Кнут больше не нужен. Генменеджер мужской сборной России по волейболу - о том, как изменилась игра команды

43-летний Сергей ТЕТЮХИН (на снимке), участник шести олимпиад, в том числе и победных Игр-2012 в Лондоне, по праву считается лучшим игроком в истории российского волейбола, да и в масштабах всего отечественного спорта это серьезная величина. Чуть больше года назад он завершил карьеру и стал генеральным менеджером мужской сборной России.

Кнут больше не нужен. Генменеджер мужской сборной России по волейболу - о том, как изменилась игра команды | ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС

ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС

- Сергей Юрьевич, в западной спортивной культуре генеральный менеджер - это функционер, без которого не решается ни один важнейший вопрос. Каковы ваши функции, плотно ли общаетесь с новым наставником сборной России Туомасом Саммелвуо?

- С Туомасом мы находимся в самом близком, прямом и постоянном контакте, обсуждаем с ним кандидатуры игроков, состав, консультируемся по вопросам, касающимся быта волейболистов в расположении сборной. Мы все делаем совместно, хотя от бытовых вопросов Саммелвуо я все же пытаюсь по возможности оградить. Он должен концентрироваться на решении задач непосредственно на площадке, на общении с игроками. Но и я не все делаю сам - у меня в команде есть ребята, которые помогают в решении организационных задач.

- Стало ли для вас сюрпризом предложение занять пост генменеджера?

- На самом деле все действительно произошло очень неожиданно. Я даже взял небольшую паузу на раздумье - хотел понять и оценить, что это за работа. Но в итоге принял положительное решение, поскольку чувствую в себе силы помочь сборной, ребятам - дать совет, что-то подсказать.

- С некоторыми волейболистами, к примеру, с Максимом Михайловым или Дмитрием Мусэрским, вы вместе выступали в сборной на протяжении многих лет. Ваша нынешняя должность что-то изменила во взаимоотношениях?

- Нет, в человеческом плане ничего не поменялось. Мы остаемся старыми друзьями - как общались, так и продолжаем общаться.

- Многие были уверены, что вы по окончании игровой карьеры сразу начнете тренерскую, тем более что заманчивые предложения были. Почему отказались?

- Очень сложный вопрос, над которым думал целый год. Тем не менее не решился тренировать. Дело в том, что я не готов все бросить и полностью посвятить себя тренерской работе. Считаю, для этого требуется огромное желание, понимание чего, как и зачем хочу делать как наставник. Плюс этим надо заниматься круглосуточно - и днем, и ночью. Человек должен полностью и глубоко погрузиться в профессию, для этого необходимо соответствующее состояние души. А я пока этого не чувствую и себя в роли тренера не вижу. Что и объяснил Геннадию Яковлевичу Шипулину, который предлагал мне возглавить «Белогорье».

- Тренерскую карьеру вы так и не начали. Но совсем недавно казалось, что и спортивную карьеру не закончите никогда. Весной 2018-го решение приняли спонтанно?

- Уже в начале заключительного для себя сезона я отчетливо понимал, что он будет для меня последним. И до этого были порывы завершить карьеру, но что-то внутри говорило: «Ты можешь еще поиграть!». На самом деле я мог еще пару лет, скажем так, «поковыряться» и физически еще бы потянул. Тут все же дело даже не в здоровье, а в эмоциональном выгорании.

- Уже в начале заключительного для себя сезона я отчетливо понимал, что он будет для меня последним. И до этого были порывы завершить карьеру, но что-то внутри говорило: «Ты можешь еще поиграть!».

- Легендарный хоккеист Яромир Ягр старше вас на три с лишним года, но до сих пор играет...

- Ягр - большой молодец. Но на самом деле таких, как он, совсем немного. Да и моя карьера все равно получилась очень длинной. Так что ушел вовремя, когда понял, что наигрался в волейбол. Между прочим, встать на коньки было мечтой детства. Но не мог себе это позволить, поскольку профессионально относился к волейболу и не хотел рисковать - боялся получить травму. Так что впервые прокатился по льду в 43 года и месяца два тренировался по четыре раза в неделю, затем стал потихоньку поигрывать в хоккей. Горные лыжи освоил - тоже с юных лет мечтал на них кататься. В последние три месяца, правда, не только с горными лыжами, но и с хоккеем пауза - постоянно нахожусь со сборной, ни на шаг не отхожу от команды.

- Сборная России завоевала путевку на Игры в Токио, выиграв квалификационный турнир в Петербурге. Причем при переполненных трибунах. Ожидали такого ажиотажа в городе, где волейбол на высшем уровне возродился буквально пару лет назад?

- На самом деле очень здорово, что топ-команды возвращаются в города с такой волейбольной историей - раньше был «Автомобилист», сейчас появился «Зенит», но, поверьте, традиции Вячеслава Платонова никто не забыл. Тренеров и игроков, таких как Вячеслав Зайцев, знал и ценил весь мир. И даже не в лучшие времена Академия Платонова забивалась битком. Что касается «Сибур-арены», где играет «Зенит» и проходил олимпийский квалификационный турнир, играть на ней очень комфортно и уютно. Есть много хороших залов, которые не подходят для волейбола по каким-то нюансам - расположению трибун или освещению. Но «Сибур-арена» для волейбола практически идеальна. Жаль, мне как игроку не довелось на ней сыграть - в моем последнем сезоне «Зенит» принимал «Белогорье» в Академии Платонова.

- Сейчас в сборной России появилось много молодых талантливых игроков, которым, по общему мнению, очень подходят методы работы тренера-демократа Саммелвуо. Но ведь и Владимира Алекно, при котором была выиграна Олимпиада, нельзя назвать тренером-диктатором?

- Все-таки у Владимира Романовича чуть другой стиль управления коллективом, чем у Туомаса. Алекно пожестче, хоть и не скажу, что он какой-то деспот - волейболистам при нем многое дозволялось. Возможно, пять - десять лет назад сборной требовался как раз такой тренер. Сейчас же идеальной кандидатурой выглядит Туомас, поскольку новое поколение волейболистов видит мир по-другому. Демократическая атмосфера, которую обеспечивает Саммелвуо, приносит свои плоды - ребята отвечают на доверие хорошей работой. Не было ни одного серьезного «залета», все ведут себя вне площадки профессионально. Волейболисты готовы работать на полном доверии, кнут, какие-то рамки, жесткая дисциплина были нужны моему поколению, но сейчас все это абсолютно лишнее.

- На олимпийскую квалификацию в сборную вернулись несколько ветеранов. Но можно ли все равно говорить, что российская команда, грубо говоря, на вырост?

- На сто процентов. У нас собрана команда с прицелом и на Игры-2024, и на чемпионат мира 2022 года в России - 80 процентов этих ребят должны сыграть на домашнем первенстве. Правда, лично мне очень жаль, что такой волейбольный центр, как Белгород, не попал в список городов, которые примут матчи ЧМ. Ведь в сборной всегда есть воспитанники белгородского волейбола, уже строится волейбольный стадион... Поверьте, сейчас весь город в шоке!

- До чемпионата мира в нашей стране еще три года, зато Олимпиада-2020 уже следующим летом. Мы сможем участвовать в борьбе за «золото»?

- Это совершенно нормальные ожидания, поскольку болельщики привыкли не только к участию сборной России в олимпиадах, но и к медалям. Мы видим потенциал команды, так что бороться за награды любого достоинства вполне реально.

#волейбол #игра #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6517) от 04.09.2019 под заголовком «Кнут волейболистам больше не нужен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.