Команда молодости Наза

СКА сегодня вечером проведет редкий для этого месяца домашний матч. Соперник принципиальный – московское «Динамо». Как для петербургской команды в целом, так и для ее главного тренера – именно в составе этого столичного клуба 17-летний Андрей Назаров 24 года назад провел свою первую игру в чемпионате страны.

Команда молодости Наза  | Андрей Назаров всегда готов выпрыгнуть с тренерского мостика на лед.<br>ФОТО Юрия СМИКТЮКА/ТАСС

Андрей Назаров всегда готов выпрыгнуть с тренерского мостика на лед.
ФОТО Юрия СМИКТЮКА/ТАСС

Челябинец Назаров за родной «Трактор» играл только по юношам. Во взрослом хоккее дебютировал в 16 лет в местном «Мечеле», но вскоре покинул родные края. Тренеры-селекционеры «Динамо» пригласили в Москву. В столице по тем временам хоть как-то платили, и над приглашением долго раздумывать не пришлось.

Большую часть того сезона нападающий юниорской сборной России провел за вторую команду. Руководил ею только-только завершивший карьеру защитника Зинэтула Билялетдинов. Набрав в сорока матчах 19 (13 + 6) очков и успев отметиться в двух встречах за первый состав заброшенной шайбой, следующий сезон Назаров начал хоккеистом основы.

В становлении хоккеиста Назарова «Динамо» сыграло серьезную роль. Возможно, в истории мирового хоккея и не появилось бы такое словосочетание, как «российский тафгай», если бы не наставник «бело-голубых» Петр Воробьев. Начинающий в ту пору 41-летний главный тренер требовал от габаритного нападающего жесткости. Дерзкий Назаров, задумавший обратить на себя столичные взоры, усовершенствовал тренерское ЦУ. Он не только вбивал в борта оппонентов, но и систематически бил их. Драки в отечественном хоккее тех лет были явлением, выходящим за общепринятые рамки, так что Назаров своего доБИЛся – о нем заговорили.

– Однажды он сцепился с Сергеем Бутко из «Спартака», – вспоминает одноклубник Назарова по «Динамо» Александр Прокопьев. – И хотя Андрюха был на шесть лет младше, еще в полной маске выступал, постоял за себя удачно.

Несмотря на голодное постперестроечное время, те три сезона в «Динамо» Андрей Викторович по сей день вспоминает с удовольствием, называя ту команду «самой дружной в карьере». Денег платили ровно столько, чтобы к «базовому» пайку добавить пару ежедневных бутербродов и иметь более-менее сносную одежду. Мотивировать коллектив в таких условиях непросто, и за Воробьева сыграл юношеский задор и амбиции подопечных, чей средний возраст составлял двадцать лет и девять месяцев. Они, конечно, стонали от фирменных воробьевских нагрузок, но, выдержав их, стали впоследствии культовыми игроками – Сергей Сорокин, Александр Карповцев, Сергей Гончар, Дарюс Каспарайтис, Сергей Петренко, Равиль Якубов, Игорь Королев, Андрей Николишин, Алексей Яшин, Виктор Козлов.

18-летний Назаров в 52 матчах своего первого полноценного сезона на высшем уровне набрал 12 очков, став с восемью шайбами шестым снайпером команды и вторым (после Карповцева) ее штрафником – 87 минут. Тогда же он добыл свое первое и последнее в карьере чемпионство, завоевав с командой «золото» и Кубок Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ) – аналога КХЛ тех лет.

Тот сезон стал хорошим трамплином для старта заокеанской карьеры. «Сан-Хосе», заприметив задиристого габаритного хоккеиста, выбрало его на драфте НХЛ 1992 года под элитным 10-м номером (первым тогда ушел чешский защитник Роман Хармлик, из россиян выше котировались лишь друзья-динамовцы: под вторым номером «Оттава» заполучила Яшина, пятым «Айлендерс» взял Каспарайтиса). И несмотря на то что в «Сан-Хосе» хватало людей, способных профессионально помахать кулаками – Джефф Оджерс, Марти Максорли, Джим Кейт, Доди Вуд, – главный тренер «Акул» Кевин Константин решил пополнить этот штат некогда техничным силовым российским форвардом, получившим за океаном прозвище Грязный Наз. Сегодня же Андрей Викторович впервые в равном бою (ранее Назаров с командами чемпионского уровня не работал) сойдется с клубом своей молодости. Начало в Ледовом в привычные 19.30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.