Кокорин и компания. Кто еще из футболистов «Зенита» переходил в «Спартак»?

Уход Александра Кокорина из «Зенита» в «Спартак» (пусть и с промежуточной остановкой в «Сочи», куда нападающий был отправлен на какое-то время в аренду) стал главным событием футбольного межсезонья в России. Но случай, надо признать, отнюдь не уникальный – зенитовцы и прежде частенько переходили в эту московскую команду. Как напрямую, так и окольными путями.

Кокорин и компания. Кто еще из футболистов «Зенита» переходил в «Спартак»? | Фото: Wikimedia Commons / Вячеслав Евдокимов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported Фото: Wikimedia Commons / Вячеслав Евдокимов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Фото: Wikimedia Commons / Вячеслав Евдокимов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported Фото: Wikimedia Commons / Вячеслав Евдокимов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Первопроходцем в этом плане стал легендарный нападающий Сергей Сальников. Хотя в «Зенит» воспитанник спартаковской футбольной школы попал во многом случайно – 18-летний игрок во время Великой Отечественной войны присоединился к тренировкам ленинградской команды в Подмосковье, куда были эвакуированы зенитовцы. Своими голами Сальников внес более чем весомый вклад в завоевание ленинградцами Кубка СССР-1944, отыграл за «Зенит» еще сезон, но затем все же вернулся в родные спартаковские пенаты, где выступал (с перерывами) вплоть до 1960-го, выиграл несколько чемпионатов и Кубков страны, а в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом Мельбурна.

Именно Сальников, кстати, поспособствовал переходу в «Спартак» своего бывшего партнера по «Зениту» Бориса Чучелова (оба забили по голу в победном финале Кубка против ЦДКА), когда в ленинградской команде затеяли омоложение состава. В «Спартаке» Чучелов провел, правда, лишь один, зато яркий и результативный сезон-1948, после чего вернулся в Ленинград, но только в «Динамо». Два года спустя в «Спартак» из «Зенита» перешел еще один талантливый форвард Александр Орлов, но из-за травмы его «красно-белая» карьера не сложилась.

В те времена переходы из «Зенита» в «Спартак» не считались чем-то экстраординарным и воспринимались футбольными болельщиками совершенно спокойно. В шестидесятые транзитом через другие клубы в «Спартак» из «Зенита» перешли защитник Владимир Мещеряков и знаменитый вратарь Анзор Кавазашвили. Правда, у Кавазашвили между зенитовским и спартаковским периодами карьеры прошло восемь лет, которые он провел в «Торпедо». Напрямую в «Спартак» перешел защитник Валерий Рудь, но он из-за проблем со здоровьем уже не попадал в 1968-м в зенитовскую основу. Да и в «Спартаке» почти не играл.

Вот вокруг перехода в начале 1980-х в «Спартак» форварда Сергея Швецова было много шума. Уроженец Кутаиси прибыл в Ленинград еще тинейджером к знаменитому тренеру Юрию Морозову и довольно быстро заслужил доверие главного тренера «Зенита». В сезоне-1980, когда зенитовцы завоевали «бронзу», 19-летний Швецов провел 18 матчей, забил четыре гола, и казалось, что будет радовать ленинградскую футбольную публику еще много-много лет. Но сезон-1981 Сергей начал уже в «Спартаке» у Константина Бескова, хотя до этого опровергал возможность такого перехода. Неудивительно, что в Ленинграде восприняли его «побег» крайне болезненно – как простые болельщики, так и партийное руководство. Швецова окрестили предателем и, как он позже вспоминал, лишили звания мастера спорта, исключили из комсомола и не дали завоеванную с «Зенитом» бронзовую медаль. «Снаряженные в наш город многоопытные «гонцы с полномочиями» увезли в один из декабрьских дней в столицу Швецова с женой и наглядно продемонстрировали им на месте материальные преимущества, – писала в январе 1981 года «Ленинградская правда». – Нам, конечно, неведомо, долго ли Сергей сопротивлялся «змию-искусителю» или сразу был сражен квартирно-гарнитурным соблазном, но заявление с его подписью о желании перейти из «Зенита» в «Спартак» вскоре поступило в Федерацию футбола СССР». В «Спартаке» Швецов поначалу много играл и забивал, но тяжелейшая травма на тренировке фактически остановила его карьеру на взлете.

Примечательно, что ровно десять лет спустя по маршруту «Зенит» – «Спартак» последовал 20-летний талантливый форвард Дмитрий Радченко, чей уход в нашем городе восприняли спокойно – «Зенит» к тому моменту уже выбыл из высшей лиги и влачил довольно жалкое существование. Было очевидно, что талантливому местному воспитаннику надо развиваться, останься он в Ленинграде, не было бы, наверное, сборной России и чемпионата мира 1994 года. А в «Спартаке» Радченко быстро стал одним из лидеров, за два с половиной сезона забил почти три десятка мячей, после чего был продан в испанский «Расинг».

Один из самых популярных зенитовцев восьмидесятых – чемпион СССР-1984 в составе «сине-бело-голубых» Сергей Дмитриев также успел поиграть за «Спартак». Пусть и провел за московскую команду лишь шесть игр в сезоне-1997, зато выиграл с ней чемпионат России. Олег Романцев, кстати, нашел Дмитриева в «Тюмени», куда тот отправился завершать карьеру. В 2003-м в «Спартак» после года в «Ростсельмаше» проследовал и зенитовский полузащитник Максим Деменко, но ничем себя особо не проявил.

Однако самый громкий переход из «Зенита» в «Спартак» датирован все же 1 июля 2005 года. Владимир Быстров тогда считался одним из самых перспективных атакующих полузащитников страны, но в 21 год был продан в стан «красно-белых» за 4 миллиона евро после того, как у футболиста серьезно ухудшились отношения с главным тренером Властимилом Петржелой. Фанаты «сине-бело-голубых» восприняли продажу Быстрова крайне болезненно, да и сам игрок подогрел ажиотаж своими высказываниями о том, что с детства болел за «Спартак», а потом и своим эпатажным поведением на поле во время противостояний команд. Неудивительно, что, когда в 2009-м он вернулся в «Зенит», фанаты на протяжении многих месяцев устраивали ему публичные обструкции.

В 2010-м в «Спартак» перешел 19-летний вратарь Николай Заболотный, но петербуржец ни разу не сыграл за основу «Зенита», только за молодежку. Да и в «Спартаке» провел всего несколько игр, теперь он в «Сочи». А последняя и в чем-то похожая на кокоринскую история перехода зенитовца в стан «красно-белых» связана с полузащитником Романом Широковым. В феврале 2014-го пошли разговоры о конфликте Широкова с Лучано Спаллетти, и в конце месяца он отправился до конца сезона в аренду в «Краснодар». Строптивый футболист не устроил и нового наставника зенитовцев Андре Виллаш-Боаша, поэтому летом того же года на правах свободного агента подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1», но не отработал его до конца.

В ТЕМУ

Примечательно, что переходы из «Спартака» в «Зенит» случались реже. Первопроходцем в этом смысле стал в 1965-м сын испанских беженцев Немесио Посуэло. Из других экс-спартаковцев отметим Василия Кулькова, проведшего в «Зените» полтора сезона в конце девяностых, Павла Погребняка, перебравшегося в «Зенит» после скитаний по футбольной России, и, конечно же, Артема Дзюбу – он, напомним, стал зенитовцем пять лет назад.

#Зенит #Спартак #футбол #РПЛ #футбольные трансферы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6739) от 12.08.2020 под заголовком «Перебежчик в красно-белом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.