Играть или терпеть? СКА сразится с «Сочи» в Ледовом

СКА одержал победу над самой зрелищной командой КХЛ, но уперся в забетонированные «железнодорожные» пути. Сегодня он возвращается в Ледовый, где примет ХК «Сочи».

Играть или терпеть? СКА сразится с «Сочи» в Ледовом | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Игорь Ларионов, возглавив «Торпедо», остался тем же романтиком, что и во время игровой карьеры. Его команда, пожалуй, самая яркая в нынешней КХЛ. Советский хоккей — быстрый, с короткими и длинными передачами, — как выяснилось, не только жив, но и способен давать результат.

Нижегородский клуб, чей бюджет даже до пола зарплат недотягивает, идет в четверке лучших команд «Запада». А каким бы он был, обладай нижегородцы исполнителями поинтереснее? Хотя к концепции, с которой Ларионов пришел в КХЛ, многие отнеслись скептически. Дескать, если нет бюджета, нужно плясать от обороны, ожидая своего момента. А иначе — провал.

Мы не хотим уходить от системы, которую пропагандируем, — объясняет свою философию хоккейный Профессор. — Наша цель, чтобы болельщики, приходя на матч, получали удовольствие. Хоккей — для зрителей. Можно, конечно, закрыться, встать в обороне, выстроить «1-4», но людей не обманешь. Исключительно на результат мы не играем. С лучшей реализацией наших моментов и по результату имели бы другую картину…

И правда, недостаток мастерства у «автозаводцев» в матче против СКА бросался в глаза. Насоздавала команда на вагон, а реализовала небольшую тележку. При этом вторую шайбу СКА впервые в своей истории пропустил от японского хоккеиста. 20‑летний Ю Сато — новичок КХЛ. Родился в Сайтаме, там же встал на коньки, а после обучался хоккею в московских «Крыльях Советов» (оттуда отличное знание русского языка), в Финляндии и Северной Америке, из юниорских лиг которой этим летом его и вытащил Ларионов. Причем на уровне КХЛ японец уже успел адаптироваться. Шайба в ворота СКА стала для него четвертой в лиге.

Небольшие и техничные форварды в такой веселой игре в принципе чувствовали себя отлично, как рыба в воде. Форварды СКА Никита Гусев и Марат Хуснутдинов пополнили свои лицевые счета сразу четырьмя очками. У первого 2+2, у второго шайба и ассистентский хет-трик. А дублем из передач отметился скоростной новобранец СКА Никита Попугаев.

После одной из них свою первую шайбу в КХЛ забросил форвард Николай Поляков. В свои 22 года (а по хоккейным меркам это возраст немалый) в КХЛ он провел лишь третью игру. Николай — один из немногих воспитанников петербургского хоккея, добравшийся до основы СКА. Выпустившись из школы «Серебряные львы», он выступал за них же в МХЛ, а после перебрал все команды иерархии СКА.

В свое время великий ленинградский нападающий Николай Дроздецкий основал в Колпине хоккейную школу, выходцы из которой сейчас нацелены играть за СКА, — говорит главный тренер питерской команды Роман Ротенберг. — Николай Поляков, Жора Соляников. Очень рады, что питерский воспитанник Дмитрий Николаев выходит на такой серьезный уровень. Наша школа работает. Многие игроки выходят из нее полностью готовыми и играют, например, в «СКА-Неве». Стремимся, чтобы наши хоккеисты оставались в Питере и играли за нашу основную команду.

В целом же ноябрь получился для СКА откровенно неудачным. В 11 матчах уже шесть поражений. В частности, в Нижний Новгород СКА отправлялся, уступив в Ледовом «Локомотиву». И это первый случай в нынешнем сезоне, когда СКА дважды проиграл одному и тому же сопернику.

Впрочем, организовывать поражения СКА для наставника «Локомотива» Игоря Никитина дело привычное. Да этого он много лет возглавлял ЦСКА, с которым неоднократно портил настроение питерцам, особенно в плей-офф.

Модель игры команд Никитина — антипод того, что показывает «Торпедо» Ларионова. Это прагматичная, выстроенная оборона, много борьбы и ожидание момента для результативной контратаки.

Это философский вопрос, рассуждать на эту тему можно долго, — реагировал Никитин на упреки в незрелищном хоккее в питерском конференц-зале. — Как бы творчески ни играла ­команда, если не будет побеждать, на ее матчи не будут ходить. Важен только результат. Жизнь прагматична, хоккей не исключение. Мы спрашивали ребят: «Хотите красиво играть или побеждать?». Все сказали: «Побеждать».

В Ледовом «Локомотив» дотерпел до овертайма, исход которого решило нелепое столкновение форвардов СКА на синей линии соперника. Этот отрезок потом называли татарским бенефисом. Защитник «Локомотива» Рушан Рафиков, щелкнув по воротам хозяев, сломал клюшку, после чего форварды СКА Дамир Жафяров и Марат Хайруллин понеслись вперед использовать спонтанно возникшее численное неравенство, но вместо этого влетели друг в друга на входе в чужую зону, чем и воспользовался Артур Каюмов, улетевший один на один с Владиславом Подъяпольским. Приехавший из Череповца голкипер проигрывает уже свой второй матч за СКА.

Такие моменты случаются, главное — правильно на них реагировать. Виноватых искать мы не будем, разберем ошибку и пойдем дальше, — поддерживал подопечных после поражения Ротенберг.

Сегодня СКА вернется в Ледовый, где во второй раз в ноябре примет ХК «Сочи», который по‑прежнему остается худшей командой сезона. Начало встречи представителей разных полюсов лиги в 19.30.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА — «Локомотив» (Яро­славль) — 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 1:0 — Хуснутдинов (8); 1:1 — Красковский (17); 1:2 — Каюмов (64).

Вратари: Подъяпольский 22/25 — Исаев 30/32.

Штрафное время: 6 – 8.

«Торпедо» (Нижний Новгород) — СКА — 2:6 (1:1, 0:2, 1:3)

Шайбы: 0:1 — Яшкин (13); 1:1 — Коваленко (15); 1:2 — Педан (30); 1:3 — Гусев (31); 1:4 — Поляков (49); 1:5 — Гусев (51); 1:6 — Хуснутдинов (52); 2:6 — Сато (54).

Вратари: Хуска 25/31 — Николаев 32/34.

Штрафное время: 12 – 10.

#СКА #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7308) от 29.11.2022 под заголовком «Играть или терпеть?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.