уже будет возможно просто вакцинировать команду целиком.

#Зенит #футбол #баскетбол #волейбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6770) от 22.10.2020 под заголовком «Командный иммунитет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.