Когда подрастут конкуренты. Александр Канищев об игре «Зенита»

За четыре тура до финиша чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» оторвался в чемпионской гонке от московского «Динамо» уже на шесть очков. Есть ли шансы у преследователей? Как изменился «Зенит» весной? И нужен ли команде Артем Дзюба? Об этом и многом другом наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН побеседовал с экс-футболистом «Зенита» президентом фонда «Зенит-84» Александром КАНИЩЕВЫМ.

Когда подрастут конкуренты. Александр Канищев об игре «Зенита» | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

Александр Васильевич, «Зенит» еще не стал чемпионом, но очень близок. Золотые медали уже в кармане?

— Об этом говорили давно — у «Зенита» в российском чемпионате действительно нет особой конкуренции. Поэтому задел в шесть очков за четыре тура до окончания чемпионата — почти стопроцентное решение вопроса в борьбе за золото. Ладно бы хоть один из соперников играл ровно, не теряя очки в необязательных ситуациях… Тогда можно было рассчитывать на интригу в концовке. А так интриги нет.

Но ведь «Динамо» в нынешнем сезоне выглядело уверенно, набрав за 25 туров больше очков, чем главные конкуренты «Зенита» в три предыдущих чемпионских сезона. Что скажете о московской команде?

— Соглашусь, что в лице «Динамо» у зенитовцев появился конкурент, который лучше предыдущих. Вот только и динамовцы нестабильны, не всегда берут «свои» очки. Хотя, спору нет, они по игре и составу сильно прибавили. Можно сказать, что достойный конкурент растет. А вот вырастет ли, зависит от многих факторов. Сохранит ли «Динамо» нынешнюю линию развития? Останется ли главный тренер Сандро Шварц? Конечно, было бы хорошо, если бы «Динамо» сохранило движение вперед. От его силы наш чемпионат только выиграет.

«Зенит» нынешней весной тоже изменился. Сергей Семак экспериментирует со схемами, с позициями футболистов. Комфортная ситуация во внутреннем чемпионате позволяет так варьировать состав?

— Конечно. Хочется и покуражиться, и дать сыграть всем — посмотреть варианты, если кто‑то получит травму или уедет. В принципе с учетом обстоятельств Семак все делает правильно — он должен знать свои возможности по ротации состава. Единственная оплошность была допущена в четвертьфинале Кубка России против «Алании». А на матчи чемпионата футболисты «Зенита» выходят достаточно мотивированными, что показала и игра с «Краснодаром», да и все предыдущие. Задачу выиграть чемпионат никто не отменял.

А задача выиграть Кубок разве не стояла? Не слишком ли расслабленно подошла команда к четвертьфиналу с «Аланией»?

— Задача, наверное, стояла. Логично предположить, что на внутренней арене цели «Зенита» стандартны — выиграть все турниры. Но подошли футболисты к игре с «Аланией» действительно разгильдяйски. Игроков подвела психология, да и тренерский штаб, видимо, слегка расслабился. Вроде на игру поставили почти всех основных, но тем же бразильцам дали отдохнуть, а это тоже сказывается… Всем было видно, что с точки зрения самоотдачи на контрасте с чемпионатом качество игры крайне низкое. А соперники из «Алании» вышли как на последний бой, не опустив рук, даже проигрывая в счете. Заперли «Зенит» в концовке на своей половине, заставили играть за линией мяча. И в итоге получился результат, который мы имеем.

Вообще две команды ФНЛ в полуфиналах — свидетельство продолжающегося отношения грандов к Кубку страны?

— Именно. Речь не только о «Зените». Многие выходят с настроением, что соперник ниже уровнем, а значит, его можно обыграть на раз-два. Конечно, это не официальная точка зрения, но в подкорке, что называется, сидит. Все равно, мол, победим. Но побеждают далеко не все и не всегда.

«Зенит» в декабре 2021 года и в апреле 2022 года заметно отличаются. Впереди новая связка форвардов Юри Алберто — Иван Сергеев, в центре обороны выходит Нуралы Алип. Получается, даже такой «Зенит» на голову выше конкурентов?

— Да, «Зенит» при должной самоотдаче все равно сильнее остальных. Тот же Алип ведь играет в компании с Вильмаром Барриосом, Дугласом Сантосом — со столь классными футболистами проще составить достойный ансамбль. Да и угроз со стороны нападения соперников особо серьезных не возникает.

Что скажете о связке нападающих? Заменит ли она звездный дуэт Дзюба — Азмун?

— Считаю Юри Алберто перспективным. Может, через год- два он и станет звездой, но сегодня у него достаточно слабых мест. Многовато допускает брака — не исключено, это от слишком большого желания себя проявить. Видно, что уровень у человека определенный есть, как и потенциал. Но до Малкома и Клаудиньо ему надо дорасти. В перспективе и Сергеев может дойти до уровня Дзюбы. Пока же он Артему уступает, к тому же есть некий психологический барьер. Ивану надо освоиться в новой команде, пусть определенный потенциал для прогресса имеется. На данный момент это не уровень Лиги чемпионов.

«Зениту» надо продлевать контракт с Дзюбой?

— В нашем чемпионате Артем может полезно играть еще лет пять. Если мы в нынешней ситуации ограничены в трансферах из‑за рубежа, а это, видимо, так, то, конечно, надо Дзюбу продлевать. Иначе в другом клубе РПЛ появится сильно мотивированный футболист. Уверен, что Артем останется в команде.

Как оцениваете общий уровень нашего чемпионата? Упал ли он этой весной на фоне отъезда легионеров из ряда команд?

— Конечно, упал. И очень резко упал. Смотрел матч «Рубина» с «Краснодаром» — это выглядело как матч ФНЛ. В «Краснодаре» главными действующими лицами были иностранцы, в «Рубине» также легионеры были первыми скрипками. Они уехали и… Мы можем себя обманывать сколько хотим, но даже не самые звездные иностранцы в нашем чемпионате находятся на первых ролях в большинстве клубов РПЛ. Уберите в том же «Зените» Клаудиньо, Дугласа Сантоса, Барриоса — и будет дыра, россияне не смогут равноценно их заменить. То же самое относится к ЦСКА и «Спартаку». В «Спартаке», правда, и с легионерами результаты слабые, но в этом вина не иностранных футболистов, а качества управления. Иностранцы приносят пользу чемпионату России, ведь расти и развиваться молодые ребята могут только в соответствующей среде.

Кстати, о развитии. Не считаете, что тот же Данил Круговой этой весной в «Зените» заметно прибавил?

— Очень прибавил! Данил весьма перспективен, и есть все данные, чтобы быть хорошим футболистом нужного уровня. Но ему необходимо должное сопротивление, иначе перестанет расти. А так Круговой уже сейчас — хороший футболист с перспективой стать высоклассным.

Никто не знает, что будет дальше. Но, предположим, российские клубы надолго останутся без еврокубков. Где тогда черпать мотивацию футболистам и тренерам «Зенита»?

— Мотивация бывает материальная, а с ней, судя по всему, в «Зените» порядок, и психологическая. Если не будет Лиги чемпионов, «Зенит» просто постарается вновь выиграть чемпионат России. И понятно, что любителям футбола было бы интересно, чтобы соперники в лице «Динамо», «Спартака», ЦСКА и других стали сильнее. Поскольку всегда приятно смотреть красивый, быстрый, конкурентный футбол, а не избиение младенцев.


#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (7161) от 29.04.2022 под заголовком «Когда подрастут конкуренты».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.