Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Чемпионат мира-2019 по хоккею стал, можно сказать, бенефисом тренерской школы СКА. Три из четырех команд, вышедших в финальную часть турнира, управлялись тренерами армейского клуба - бывшими и нынешними. Причем один из этих «бывших», финн Юкка Ялонен, обыграл в полуфинале «нынешнего», россиянина Илью Воробьева, который в свою очередь отыгрался в борьбе за «бронзу» на другом «бывшем», чехе Милоше Ржиге. Всего за годы выступлений в КХЛ СКА сменил девять тренерских штабов. Где и с кем сейчас экс-главные тренеры питерского клуба, рассказывают «Санкт-Петербургские ведомости».

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА? |

Барри Смит (в СКА: 10 апреля 2007 г. - 17 апреля 2010 г.). 

Для американца СКА стал пиком самостоятельной тренерской деятельности. Ему доверяли аж три года, хотя он даже ни разу не довел команду до полуфинала. Показательный, кстати, пример того, как человек может быть отличным ассистентом (помогая на этой должности Скотти Боумену, он набрал с «Питтсбургом» и «Детройтом» аж пять Кубков Стэнли!) и слабым главным тренером. Вернувшись через год после СКА к роли главного в «Лугано», Барри продержался в Швейцарии менее двух месяцев.

Последние восемь лет Смит работал в «Чикаго» директором по развитию игроков. Получалось неплохо - с его подачи, например, в «Блэкхоукс» появились Артемий Панарин и Виктор Тихонов. И вот по ходу этого сезона 66-летний Смит вдруг вернулся на «мостик». Когда «Чикаго» доверили самому молодому в истории НХЛ главному тренеру, 34-летнему Джереми Коллитону, его решили «подпереть» матерым Смитом. Сочетание опыта и молодости «ястребов» взбодрило, но не сильно. «Чикаго» финишировало десятым в конференции и второй год кряду - вне зоны плей-офф.

Айван Занатта (в СКА: 17 апреля 2010 г. - 18 октября 2010 г.). 

В Петербург канадского итальянца привез Барри Смит в качестве своего ассистента. По иронии судьбы, ему же Барри уступил тренерский штурвал. Занатта стал первым итальянским наставником в истории российского хоккея. Но экс-звезды НХЛ вроде Евгения Набокова, Алексея Яшина и Максима Афиногенова отнеслись к нему не слишком серьезно.

Как следствие: к середине октября звездный состав шел на седьмой строчке в конференции, а главным достижением Занатты в СКА стала победа над «Каролиной» в рамках выставочных матчей НХЛ - КХЛ. После СКА Айван работал ассистентом в пражском «Льве», доходившем до финала Кубка Гагарина. Когда «Льва» не стало, перебрался в Швейцарию на должности спортивного менеджера и директора по развитию «Амбри-Пиотты». А год назад вернулся к тренерской деятельности, став ассистентом Сергея Зубова в ХК «Сочи».

Нынешней осенью Занатта вновь оказался в Петербурге, где помогал Сергею Орешкину, а затем Егору Башкатову в «Динамо», выступающем в ВХЛ. В новом сезоне он продолжит работу в клубе в качестве ассистента Эдуарда Занковца.

Вацлав Сикора (в СКА: 18 октября 2010 г. - 21 марта 2011 г.). 

В октябре 2010 года сменил Занатту в СКА, а прошлым летом - в штабе ХК «Сочи», где заканчивал минувший сезон. Хотя они являются хорошими товарищами. За девять лет, что прошли с момента ухода Сикоры из СКА, Вацлав вместе с Занаттой помогал Кари Ялонену во «Льве», тренировал во второй чешской лиге «Пиратов», работал на родине со «Спартой» и «Градец Карлове» и даже вернулся на должность главного в КХЛ, возглавив летом 2015-го «Северсталь». Продержался он там, правда, лишь до октября того же года.

Милош Ржига (в СКА: 28 апреля 2011 г. - 25 ноября 2012 г.). 

Эпатажный Ржига очень хотел работать в Питере и, неоднократно обыгрывая СКА в плей-офф, своего добился. А когда после 19 месяцев работы его уволили, случилось, видимо, то, что называется эмоциональным опустошением. Упав с вершины, на которую много лет взбирался, Ржига по-тренерски просел. В «Пардубице», «Авангарде» и «Словане» он был уже не так ярок, но чехи доверили ему сборную, и со своим первым чемпионатом мира в качестве главного Милош, в общем-то, справился. Чехи стали четвертыми в Братиславе, уступив в полуфинале (1:5) канадцам, а в матче за «бронзу» в серии буллитов (2:3) - россиянам и, в частности, нынешнему тренеру СКА Воробьеву.

Юкка Ялонен (в СКА: 1 декабря 2012 г. - 4 апреля 2014 г.). 

Его карьера после СКА - сплошь сборные с перерывами на «Йокерит». Сначала - с 2014 по 2016 гг. - молодежная, с 2018-го - взрослая и еще два года в клубе. Три команды за пять лет: стабильность - признак мастерства. Сборная Финляндии в своей истории трижды выигрывала «золото» взрослого ЧМ, дважды - под управлением Ялонена. А ведь в его активе еще и победа на молодежном ЧМ-2016. Очевидно, что Юкка вошел в историю финского хоккея, не забыв щелкнуть по носу нынешнего наставника армейцев Воробьева, сенсационно обыграв в полуфинале ЧМ-2019 звездную сборную России.

Вячеслав Быков (в СКА: 4 апреля 2014 г. - 17 июня 2015 г.). 

В КХЛ Быков работает по принципу «пришел, увидел, победил... и ушел». Сделал в 2011 году «Салават Юлаев» обладателем Кубка Гагарина - на три года исчез из КХЛ. Привел СКА с первой попытки к чемпионству - и вновь ушел, не став мириться с внутренними процессами клуба и лиги. Четыре последующих года Быков провел в роли хоккейного сэнсэя. В Швейцарии, где живет много лет, Вячеслав Аркадьевич консультирует «Фрибург», звездой коего когда-то был на льду, периодически приезжает в казанскую академию хоккея «Ак Барс», где трудятся его ассистенты по СКА Игорь Захаркин и Кирилл Кореньков. Еще один помощник Быкова по чемпионскому плей-офф-2015 Николай Борщевский в минувшем сезоне тренировал «Амур», но по ходу регулярки был смещен на формальную позицию вице-президента.

Андрей Назаров (в СКА: 20 июня 2015 г. - 16 октября 2015 г.).

 После увольнения из СКА Андрей Назаров вернулся в «Барыс» - клуб, который перед началом сезона променял на Питер. Но примерно через год скандальный тренер расстался и с Астаной, так как сборная Казахстана, полагающаяся «в нагрузку» тренерам «Барыса», по итогам ЧМ-2016 вылетела в первый дивизион.

Больше к топ-командам первого российского тафгая НХЛ не подпускали. Последующие три года он тренировал «Нефтехимик», но был уволен в конце 2018 года и на данный момент без работы.

Сергей Зубов (в СКА: 17 октября 2015 г. - 1 июня 2016 г.). 

Зубов, «насухо» проиграв ЦСКА в полуфинале плей-офф, взял годичную паузу в тренерской деятельности. Вернувшись за океан, Зубов спокойно консультировал «Сент-Луис», а «перезарядив батарейки», возглавил ХК «Сочи». Там ему поочередно помогали Занатта и Сикора, а на постоянной основе - финский тренер вратарей Яри Каарела, с которым он тоже работал в СКА.

Любопытно, что до прихода Зубова в штаб ХК «Сочи» входили воспитанники ленинградского хоккея Михаил Кравец и Алексей Гусаров, в СКА помогавшие сначала Ржиге, затем - Ялонену, а в Краснодарском крае - Вячеславу Буцаеву. Теперь же Кравец получил возможность самостоятельно попробовать себя главным тренером на уровне КХЛ - недавно он возглавил «Витязь», Гусаров же является скаутом «Колорадо» по Европе.

Олег Знарок (в СКА: 1 июня 2016 г. - 30 апреля 2018 г.). 

С базовым клубом сборной он выиграл в 2017-м Кубок Гагарина, с национальной сборной - в 2018 г. Олимпиаду, первую за 26 лет. В награду за достижения получил... непродление контрактов и с ФХР, и со СКА. И если Знарок год маялся без дела, его первый помощник Харийс Витолиньш, не дождавшись предложений из КХЛ, в декабре 2018-го возглавил «Давос», где «подвинул» Арно Дель Курто, ее бессменного наставника на протяжении 22 лет.

Тем не менее вытащить 31-кратного чемпиона Швейцарии из болота Витолиньш не смог: команда финишировала предпоследней, впервые с 1993 года не попав в плей-офф. Знарок же минувшей осенью получил номинальную должность консультанта всех команд системы сборной России, а уже этой весной - вполне реальную: тандем Знарок - Витолиньш встал у руля «Спартака», одного из главных для СКА хоккейных недругов. Владимир Федосов, еще один ассистент Знарка в Питере, пока находится без работы в большом хоккее.

Читайте также о том, что СКА определился с графиком предсезонной подготовки.

#СКА #хоккей #КХЛ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «Хоккейные «бывшие»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.