СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток хоккеистов из СКА продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд. Замена по уровню пока несопоставима. Самые яркие приобретения - форварды Дмитрий Кагарлицкий, Йоонас Кемппайнен и Йори Лехтеря. В то же время теперь уже бывшие звезды СКА находят себе новые команды. Так, Павел Дацюк, три сезона капитанивший в СКА, объявил о подписании контракта с «Автомобилистом».

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду? | Теперь Павел Дацюк наденет форму «Автомобилиста». ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Теперь Павел Дацюк наденет форму «Автомобилиста». ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

40-летний Волшебник не скрывал желания завершить свою выдающуюся карьеру в родном Екатеринбурге. Но, как долго ему позволят играть многочисленные болячки, неясно. Поэтому соглашение лишь на год. Об уходе из СКА Дацюк объявил еще 1 мая. И хотя в последний год его капитанский статус подвергался в клубе сомнению, Павел в некотором роде явился фундаментом коллектива.

Мы уже сообщали, что петербургский клуб покинули немало именитых игроков. В НХЛ, в частности, уехали нападающие Никита Гусев, Николай Прохоркин, защитник Владислав Гавриков и вратарь Игорь Шестеркин - системообразующие хоккеисты. Но и те, кто находился на вторых-третьих ролях, тоже говорят «до свиданья!» «армейцам Невы».

Так, в «Трактор» вернулся один из двух питерских воспитанников в СКА Алексей Кручинин. В городе, где он когда-то получал хоккейное образование, ему так и не предоставили полноценного шанса в первой команде. А завершал сезон Алексей вовсе в «СКА-Неве».

Еще один форвард Михаил Мальцев, в «СКА-Неве» отыгравший большую часть взрослой карьеры, тоже не стал продлевать отношения с клубом, а отправился в «Нью-Джерси», который задрафтовал его три года назад. Стабильно играть за СКА 21-летний Мальцев начал только в минувшем плей-офф. Но с учетом нынешнего оттока кадров игровое время нападающего в новом сезоне КХЛ возросло бы значительно, он мог даже выйти на лидирующие позиции. Однако Михаил оформил с «дьяволами» трехлетний контракт новичка, и это редкий случай, когда НХЛ едут покорять практически из ВХЛ.

- СКА уговаривал остаться. Предлагал контракт на любой срок, - признает Мальцев, который начнет сезон, скорее всего, в фарме «Нью-Джерси», «Бингхемтоне», где тренером работает бывший капитан СКА Сергей Брылин. - Но я еще год назад решил уехать, психологически был настроен, поэтому и подписывался только на один сезон в Питере и решение менять не стал, хотя денег предлагали в два раза больше.

За океан смотрит и еще один хоккеист системы СКА Василий Подколзин. 17-летний нападающий, являющийся одним из фаворитов предстоящего драфта НХЛ, заявил об этом на преддрафтовых тестах, уточнив, правда, что основательно махнет через Атлантику, когда истечет его контракт со СКА, то есть в 2021 году.

Столь массовый отток хоккеистов для СКА последних лет нетипичен. Обычно было наоборот - минимум потерь и перебор приобретений. Пока же замена ушедшим довольна скромна и едва ли дает повод продолжать считать СКА суперклубом.

Наиболее значимой покупкой является нападающий Йоонас Кемппайнен. Два предыдущих сезона

31-летний финн провел в «Салавате Юлаеве», где был одним из лучших снайперов. Улучшенным условиям в Уфе он предпочел близость родной Финляндии, и в СКА, вероятно, получит место в первой-второй тройке.

Компанию ему составит соотечественник Йори Лехтеря из системы «Филадельфии». Свою энхаэловскую карьеру нападающий загубил в этом сезоне, получив в Финляндии условный срок за покупку кокаина. СКА «взял его на поруки», подписав «испытательный» контракт сроком на год.

Загадочный Лукас Бенгтссон - уже усиление линии защиты. Ранее 25-летний швед в КХЛ не играл, а на карандаш питерским скаутам попал на этапах Евротура в минувшем сезоне, когда вернулся в Швецию после двух лет в системе «Питтсбурга». В АХЛ он был не слишком убедителен и, соответственно, в основу «пингвинов» не пробился. Но, возможно, в СКА, с которым Лукас подписал соглашение на два года, он раскроется. Как по ходу прошлого сезона раскрылся его соотечественник Давид Рундблад, у которого тоже не пошла НХЛ.

Бенгтссон, видимо, замена другому шведскому защитнику Патрику Херсли. Об его отъезде из СКА официально не сообщалось, но за полтора месяца с момента завершения контракта при желании можно было договориться о новом. Сообщается, что 32-летний обладатель убийственного щелчка нацелен на родной «Мальме», чему СКА вроде не сильно препятствует.

В подвешенном состоянии остается и другой игрок обороны Артем Земченок, но он, скорее всего, СКА покинет. Первоклассных защитников, однако, даже с учетом потерь Гаврикова и Херсли, в арсенале Ильи Воробьева хватает, а вот нападающих все меньше.

Впрочем, о подписании трехлетнего контракта с форвардом Дмитрием Кагарлицким СКА сообщил в среду. В прошлом сезоне его связка с земляком Вадимом Шипачевым в московском «Динамо» стала одной из самых результативных в КХЛ. Неофициально сообщается, что воспитаннику череповецкого хоккея в Питере выписали трехлетний договор с ежегодным стабильным окладом 80 млн рублей, хотя «Авангард» звал его на 140 млн. Тем не менее скоростной нападающий выбрал базовый клуб сборной и его бонусы.

Теперь не исключено, что в город на Неве вернется и Шипачев, несмотря на действующий еще год контракт с «Динамо». Москвичи, у которых вновь «непростое финансовое положение», вроде не прочь продать дорогостоящего «центра».

Может вернуться и экс-вратарь СКА Илья Ежов. Петербург он покинул в 2016-м, перебравшись сначала в «Ладу», а последние два сезона проведя в «Нефтехимике». После отъезда в «Рейнджерс» Шестеркина появилась необходимость в напарнике Магнусу Хелльбергу, а 32-летний Ежов - неплохой вариант.

В то же время СКА уже выменял из ХК «Сочи» лучшего голкипера молодежного ЧМ-2019 Петра Кочеткова на первого номера «СКА-Невы» Никиту Богданова. Но Кочетков, которому 20 лет исполнится в конце июня, едва ли получит значительное игровое время в КХЛ, а роль сменщика Хелльберга при отсутствии прочих вариантов будет, скорее всего, отдана воспитаннику питерского хоккея Алексею Мельничуку.

Таблица переходов СКА

Ушли
в. Никита Богданов («Сочи»)
в. Игорь Шестеркин («Рейнджерс»)
з. Владислав Гавриков («Коламбус»)
з. Александр Юксеев («Металлург» Нк)
н. Никита Гусев («Лас-Вегас»)
н. Павел Дацюк («Автомобилист»)
н. Алексей Кручинин («Трактор»)
н. Михаил Мальцев («Нью-Джерси»)
н. Николай Прохоркин («Лос-Анджелес»)

Пришли
в. Петр Кочетков («Сочи»)
з. Лукас Бенгтссон («Линчепинг»)
н. Йоонас Кемппайнен («Салават Юлаев»)
н. Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» М)
н. Йори Лехтеря («Филадельфия»)

Читайте также о том, что СКА подписал контракт с форвардом Дмитрием Кагарлицким.

#хоккей #СКА #спорт #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6455) от 07.06.2019 под заголовком «СКА без приставки «супер»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.