Команда с возу, бюджету легче. Как коронавирус повлиял на российский спорт

Минувшая неделя в мировом спорте получилась небогатой на события. Решения о переносе Олимпийских игр в Токио и футбольного Евро, главных стартов этого года, были уже приняты, и пришло время локальных действий в отдельных видах спорта (чемпионат мира по легкой атлетике, например, вместо 2021 года состоится в 2022-м) и размышлений о далеком будущем.

Команда с возу, бюджету легче. Как коронавирус повлиял на российский спорт | ФОТО Jonathan Moscrop/PA Images/ТАСС

ФОТО Jonathan Moscrop/PA Images/ТАСС

На этом фоне удивительным выглядело решение Минспорта РФ до упора продолжать тренировки сборных по целому ряду видов спорта. Гимнастов, пятиборцев и синхронисток собрали вместе на единственной незакрытой базе в Новогорске - в общей сложности 122 спортсмена, не считая обслуживающего персонала. И это в то время когда по всей стране искали любые возможности свести к минимуму контакты между людьми!

Кончилось все предсказуемо: тестирование на базе выявило четыре случая заболевания COVID-19. Помимо двух сотрудников базы это 18-летний гимнаст Сергей Найдин и 77-летний главный тренер сборной страны по спортивной гимнастике Андрей Родионенко. К счастью, второй тест у него оказался отрицательным, но базу после этого все-таки закрыли, а спортсменов отправили по домам на самоизоляцию. «Тренировочный процесс прерван, люди разъехались по домам, получили индивидуальные задания. Будем ждать лучших времен», - отметил Родионенко.

При этом осталось загадкой, почему нельзя было перейти на домашний режим с самого начала. К каким таким важным соревнованиям могут сейчас готовиться те же гимнасты? Получается, здоровьем людей рисковали просто так, без всякого смысла, да еще и бездарно тратили на это бюджетные деньги. Показательно, что на домашний режим перешли все российские футбольные клубы, хотя в футболе в тот момент еще сохранялась надежда на относительно скорое возобновление сезона. 

Вообще по игровым видам спорта коронавирус ударил гораздо сильнее, чем по остальным. Те же гимнасты вполне могут сидеть дома, сохраняя свои зарплаты по линии Минспорта и финансирование от регионов. Если говорить о других странах, где нет господдержки, то и там речь идет о сравнительно небольших финансовых потерях. Зато в раскрученных командных видах, а также в теннисе и «Формуле-1» с их огромными расходами есть риск полного коллапса.

Чтобы избежать его в командных видах спорта, с игроками идут активные переговоры о сокращении зарплат, причем саму необходимость этой меры не отрицают и профсоюзы игроков. Другое дело, что компромисса с ходу достичь не удается. Так, в НБА профсоюз предлагает урезать зарплаты лишь на 25 процентов, а лига хочет все 50. Отметим, однако, что нежелание платить лишнее стороны проявляют лишь в переговорах друг с другом, а своей стране в общей беде готовы помогать все. Звезды жертвуют больницам крупные суммы, НБА подарила Нью-Йорку миллион медицинских масок, а владелец «Бруклин Нетс» Джозеф Цай существенно помог в переговорах с Китаем, который выделил американцам тысячу аппаратов ИВЛ.

Российские спортивные лиги и спортсмены пока не больно активны в своих благотворительных порывах, впрочем, и размах эпидемии у нас пока совсем не тот, что в Западной Европе и США. Казалось бы, в этой ситуации может быть только одно разумное решение - прервать сезон и надеяться все же доиграть чемпионаты, если эпидемиологическая ситуация улучшится. При нынешней динамике это вполне может произойти к середине мая, а с учетом необходимого времени на подготовку уже к 1 июня возобновление чемпионатов реально. Рассчитывают доиграть свой чемпионат футболисты и гандболисты, а вот в баскетболе и волейболе решили иначе. Единую лигу ВТБ пришлось остановить отчасти вынужденно - о снятии с турнира заявил эстонский «Калев». Однако даже при этом никто не заставлял спешить с решением. Евролига, например, о завершении сезона не объявила до сих пор и рассматривает различные сценарии укороченной концовки. В том числе, как и в НБА, с игрой без перелетов, в одном городе - например в Москве.

С Единой лигой ВТБ вышла еще одна коллизия - несмотря на завершение турнира, решено было не объявлять результаты и остаться без победителей. Уверенно лидировавшие «Химки» этим оказались, мягко говоря, недовольны. «Не сомневаюсь, что, будь ЦСКА лидером, столичный клуб назначили бы чемпионом. Вся лига зависит от ЦСКА - календарь и расписание выстраиваются под них. Единая лига приняла неверное решение», - считает главный тренер химчан Римас Куртинайтис.

Трудно спорить - армейцам в российском баскетболе и правда помогают без меры. С другой стороны, определять места по итогам незавершенной регулярки тоже не совсем справедливо. Тот же баскетбольный ЦСКА, а также оба волейбольных «Зенита» (казанский и питерский) явно делали ставку на плей-офф. Питерский волейбольный «Зенит» в итоге финишировал только пятым, хотя вполне мог бороться за «золото».

Казалось бы, что мешало доиграть волейбольный чемпионат в июне или даже в июле, ведь ни Олимпиады, ни Лиги наций летом не будет? Впрочем, ответ понятен. Это в США спорт представляет собой прибыльную индустрию, а у нас он остается «черной дырой», поглощающей деньги бюджета и госкорпораций. Поэтому и отменять можно что угодно безо всякого ущерба. Как гласит древняя русская поговорка, переиначенная на спортивный лад, «команда с возу, бюджету легче».

За океаном тем временем пытаются спасти сезон в НБА, НХЛ, МЛБ, НФЛ и других лигах. Их руководители собираются на уровне Белого дома рассматривать варианты концовки сезона или его отмены, а также принимать решения относительно будущих финансовых споров между спортсменами, лигами, спонсорами, телевещателями и т. д. Штаты с их любовью к тяжбам вообще рискуют утонуть в волне исков, а для спортивных лиг эта опасность максимальна, и потому очень важно договориться «на берегу». Но пока США тонут в другой волне - коронавирусной. Число заболевших растет с каждым днем, и потому надежды на хоть какое-то продолжение сезона выглядят утопично. Хотя в НБА, например, рассматривают варианты о проведении концовки сезона в укороченном формате, без зрителей и без перелетов, в одном месте - например в Лас-Вегасе.

#спорт #коронавирус #самоизоляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (6654) от 06.04.2020 под заголовком «Команда с возу, бюджету легче».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.