В таблице чемпионата СПбХЛ лидер не поменялся

Команда «Банк РОССИЯ» упрочила свое лидерство в таблице чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ), уверенно обыграв действующего бронзового призера.

В таблице чемпионата СПбХЛ лидер не поменялся | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Коллектив «Сталь» в новый сезон вошел со скрипом. Обладатели третьего места в плей-офф-2022 еще не одержали ни одной победы. 4:8 от «Компрессора» в первом матче, ничья 3:3 с ГЭС и вот поражение в три шайбы от «Банка РОССИЯ». Если судить по прошлому сезону, то в единственной встрече игровой недели сошлись чемпион и бронзовый призер турнира, а если исходить из актуального положения в турнирной таблице, то тренировочная арена «Юбилейного» принимала первую и последнюю команды чемпионата. Однако фактически дистанция между ними, как водится в начале сезона, небольшая — шесть очков, то есть две победы. У «банкиров» в активе были, напомним, две победы с минимальной разницей в счете — над «Красной Звездой» (6:5) и над ГЭС (1:0), а также ничья (2:2) во встрече с «Компрессором».

Аутсайдеры турнира тем не менее первыми открыли счет. Отличился один из лучших бомбардиров прошлогодней «Стали» Николай Антипов, расчертивший красивую комбинацию с Даниилом Богдановым. Для Антипова, воспитанника питерской «Смены», это был первый матч за «Сталь» в новом сезоне. Собрать боевой состав у этой команды никак не выходит. Против лидера, в частности, она заявила 12 полевых игроков и с полнокровным составом фаворита (19 полевых игроков) изначально имела немного шансов.

В статусе отстающих «банкиры» пробыли недолго. Одному из лучших бомбардиров прошлогодней «Стали» ответил один из лучших бомбардиров прошлогоднего «Банка РОССИЯ» форвард Ярослав Горбаченко. Для 96‑го номера «банкиров» это была первая шайба в сезоне. Воодушевившись, под конец встречи Ярослав оформил дубль, хотя мог и хет-трик исполнить, да пару отличных моментов не реализовал.

Горбаченко — воспитанник питерского хоккея. В 21 год был близок к дебюту за СКА. Тогда форвард провел сочный сезон в МХЛ за СКА-1946. Набрав 66 очков в регулярке, Ярослав стал лучшим бомбардиром «сорок шестых», а с показателем 49 результативных передач — лучшим ассистентом всей лиги. Но СКА, в ту пору еще не державший в руках Кубка Гагарина, в погоне за ним не особо доверял молодежи, предпочитая закупать именитых ветеранов уровня Алексея Яшина, Максима Афиногенова, Сергея Брылина и Петра Чаянека. Да и у Горбаченко по ходу нового сезона результативность стремительно пошла на спад.

Переход во взрослый хоккей нападающему в целом дался непросто, и после шести сезонов в нем — за ХК ВМФ / «СКА-Неву», «Ладу», «Южный Урал» и гродненский «Неман», с которым он стал чемпионом Белоруссии, — Ярослав в 28 лет решил завязать с профессиональным спортом. Сейчас он тренирует детишек 2010 г. р. в СДЮШОР СКА и набирает очки в чемпионате СПбХЛ.

Расстояние между статусом «отстающего» и «ведущего» «Банк РОССИЯ» преодолел за шесть минут первого периода и на вторую треть выходил, ведя в счете. Однако «Сталь», воспользовавшись удалением соперника, счет после наброса от синей линии защитника Марка Петрова сравняла. Но это, как покажет дальнейшее развитие событий, была лебединая песня «Стали», после которой у ее игроков банально стали заканчиваться силы. Такое даже со «стальными» хоккеистами случается.

Соперник хороший, быстрый, а нас на лавке немного. Где‑то сил не хватило, где‑то эмоций, — рассуждал после игры Марк Петров. — Будь еще три игрока, игралось бы легче. А так в третьем периоде команда уже устала. Пошли удаления, пропустили три шайбы.

На фоне усталости «Сталь» выдавала, конечно, совсем нелепые ошибки. Пропускала, словно электричку, соперника на свой пятак, не накрывала бросающих, за что, собственно, и поплатилась в третьем периоде пропущенными шайбами. При этом собственными шансами забросить — а их имелось немало — не воспользовалась.

Матч, несмотря на разницу в счете, был сложным, но мы сыграли командой, — подводил его итог голкипер победителей Максим Гибадуллин. — Хотелось бы отметить вратаря соперника. Он здорово бился, нашим ребятам долгое время не удавалось его переиграть, но все‑таки ключики к его воротам они подобрали.

Голкипер «Стали» Максим Клименко отразил в общей сложности 33 броска. Особенно попотеть пришлось во второй трети, на которую пришлась почти половина из них. В общей сложности за три последних матча на счету Максима 114 спасений: 44 от «Компрессора», 37 от ГЭС. «Сталь» вообще часто позволяет бросать по своим воротам — соответственно, Клименко чаще всех в лиге вступает в игру.

В целом мы неплохой матч провели, — продолжает Петров. — Хорошо начали, открыли счет, имели шансы забросить еще, но несколько ошибок привели к двум пропущенным шайбам. И хотя затем отыгрались, в третьем периоде, повторюсь, не хватило сил.

Новая игровая неделя чемпионата СПбХЛ продолжится тремя противостояниями. Во вторник на Малой арене «Юбилейного» «Компрессор» примет ГЭС. Там же, только на тренировочном катке, в четверг клюшки вновь скрестят прошлогодние финалисты «Банк РОССИЯ» и «Красная Звезда». А завершится игровая неделя во Дворце спорта на Ждановке, где в воскресенье вечером «Сталь» примет «Компрессор».

Чемпионат СПбХЛ на призы 

АО «АБ «РОССИЯ»

«Банк РОССИЯ» — «Сталь» — 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

Шайбы: 0:1 — Антипов (6); 1:1 — Горбаченко (7); 2:1 — Тимажев (12); 2:2 — Петров (18); 3:2 — Шепелев (31); 4:2 — Выглазов (36); 5:2 — Горбаченко (44).

Вратари: Гибадуллин 22/24 — Клименко 33/38.

Штрафное время: 6 – 12.

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 10 очков; 2. «Компрессор» — 4; 3. «Красная Звезда» — 3; 4. ГЭС — 1; 5. «Сталь» — 1.


#спорт #хоккей #СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7308) от 29.11.2022.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.